·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会议专题 >> 2017年中国改革论坛 >> 连维良:在第十五届中国改革论坛上的致辞

连维良:在第十五届中国改革论坛上的致辞

2017-12-07 18:51:30

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们:
    在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神的新形势下,今天我们隆重举办第十五届中国改革论坛,学习贯彻党的十九大关于全面深化改革的新部署新要求,共同探讨下一步改革的新思路新举措,具有特殊重要的意义。受立峰同志委托,我代表国家发展改革委,向论坛的举办表示热烈祝贺,向出席论坛的各位领导、各位专家,向改革战线的新老同志和朋友们,致以崇高的敬意和亲切的问候!
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,汇聚起全面深化改革的磅礴伟力,蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。
    作为具体从事经济体制改革的职能部门,我们对此有更为真切的感受。供给侧结构性改革取得显著成效。退出钢铁产能超过1亿吨、煤炭产能超过5亿吨;健全房地产市场健康发展长效机制;稳步实施市场化债转股,非金融部门总杠杆率增幅持续下降;减税降费新措施陆续出台,降成本连续两年超过万亿元;薄弱环节投资力度不断加大。供给侧结构性改革有力促进了供求平衡、产业升级、秩序改善和效益提升,对我国经济发展产生了深刻影响。“放管服”改革向纵深推进,取消下放618个行政审批事项,清理规范323个行政审批中介服务事项。市场准入负面清单制度改革试点实施,“多证合一”全面启动。价格改革取得重要进展,市场调节价比重超过97%。社会信用体系建设成效显著,守信联合激励和失信联合惩戒机制广泛建立。激发市场主体活力的重大改革积极推进,完善产权保护制度依法保护产权的各项举措落地见效,三批50家国企混改试点顺利推进,激发和保护企业家精神政策发布实施。国企改革不断深化,稳步推进落实董事会职权等10项改革试点,69家央企集团年内完成公司制改革。加快中央企业兼并重组,国有企业瘦身健体提质增效成效明显。重点行业改革取得突破性进展,电力体制改革不断深化,售电侧市场竞争机制初步建立,前三季度全国执行市场化交易电量超过1万亿千瓦时。盐业体制改革稳妥有序,改革后食盐供应充足、品种丰富、价格平稳。深化石油天然气体制改革全面启动,林场林区体制改革扎实推进,天然林商业性采伐全面停止。财税金融改革继续深化,营改增全面推开,实现所有行业税负只减不增。多层次资本市场体系不断健全,普惠金融、绿色金融加快发展。民生领域制度建设不断加力,人民群众获得感显著增强。生态环境保护制度框架基本形成,大气、水、土壤污染防治取得积极成效。社会主义民主法治制度不断健全,全面从严治党逐步实现制度化、规范化,国防和军队改革实现历史性突破。
    随着各项改革举措相继落地,主要领域改革主体框架基本确立,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。改革成为我们党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征。
    刚刚闭幕的党的十九大深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾转化的重大战略判断,抓住贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大体制机制问题,部署了一批力度更大、要求更高、举措更实的经济体制改革任务。全面落实好这些改革任务部署,将为全面决胜小康社会、开启建设社会主义现代化强国新征程奠定更加坚实的体制基础。
    全面落实党的十九大关于经济体制改革的各项部署,必须牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。党的十九大进一步明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,强调坚持全面深化改革,这是习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”基本方略的重要组成部分。这些重要思想论断,将为深化改革提供更加强大的理论武器和行动指南,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。
    全面落实党的十九大关于经济体制改革的各项部署,必须紧紧把握我国社会主要矛盾转化的新形势。党的十九大作出了我国社会主要矛盾转化的重大战略判断,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。抓住社会主要矛盾转化的新要求谋划和推进改革,将更好满足人民群众对经济、文化、社会、生态等方面美好生活需要,更加增强人民群众的获得感,更好体现以人民为中心的发展思想。
    全面落实党的十九大关于经济体制改革的各项部署,必须坚持以供给侧结构性改革为主线。党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,提出了深化供给侧结构性改革的新任务、新要求。全面落实好这些重要部署,持续扩大去产能,因城施策去库存,积极稳妥去杠杆,综合施策降成本,扎实有效补短板,将进一步提高我国供给体系质量,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,为显著增强经济质量优势、推动经济持续健康发展提供坚实保障。
    全面落实党的十九大关于经济体制改革的各项部署,必须加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。党的十九大提出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。现代化经济体系需要现代化的经济体制。通过深化“放管服”改革、建设现代市场体系、完善宏观经济政策协调机制,将进一步提升市场机制运行效率和微观主体发展活力,有力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力,为建设现代化经济体系提供有力支撑。
    全面落实党的十九大关于经济体制改革的各项部署,必须抓住完善产权制度和要素市场化配置两个重点。党的十九大提出了经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点的重要论断,聚焦这两个重点谋篇布局,将进一步提高经济体制改革的深度和力度,有效破解经济体制中存在的根本问题,加快完善社会主义市场经济体制,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,显著增强我国经济发展的活力和动力。
    全面落实党的十九大关于经济体制改革的各项部署,必须着眼于增强市场主体竞争力。党的十九大对深化国有企业改革、发展混合所有制经济提出了明确要求。通过深化国有企业混合所有制改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,将进一步提升企业发展活力,培育形成一批具有全球竞争力的世界一流企业,显著增强我国经济全球竞争力。
    中国改革论坛是研讨改革理论、推动改革实践的重要平台,历届论坛围绕改革中存在的问题和难点,提出了一系列富有前瞻性和创新性的理论研究成果,为深化改革提供了有益借鉴。落实好党的十九大部署的各项改革任务,对深化改革研究提出了更高要求。希望体改研究会继续发挥改革“智囊团”和“思想库”重要作用,通过扎实细致的理论实践研究,提出更多可操作接地气的政策建议;期待本届中国改革论坛深入研讨、启发思想,提出更多真知灼见,为落实党的十九大精神、推进全面深化改革作出新的贡献!

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614