·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会议专题 >> 2012年中国改革论坛 >> 深圳市委书记王荣致辞

深圳市委书记王荣致辞

2013-02-07 16:31:44

王荣:尊敬的李铁映老领导、尊敬的洪虎副主任、连维良副主任,尊敬的各位领导、各位专家、各位代表大家上午好!党的十八大刚刚顺利闭幕,全国上下正在进行学习贯彻党的十八大精神的热潮。

    今天中国经济体制改革研究会在深圳召开“第十届中国改革论坛”,这是深入贯彻党的十八大大会精神的一项实际行动,是贯彻落实全国综合配套试点工作的座谈会一项具体举措,也是对深圳新一轮改革开放的有力促进。在此,我谨代表中共深圳市委、深圳市人民政府对论坛召开表示祝贺,对长期以来关心支持深圳改革发展的各位领导、各位专家、各位来宾表示衷心的感谢。

    改革开放是党领导人民在新的历史条件下开展的新的伟大革命,是我们克服前进道路上各种困难挑战的重要法宝。经过30多年的改革开放,我国成功实现了从“高度集中的计划体制”到“充满活力的社会主义市场经济体制”的伟大历史转折,成功实现从“封闭半封闭”到“全方位开放”的伟大历史转折,成功开辟了中国特色社会主义道路。

    深圳经济特区是改革开放实践产物,是中国特色社会主义的创新成果。特区建立以来,历届领导班子团结带领广大建设者,不辱使命、敢为人先,以“杀出一条血路”的勇气,率先建立社会主义市场经济体制,在改革开放的伟大进程中作出了历史性探索和贡献,创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。近年来,我们抓住国家批准《深圳综合配套改革总体方案》等重大契机,率先实施政府机构大部制改革、公务员分类管理改革、事业单位分类改革、社会组织管理体制改革,加快推进商事登记制度、土地管理制度、医疗卫生制度、户籍制度等新的重点任务,增创体制机制新优势,努力营造国际化、法治化的营商环境。

    当前,我国已经进入了全面建成小康社会决定性阶段,也进入了一个改革的攻坚期,与过去三十多年,特别是改革初期相比,改革面临的形势发生了深刻变化,改革设计和实施的难度、整合的难度都不同程度进一步加大。

    党的十八大报告指出,要站在党和国家事业发展全局的高度,始终把改革的创新精神贯彻到治国统政各个环节,强调要以更大的政治勇气和智慧深化重要领域改革,并就经济、政治、文化、社会等各领域改革作出战略部署。

    党的十八大这些重要论述,再次发出了改革开放的时代强音,进一步厘清了社会上的各种模糊认识,为党和国家事业发展指明了方向。

    深圳作为改革开放的前沿城市,应该在新一轮改革开放大潮当中继续扛好改革大旗,更好肩负特区使命。我们将把思想和行动统一到党的十八大精神上面来,以更加坚定的决心,更加有力的举措来推进新一轮改革开放,再烧改革激情、再创特区辉煌,继续为全国全省的改革破“破难题、探新路”。我们将更加注重凝聚改革共识,努力建立起一整套“让民意引领、让民智参与、让民生共享”的改革新机制,让人民群众成为新时期改革的“主人翁”,营造全社会自觉“拥护改革、支持改革、参与改革”的良好局面。我们将更加注重把握好改革“勇气”与“智慧”的关系,以“敢闯”的锐气和“会闯”的睿智来调整改革中的利益关系,科学把握改革的方向、力度与节奏,努力形成一种“让被改革者受益”的导向,最大限度增强改革的内在动力。我们坚信,只要我们坚定不移的实施改革开放,不动摇、不懈怠、不折腾,解放思想、实事求是、与时俱进,就一定能够在新一轮改革攻坚中取得突破,为坚持完善中国特色社会主义制度、全面建成小康社会作出新的贡献。

    本次论坛以“坚持改革开放,加快转变经济发展方式”为主题,众多领导和专家学者齐聚鹏城,带来了全国各地改革创新的好经验、好做法,必将对深圳的新一轮改革产生重要推动作用。我们相信本届论坛一定会呈现出更多的思想火花和智慧成果,为全国的改革开放探路,为深圳的改革开放发展提供更多的宝贵意见。

最后祝2012中国改革论坛取得圆满成功,祝各位领导、各位专家、各位来宾、各位朋友身体健康、万事如意。谢谢大家!

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614