·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会议专题 >> 2016年中国改革论坛 >> 杨庆育:应从收入角度来判断一个城市的房价高低

杨庆育:应从收入角度来判断一个城市的房价高低

2016-12-06 14:16:34

    由中国经济体制改革研究会主办的“2016中国改革论坛”于12月4日在北京举行。重庆市人大常委会副主任杨庆育出席并演讲。
    杨庆育表示,投资对于重庆的经济增长仍然至关重要,“后发地区难以处于技术创新前沿,只要保证资本配置的优化,投资就能够推动经济大幅度赶超”。据其介绍,目前重庆三次产业的投资和构成比较协调,其中第二产业投资占32%,第二产业在三次产业当中的比重占到45%,“重庆的工业化程度相对比较高”。
    在内部发展上,杨庆育介绍称,重庆市按照主体功能分区的原则,对不同区域实施不同考核制度。“比如对核心区、拓展区和城市发展新区的‘创新’要求比重很高,对两个生态涵养区的比重相对就低,就‘绿色发展’而言,对核心区、拓展区、城市发展新区的权重相对较低,对于两个生态区的权重都比较高”。
    高房价的大背景下,重庆房价一直保持在相对较低的区间。杨庆育认为,房地产是经济发展当中的重要领域,而房价泡沫不仅仅是土地财政的问题,“本质上是货币创造和流转,以及银行、影子银行等投机者共同创造的财富重新分配的格局”。
    杨庆育表示,无论如何强调房屋的居住属性,但无法回避的是,绝大多数中产阶级都认为房屋有明显的投资属性——一是买豪房能够实现良好的投资回报,二是中国没有更多更好的投资渠道使得老百姓(49.610, -0.15, -0.30%)的存款不贬值。但“房价上涨过快的城市,经济发展却不一定快,这有悖于经济发展的逻辑”。
    而重庆市如何保持房价合理稳定的呢?杨庆育介绍,第一,重庆市政府从2002年便开始控制土地,只要土地价格超过房价的1/4,政府就继续抛土地,直到土地价格降下来为止。其行为“杀手锏”。此外,重庆以农民工和大学毕业生为主要对象大规模的推出了公租房,同时严格执行每平方公里容纳1万人规划,严格执行首套、二套、三套房的按揭比例。“在重庆没有出现靠高地价增加政府收入的情况”,杨庆育称,“从长远来看,房地产价格过高会使得工商企业成本增加,从而导致地方工商经济萧条,最后使人气转为泡沫地产,影响城市发展”。
     但究竟什么样的房价才算比较合理呢?杨庆育认为,以三口之家计算,用于房屋的资金应该占到总收入的1/3,即用其中一个人的全部收入支付房屋花费直到去世时折旧完毕。“根据城镇居民收入,平均按35年工作年限计算,总积蓄能够通过按揭或平均支付购买到房子”,据此计算,“重庆去年城镇居民可支配收入2.8万元人民币,35年算下来大概100万,重庆现在价格是7000元,人均30平米折算下来还有富余”。
    “我算了一下北京,现在城镇居民可支配收入5.3万人民币,但是北京现在房价大大高于重庆了,我认为北京房价应该在2.3万元一平米左右比较恰当,但是我没有考虑其他因素,比如它是首都,比如它有雾霾”,杨庆育表示。
    在谈到产业结构时,杨庆育称,重庆在发展的同事,没有丢到传统产业和制造业,而且同时注重战略性新兴产业的发展。

     (来源:新浪财经)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614