·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会议专题 >> 2016年宏观经济形势与改革走势座谈会 >> 2016年宏观经济形势与改革走势座谈会

2016年宏观经济形势与改革走势座谈会

2016-05-03 12:57:55

2016年4月9日,中国体改研究会在北京召开2016年度宏观经济形势与改革走势座谈会,来自全国各地的政府部门代表、专家学者和企业界人士30多人参加本次论坛,与会代表围绕宏观经济、供给侧结构性改革与体制创新等问题展开讨论。
    上午会议主题为“宏观经济与结构调整”,由中国体改研究会会长彭森主持,中国经济体制改革研究会原名誉会长高尚全、福卡智库首席研究员王德培、国家信息中心首席经济学家祝宝良、法国巴黎银行首席经济学家陈兴动、上海社科院院长王战、国家发改委国合中心主任曹文炼、国民经济研究所副所长王小鲁等先后发言。发言嘉宾结合国际国内经济形势展开分析,认为当前经济形势缓中趋稳、稳中有进,出现了一些积极的迹象。同时,进中有难、难中有险。为此,一是要重视世界经济变化对我国的影响,防止溢出效应。二是注意用市场机制推动去产能,挖掘和启动创新原动力。三是推进供给侧结构性改革,激发经济增长的内生活力。四是引导资金投入实体经济和民营经济,减负企业并优化收入分配。五是处理好保增长与促改革之间的关系,把中长期的可持续发展和经济稳定放在首位。
    下午会议主题为“体制改革与制度创新”,由中国改革研究基金会理事长宋晓梧主持,国家发改委产业司司长年勇、深圳创新发展研究院理事长张思平、河北省改革战略研究会会长刘万玲、中国人民大学劳动关系研究所所长常凯、江苏省体改研究会会长于利中、广东省体改研究会会长周林生、老科协丁力、中央财经大学教授黄震、中国证监会证券研究院副院长夏建亭、中国经济改革研究基金会杨冠三等先后发言。发言嘉宾认为,当前我国经济发展中的产能过剩和结构失衡问题,很大程度是由于政府改革不到位、国企改革不到位、市场机制改革不到位所造成的,迫切需要针对现实问题拿出创新性的改革思路。一是要深化行政体制改革,提高政策执行力,调动基层的积极性。二是要给市场主体以安全感和激励环境,防止改革中政策波动与叠加效应的影响。三是在经济下行环境中做好社会多方利益关系的平衡协调,维护劳工权益和社会稳定。四是用社会创新的方法加强互联网金融监管,规范、教育互联网金融的供给与需求。
    最后,彭森会长做总结,他希望大家以求实意识和创新意识继续关注改革,深入研究,凝聚共识,建言献策,学习贯彻中央提出的加强供给侧结构性改革,特别是三去一降一补和风险防控等工作部署,发挥好我会作为改革智库的作用。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614