·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会议专题 >> 2016年中国改革论坛 >> 樊纲:都说鼓励小城市发展 你会去吗?

樊纲:都说鼓励小城市发展 你会去吗?

2016-12-06 13:44:42

    由中国经济体制改革研究会主办的“2016中国改革论坛”于12月4日在北京举行。中国经济体制改革研究会副会长樊纲出席并演讲。
    本轮房价上涨呈现出明显的两极分化,一线城市房价飙升,而三四线城市房子难以去库存。在货币宽松的大背景下,房地产吸纳了极多资金,在樊纲看来,这反映出城镇化的发展出现了偏差。
    樊纲质疑限制大城市发展,鼓励小城市发展的措施。认为人为给城市人口规模划线,导致土地供应无法跟上,进而抬高地价。而小城市与大城市相比,无论在物流、交通、或者公共服务上都有较大差距,人口很难自动流入,导致小城市难以去库存。
    “年轻人都进了大城市,小城市人口反倒是流失的,这次两极分化的真正标志就是人口流出城市和人口流入城市”,在这样一个背景下,“自然的有些城市出现了土地价格飙升,房价飙升等等情况”。
    樊纲以深圳举例,深圳目前的规划仍停留在800万人口,但实际人口已经达到2100万。“日本当年也是,都说不要到东京来,搞了一个国土规划,最后把日本经济拖垮了,建了很多小城市,最后没有人去。现在东京人口占了日本的30%,加上大阪,占了50%”,“韩国同样如此,说不要到首尔来,人为控制首尔发展,结果现在首尔人口占了全国的50%”。
    樊纲认为,现在应该对城市化的政策进行反思,尊重人的迁移规律,“说要发展小城市,问个简单问题,你会去吗?你孩子去吗?工作会增长吗?收入会更高吗?这些都是最基本的问题”。樊纲认为,人为设限不是办法,要尊重规律、顺应规律。
    樊纲建议,要适当增加大城市的供地面积,增加公共服务的供给,“将来会出现一个有1亿左右人口的城市群、城市带,这不光是人的聚集,还会产生各种各样的效应,服务业等都能够发展起来”。
    (来源:新浪财经)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614