·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 热点专题 >> 纪念安志文 >> “改革先行者”安志文逝世,改革精神遗产辉耀后世

“改革先行者”安志文逝世,改革精神遗产辉耀后世

2017-08-31 12:24:52

    8月24日上午,北京八宝山革命公墓大礼堂哀乐低徊,庄严肃穆。中国经济体制改革研究会原名誉会长安志文遗体告别仪式在这里举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和胡锦涛、李鹏、朱镕基、宋平、温家宝、吴官正、李铁映等敬送的花圈依次摆放在灵堂两侧。中共中央办公厅、国务院办公厅、中组部、国家发改委、人社部、环保部、央行、国资委、证监会、陕西省委省政府、吉林省委省政府等部门和机构,送来花圈表达悼念。

  安志文同志曾任第十二届中共中央候补委员、原中顾委委员、原第六机械工业部部长、中央财经领导小组原成员、原国家经济体制改革委员会党组书记等职务。于8月14日早晨9时10分在京去世,享年98岁。

  八点半左右,张德江、俞正声、王岐山以及马凯、张平等党和国家领导人专程前来送别安老。前来送行的国家发改委领导有何立峰、连维良、林念修、胡祖才等。中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全、会长彭森、原会长宋晓梧参加了告别仪式。

  国务院有关部门和体改战线与安老共事过的领导徐绍史、解振华、贺光辉、王春正、刘仲藜、洪虎、楼继伟、刘士余等也前来与安老告别。原体改委和体改研究会老同事、原西北局子弟及各界人士500余人参加了告别仪式。

  安志文同志1936年参加革命,解放后长期在经济领域和改革战线担任领导职务。改革开放以来,1982年以后任原国家经济体制改革委员会党组副书记、副主任、党组书记、顾问,中央财经领导小组成员,国务院企业管理指导委员会顾问,中国经济体制改革研究会第一届、第二届、第三届会长和名誉会长。在上世纪80年代经济体制改革热潮中,安志文同志作为国家经济体制改革决策部门领导,在改革体系、制度的建设和建立,以及重要领域改革的探索与推进方面,为这一时期的改革做出了巨大贡献。被称为“中国改革先行者”,是老一代改革者的重要代表。

  1982年到1987年间,安志文同志作为原国家体改委常务工作主持者,对当时经济体制领域包括商品经济、收入分配改革、国企改革、股份制、证券市场等重大改革,组织规划调研,并提出实施方案。这些改革为我国经济体制从计划经济转向“商品经济”并最终到确立有中国特色社会主义市场经济的目标模式奠定了重要基础。

  安志文发起创立中国经济体制改革研究会,被认为是对改革做出的又一个重要贡献。1983年2月,在他的主持下,报经时任国务院总理兼国家体改委主任同意,成立了中国体改研究会。他先后兼任第一、二、三届会长。在他的带领下,中国体改研究会坚持立足于中国经济体制改革实践,认真研究和借鉴国际体制改革经验教训,为坚持和深化改革开放服务。三十多年来,中国经济体制改革研究会已经成为围绕党和国家各个时期经济、政治、社会等各项改革目标和任务,团结组织改革工作和研究者,积极推进中国市场化改革进程的重要改革阵地。

  在安老担任原国家体改委领导期间,《经济体制改革参考资料》(后更名为《改革内参》)创刊,由中国经济体制改革研究会主办,并于1986年成立中国经济体制改革杂志社,同时创办《中国经济体制改革》杂志(后更名为《中国改革》)。《改革内参》在三十多年改革进程中发挥着重要的建言献策的作用,多年来安老每期必读,并就杂志上反映的一些重大改革问题批阅,还多次询问杂志社的发展情况。

  安老身上体现了一名共产党员的优秀品质和高尚情操。

  1997年离休后,安老仍然坚持每天到中国经济体制改革研究会阅读文件资料,深入思考经济和改革的重大问题并经常提出有关意见和建议。

  中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全评价道:“安老是经济建设、改革战线上很有贡献的人物,他为政清廉,对干部平易近人。”安老清正廉洁、生活简朴,严格要求子女和家人。在他生病时照看他的女儿,是西安的一名下岗职工。

  2015年9月,安志文同志和其他老同志代表一起,受到习近平总书记亲切接见,并被授予“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章,参加了天安门城楼阅兵观礼活动。

  安老走了,他留给后人的对党和人民的忠诚情操,用改革事业来实现民族和国家复兴的深厚情怀,将永存于世,辉耀后来者。(中国经济体制改革杂志社 记者 蔡文武)

    (来源:中国改革网)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614