主页 > 科研成果 > 出版图书

《要素市场化改革》

时间:2024-07-06 22:27

  要素市场化改革是健全完善社会主义市场经济的一项基础性改革。党的十八大以来,党中央多次强调:要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系。近年来,《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《要素市场化配置综合改革试点总体方案》《关于加快建设全国统一大市场的意见》等中央层面的政策接连出台,深化改革、破篱除障的顶层设计不断完善。但也要看到,我们距离建成一个成熟、高水平的社会主义市场经济体制还有差距。当前,要解决市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济主体活力不强等问题,必须在要素市场化改革方面系统推进,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革,实现要素资源配置方式的转变、优化和创新。

 

  2024年5月23日,习近平总书记在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会时强调:“进一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。要坚持和发展我国基本经济制度,构建高水平社会主义市场经济体制,健全宏观经济治理体系和推动高质量发展体制机制,完善支持全面创新、城乡融合发展等体制机制,进一步解放和发展社会生产力、增强社会活力,推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础更好相适应。推进经济体制改革要从现实需要出发,从最紧迫的事情抓起,在解决实践问题中深化理论创新、推进制度创新。”这充分体现了要素市场化改革在构建高水平社会主义市场经济体制与实现高质量发展、推进中国式现代化过程中的重要作用。

  在新一轮全面深化改革中,我们要继续坚持解放思想,坚持市场化改革的方向。在全面深化改革各项任务中,坚持以经济体制改革为重点;在经济体制改革中,坚持以市场化改革为重点;在市场化改革中,坚持重点聚焦在培育有活力、创造力、竞争力的市场主体方面,聚焦在要素市场化配置改革方面,聚焦在进一步完善市场经济基础性制度方面。

图片

  书 号:978-7-5150-2897-2

  作 者:彭森 主编

  装 帧: 精装

  定 价: 128.00元

  开 本: 16开

  页 码 : 328页

  出版时间: 2024年6月

  为进一步深化对要素市场化改革的理论认知,支撑新一轮全面深化改革及中国式现代化建设,以国家发展与改革委员会原副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森作为首席专家承担的国家社科基金重大项目“推进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化改革研究”的课题成果——《要素市场化改革》,近日由国家行政学院出版社出版发行。该书着眼于推进中国式现代化的宏阔视角,落脚于新一轮全面深化改革的现实路径,对深化要素市场化改革的主要进展、存在的问题和对策建议进行了系统梳理和深入研究,以一个总论和五个分论的形式展开论述:土地要素市场化改革方面,重点是坚决打破城乡二元体制对土地要素市场化的制度障碍,充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,加快建立城乡统一的建设用地市场;劳动力要素市场化改革方面,重点是坚决突破户籍、所有制等身份差异对劳动力要素自由流动、市场化配置的制度障碍,着力引导劳动力要素合理畅通有序流动,激发人才创新创业活力;资本要素市场化改革方面,重点是坚持市场化、法治化的改革方向,加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,深化以信息披露为核心的股票发行注册制;技术要素市场化改革方面,重点是最大限度地减少政府对技术要素的配置与干预,激发市场主体特别是民营经济的科技创新活力;数据要素市场化改革方面,重点是通过积极完善数据要素的产权制度,推进数据要素的确权、定价、流通、交易的标准化、市场化进程,加快培育数据要素市场。该书具有较高的学术价值和参考价值,是广大经济理论战线和实际工作者了解中国改革的一本重要读物。