·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 热点专题 >> 信息公开 >> 中国体改研究会2014年工作总结

中国体改研究会2014年工作总结

2015-01-14 15:23:22

    中国体改研究会2014年工作总结和2015年工作设想

    2014年我会在发改委和宏观研究院领导的支持下,各项工作得以平稳的开展。现将我会2014年工作情况汇报如下:
    一、党建工作
    1. 参加发改委和宏观院部署的系列学习活动,组织学习党的十八届三中、四中全会文件和习近平近期的一系列讲话。为了加强学习特开办了阅览室,党支部放置《求是》、《改革报》等一系列党委的宣传材料,供大家学习和阅览。积极参加每期宏观院党委组织的中心组学习,组织我会党员参加宏观院党委组织的各种学习活动。给每位党员发放《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等学习材料,组织党员自学。完成上级党组织布置的各项工作。
    2.注重对党的十八届三中全会和四中文件的学习和宣传。
   (1)我会召开的第十二届改革论坛特别邀请了中编办副主任王峰、国务院法制办副主任袁曙宏、贾康等专家分别作了题为“深化行政审批制度改革,建立服务型政府”、“全面推进依法行政,加快建设法治政府”、“财税体制改革的方案与步骤 ”的主题演讲,解读党的十八届三中全会和四中全会文件的精神。(2)改革杂志社编辑出版的《改革内参》也加大了对党的十八届四中全会文件精神的宣传力度。《改革内参文摘》21期、22期刊发学习四中全会内容文章7篇,《改革内参高层报告》专题刊发两期 “全面推进法治中国建设”、“以法治思维引领社会组织发展”专题文章。《改革内参综合》第42期刊登“健全全国人大及其常委会宪法监督机构的路径”、“以开阔的思路处理党的领导与依法治国的关系”,第43期刊登“依法治国的重点在约束公权保障民权”、“深入推进依法行政加快建设法治政府”,第45期刊登“转型中国必须赋予最高决策者更大的权力”,第46期刊登了“健全宪法解释机制,应明确宪法解释建议权”等一系列文章。
    3.贯彻宏观院党委工作的部署持续深化反腐倡廉集中教育活动工作方案,组织开展反腐倡廉活动。
   (1)我会党委撰写了《廉政建设现状及思想认识》、《完善宏观研究院学术廉政建设的建议》等文章
   (2)我会党委于12月11日召开了深化反腐倡廉集中教育活动民主生活会。本次会议大家集中讨论和分析了发改委暴露出的系列腐败案件的根源、危害性以及如何防控和对策等。同时本次会议大家还对党委工作进行了评议和建议。
    二、学术活动
    (一)研究项目
    今年完成国家发改委体改综合司课题6个,部委课题4个地方政府委托课题5个,其他5个。具体研究项目为:
    1.发改委课题:(1)《国家综合配套改革试验区总体评估报告》,评估报告报送国务院后得到了国务院领导的肯定和批示;(2)我会今年6月申请发改委体改司社会招标课题“要素资源市场化配置研究”,已经获得批准;(3)国家发改委气候司委托课题“价格听证制度评估研究”;(4)国家发改委城市与小城镇中心委托课题“河南省襄城县城乡一体化规划社会专题研究”;(5)区域协调发展新机制(国家发改委课题);(6)混合所有制改革(国家发改委课题)。
    2.部委委托研究项目:(1)完成了财政部课题“2020年实现全面小康社会目标的体制基础(五)经济社会转型时期市场模式”和“深化收入分配制度改革与遗产税问题的进一步研究;(2)住建部住房保障司委托课题“住房保障对象诚信问题指标与应用研究”;(3)中国城市规划设计研究院委托课题“湘潭高新区城乡一体化规划社会专题研究” 与“湖南郴州新型城镇化规划社会专题研究” 。
    3.承担地方政府委托课题
   (1)承担厦门市“十三五”前期规划课题中的“十三五期间厦门应对外部环境变化总体发展思路研究”,课题中期成果汇报中获厦门发改委好评;
   (2)参与《日喀则市十三五规划研究》,为此两次进藏开展了为期40天的调研;
   (3)河北省冀州市政府托课题“冀州市采暖铸造业转型升级规划社会影响评估与对策研究”;
   (4)内蒙古库伦旗委托课题“库伦旗风电投资项目社会风险分析与评估”; 
   (5)湖南省株洲市委托项目“株洲市燃气投资项目社会风险分析与评估”。 
    4.研究会自主课题研究
    (1)《中国改革资料库》今年进行了拾遗补阙的工作。具体包括历史文献、图书和电子刊物收集和整理,访谈、整理了亲历者的口述资料。
   (2)“如何分析预测和防范系统性金融风险”。
   (3)“城镇化与村庄变迁2014-2021” 。
   (4)湖南省湘阴县经济与社会发展十三五规划。
   (5)《地方政府公司化研究》已经完成。
   (6)2014年委托了三个课题,主要侧重与资金资源配置、劳动力资源配置和土地资源配置等。为来年的研究工作顺利推进打下了基础。
   (7)2013年我会资助的“中国三维经济模式”、“小产权房屋改革”、“遗产税改革”、“以国资变现支持并助推经济社会体制改革”等课题顺利结题。
    (二)出版书籍和刊物
    编辑出版了《未来十年的改革》一书、《国家综合配套改革试验区评估报告》、《地方政府公司化研究》、《一个独立智库的新医改》(上、下册)、《中国社会组织的发展与转型》、《预算法修改研究》。
    印制宏观经济与改革走势座谈会内容汇编、2014年改革论坛文集。
   (三)会议及交流活动
    1.召开中国体改研究会第七届理事会第一次全体会议。参会各地理事近100人参加了会议。本次会议通过了第六届理事会工作报告,产生了新一届中国体改研究会领导机构,增补团体会员及理事,完成修改章程的议案。
    2.召开第十二届中国改革论坛。论坛主题为“全面改革一周年”,会议由彭森会长主持,陈昌智同志连维良副主任和原名誉会长高尚全致辞。主题发言内容有“深化行政审批制度改革,建立服务型政府”、“全面推进依法行政,加快建设法治政府”、“从发改委视角看全面改革一周年实施情况”、“财税体制改革的方案与步骤 ”。当日下午会议主题为 “深改元年大家谈:全面深化改革的挑战和路径”。专家和与会者在此围绕深化改革的主体进行了充分的讨论。最后,彭森会长作了总结发言。本次会议得到了中央改革领导小组的关注。
    3.召开宏观经济与改革走势座谈会。
    4.我会与成都温江区发改局组织了“成都中小城市综合改革试点”咨询会。
    5.研究会举行“地方政府公司化”课题结题并媒体发布会。
    6我会与中国社科院、北京大学、中国城市规划设计研究院等单位在北京联合召开“城镇化与村庄变迁基地”研究课题开题研讨会。
    三、行政工作
    1.组建新的领导班子。今年是我会理事会的换届之年,选举新一届领导班子成为我会今年一项重要的工作内容,今年6月中组部发布[2014]11号文件,这也为换届选举提供了新的依据和硬性的规定。围绕我会新一届领导班子人选和对老领导的安排、常务理事的增减、会领导的变更,包括征求并反馈每位顾问、副会长、常务理事对担任新职务的个人意见、秘书长以上的会领导在民政部的备案、副会长在委人事司和中组部审批手续等,工作量较往年明显加重。
    对于新一届领导机构的人选是经过会长办公会的几次讨论和长时间的酝酿形成的,其间会领导班子组织专题学习中组部[2014]11号文件精神和民政部的有关规定,之后会现任领导拜访看望研究会的老领导,充分听取他们的意见,之后提交常务理事会讨论,最后提交会员代表大会审议通过。
    2.其他具体行政工作:
    按照本会制度进行日常工作的管理:(1)负责日常固定资产的采买和更新,本着勤俭节约的原则,按照财政部政府采购的规定,保质、保量、及时进行所需办公用品的采购工作和资产的更新;(2)承担部分与下属单位的沟通,能及时帮助其处理一些需要解决的问题和困难;(3) 通过了民政部对我会的年检;(4)做好机密文件的保密和保管工作;(5)关于网络安全,我会网站有专人负责,管理上严格要求,上传网站信息由领导把关,涉及宗教、对外关系、揭黑、民族等敏感问题的文章须经专人审核;未经正式出版的网络文章、涉秘或者未解禁的文章不与于刊登等。与网络负责人签署了安全责任书。
     3.人事工作:(1)通过了新一届领导班子的选举和任命。(2)年初成立考核委员会,每个职工无记名投票评比打分,考核小组确定年终考核等次,考核测评优秀人员公示一周, 对年终考核合格人员进行工资晋档并存入档案;(3)做好与职工的晋职工作,与合同到期人员续签合同、提请条件合格人员晋级。(4)向宏观院报送2015年高校毕业生接收计划;与委人事司干部处的同志一同去长春进行新进人员的外调工作;(5)组织我会领导干部个人事项填报的工作。(6)按照委人事司及宏观院要求“清理整顿领导干部参加社会化培训专项工作”、“清理在有国外资金的学术团体和非政府组织兼职情况”、“排查清理领导干部在企业兼职(任职)情况回头看”“统计我会领导人员退(离)休后在社会团体兼职的有关情况”“统计配偶及子女已移居国(境)外的干部任职情况”。
    4. 研究会财务工作情况:
    财务部遵照财政部新修订的《科学事业单位财务制度》合理设置会计科目,按照以收定支、统筹兼顾、保证重点的原则编制年度财务收支计划;严格执行财政预算批复,合理控制各项支出;加强资产管理和日常财务统计分析,将预算收入和支出完成率、资产负债率、人均基本支出等重要指标控制在合理范围之内;同时在完善财务制度、按政策进行税务申报、规范横向及纵向课题管理等方面加大工作力度;严格执行财政及发改委相关政府采购、三公经费及会议费、差旅费等政策规定,做到各项支出均控制在规定范围之内;按要求控制年度项目预算进度,截至11月底,已顺利完成全年项目预算的89.5%。
    四、我会主管的独立法人单位工作情况
   (一) 中国改革基金会
    1.资助课题研究项目:其中社会招标课题5个:“地方政府债务形成机理及化解研究”、“城乡一体化发展中的农民工融入城市社会机制与政策问题研究”、“通过土地制度改革赋予农民更多财产权”、“外贸综合服务业的发展及对我国外贸转型升级的意义”、“辽宁省地方性债务现状、风险预警及其化解——基于辽宁省域样本的具体分析”。
    2.专项基金资助9个:“宏观经济变量跟踪分析(季度报告)”、“十三五规划前期研究:中国经济长期发展的潜力分析”、“中国宏观经济分析(月度报告)”“国家战略与改革研究”、“新形势下我国湿地资源有效管理体制和运行效率研究”、“ 构建地方税体系研究”、“城镇化与村庄变迁研究”“事业单位去行政化改革研究”、“中国债券市场专题研究”。
    3.募捐和公益活动:(1)为萨岗小溪教育基金筹款。分别在北京、杭州、深圳举办了三次“一步行•陪伴---慈善义拍”活动,共募集资金58万余元。(2)赴青海同仁县尖多哇乡举办资助对象——“尖德小学”,举办该校改建新建工程落成仪式。(3)送故事下乡公益项目。向海南文昌市、山西天镇县、天津蓟县西龙虎域镇等地贫困山区儿童赠送“姥姥讲故事”播放器约300多套,向中国发展研究基金会“乡村幼儿园计划”项目的700个乡村幼儿园捐赠700多套。(4)与优酷网合作,将“姥姥讲故事”音视频上传,6月18日点击量已超过200万次后,尝试在优酷网开立了公众捐款平台。形成了超过30人的志愿者团队。
   (二)中国经济体制改革杂志社
    1.《改革内参》影响力明显提升
    (1)《改革内参》在高层领导、省部委、政府相关部门及改革领域的知名度、信誉度明显提升,并形成了一定的品牌影响力。中央、国务院领导,中办,国办领导,改革政策制定部门、宏观决策部门高度重视《改革内参》并作出大量批示。据中办、国办等机构反馈,《改革内参•高层报告》领导批示很多。比如,第19期《改革内参高层报告》“公务员薪酬制度改革”得到国务院副总理马凯批示,指定人社部阅。民政部部长李立国对《改革内参•综合》关于社会组织建设文章作出了批示。
   (2)在电子版进入中南海机密网络后,国务院电子政务办又提出要将《改革内参》电子版纳入供全国副部级以上领导干部浏览的内部机密网络中。在国办、中办联合发文清理、整顿机要局送阅件后,《改革内参》依旧得到中办、国办相关领导高度重视,20多份《改革内参》每期可以通过中南海交换站直达最高领导层。
   (3)官产学更加看重《改革内参》平台,有多位部级领导及权威研究机构主动提出要在《改革内参》刊发文章。其中,中央改革办索要5份《改革内参》供相关司局工作参阅。国家行政学院领导和安徽省重要领导人要《改革内参》,中编办领导、审计署领导、北京市领导、山西省领导、国家行政学院、中央党校、981、211重点大学知名学者等主动与《改革内参》编辑部联系,要求刊发稿件、摘登课题等。
   (4)中国行政体制改革研究会秘书长及中南海紫光阁杂志总编辑分别带队来杂志社流学习《改革内参》办刊经验。
   (5)《改革内参•文摘》影响力也日益突显。比如,《改革内参•文摘》摘发相关文章后,中央党校、中国行政体制改革研究会、中国国际经济学术交流中心、国家行政学院专门对文章作者予以奖励。
    2.《 中国改革年鉴》顺利出版
    2014卷全卷共完成撰稿编辑工作量约250余万字,实际刊发140万余字。全卷共刊载文稿800余篇。其中要文篇23篇;《年鉴》2014卷在编纂工作上进一步完善。一是增加了电子光盘,随书附送。二是进一步加强改革年鉴特色栏目的编纂,三是进一步增加研究报告的刊载量。研究报告一直是改革年鉴较为薄弱的栏目,编辑部加大了年鉴14卷研究报告的编辑力度,年鉴14卷登载行业和地方研究报告共13篇,加强了改革年鉴的研究性。四是参加改革年鉴编纂的单位进一步增加。部门篇增加了食品药品监管总局,试点篇增加了义乌国际贸易综合改革试点。11月1日在北京召开组织召开了《中国改革年鉴》2015年卷编纂工作会议。会议于2014年,主要内容是总结2014年《年鉴》工作,部署《年鉴》2015卷编纂工作,并表彰2014年度先进单位和优秀撰稿人。
   (三)中国经济体制改革研究会培训中心
    1.“事业单位改革”方面的系列培训,今年全年共举办2期,参加学习的人数达到了110余人,受到了各级政府相关部门和事业单位的认可及一致好评。
    2.“高级项目管理师”考前培训项目,举办了2期,参加培训的学员超过300人。
    3.“重大项目投资申报”培训项目举办了3期,培训人数200余人。
    4.“新型城镇化投融资系列培训班”项目举办5期,培训人数200余人。
   (四)影视中心工作
    1.2014年中心组织策划了以反映社会主义新农村建设为主题的“倾注三农”电视专题系列节目,以此宣传党的三农政策,传播各地成功经验,弘扬先进典型事迹,为推动农村经济社会全面发展,营造良好的舆论氛围。
    2.根据已故党和国家领导人李卓然同志的子女全权委托由我中心联合出品摄制李卓然同志的生平经历及相关资料双方共同进行30集电视连续剧《卓然岁月》的创作工作;
   (五)中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展专业委员会
    1.组织建设。改变思路努力发展新会员。通过为会员服务来增进企业对委员会的了解和合作,并且注重发展一些同类企业,形成信息交流的氛围,组成行业联盟。
    2.课题研究。研究项目为“区域协调发展新机制”(国家发改委课题)、“混合所有制改革”(国家发改委课题)、“湖北大悟县地理标志产品大世界项目研究与设计”、“四川阳江县现代农业发展研究与项目实施”、“文化强国系列研究”。
    3.咨询项目有“太阳能项目咨询(大连、山东)”、“电动汽车项目推广(德国弗兰霍夫工业研究院项目)”、“风光互补路灯项目推广(云南)”。
    4.培训项目:(1)投资项目社会稳定风险分析及评估报告编写与案例分析专题培训班5期。(2)节能减排评估师培训班 4期。(3)“节能评估报告(2014年本《指南》)、能源审计报告编写暨能源管理体系建设培训班 2期。(4)“十三五”发展规划编制方法与实务培训班2期。(5)新型城镇化建设培训班。
    5.国际交流:(1)组织大学和会员企业参加“创新日本2014-中日大学展及论坛”。(2)筹建国际创新项目电子平台。
    6.会议:举办中国新型城镇化产业发展论坛(与中新房集团合作)、“新丝绸之路经济带建设研讨会”。
    五、2015年工作设想
    1.关注改革形势。目前,国际形势错综复杂、国内改革发展任务十分繁重,不稳定不确定因素依然较多,经济发展面临下行压力和多种挑战。在党的十八届三中全会精神指引下,各地区各部门着力以全面深化改革促进发展,调整结构,改善民生和化解风险。我会将在这方面组织有特色的研讨活动,如明年初计划召开的宏观经济与改革形势座谈会。根据各地的情况,组织地区性的研讨会和座谈会,收集各方情况,反映社会意见,提出改革建议。
    2.加强科研工作。一是结合“十三五”规划编制,提前介入有关研究。发改委已启动“十三五”规划工作,并组织前期课题研究工作。我会要加强联系,参与到前期研究和后期编制和有关工作中来。二是我会要参与发改委对重大改革问题的研究。我会已通过竞标的方式,争取到了发改委体改司的课题“发挥市场在资源要素配置中的决定性作用研究”,下一步要抓紧组织落实和展开科研,确保高质量的研究成果。三是开展重大改革的预评估和后评估工作。根据国家的有关精神,今后重大改革都进行自评估、第三方评估等多种形式的评估,我会可在这方面协助政府部门制定方案并开展评估。
    3.增强我会活力。为会员服务是我们的本职工作,而增强研究会的活力是改善服务的基础。一是加强信息沟通,保持与地方的团体会员单位和理事们的及时联系;二是积极准备,创造条件,扩大和增加团体会员单位的名额,增加地方、企业等的理事名额,包括发展研究会的个人会员。三是增加活动内容,研究编辑会内通讯、专刊,组织地方交流活动和秘书长座谈会等。
    4.开展地方合作。我会的一个主要职能是为地方改革服务。各地方包括政府、企业、事业各界都有发展战略与管理咨询等需求,而体制、机制的改革又是其中的重要内容和手段。因此,我会将开展这方面的工作。
    5.争取多方支持。目前改革司、规划司等司局已经交给了我们课题任务。此外,我们还将争取更多方面的支持,如社会机构、企业界的合作支持,将来还要拓展国外的交流合作,通过多方面的支持与合作,增强研究会的内存实力,进一步拓展活动空间,扩大我会在改革领域的影响。

                           中国经济体制改革研究会
                              2014年12月14日

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614