·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会议专题 >> 2012年中国改革论坛 >> 原国家发改委副主任彭森致辞

原国家发改委副主任彭森致辞

2013-02-07 16:20:37

彭森:尊敬的铁映同志,尊敬各位老领导、各位专家同志们大家早上好,在党的十八大顺利闭幕,全党全国认真学习党的十八大精神之际,第十届中国改革开放论坛暨中国经济体制改革研究会2012年年会在深圳召开,看到这么多的老领导、改革的老专家、同志们齐聚一堂,非常高兴,也非常激动。我也希望这次会确实能够成为一次学习贯彻党的十八大精神的会议,能够给大家鼓劲,能够按照党十八大要求进一步加快经济体制改革,加快经济发展方式的转变,为小康社会建设全面建成共同努力,我结合十八大精神讲几点认识和体会:

    一、客观总结工作,十年改革进展应该充分肯定。中国的改革是新时期党领导下所开展的一场举世瞩目的革命,只有改革开放才能解放发展生命力,才能发展中国。改革三十年来,中国面貌发生了一系列深刻变化,中国国际竞争力迈上一个新台阶。近十年来,面对国情党情发生深刻变化,面对前所未有的风险、困难、挑战,中央带领全国人民把握发展机遇,成功应对非典、汶川地震的挑战,国际金融危机的挑战,靠的是科学发展的正确路线,靠的也是改革开放以来所奠定的体制和物质基础。应该讲在过去的十年,中国经济改革开放取得了重大的进展,比如在中国农村方面,我们彻底取消了农业税,全面放开了粮食购销的市场和购销价格,使所有的农产品流通纳入正确的轨道;我们推动农村土地确权登记办证,依法确认农民的土地权利,全面推行集体农权改革,联产承包,从耕地到林地,充实了农权的基本经营制度,特别是城乡统筹改革,这些都改变了中国8亿农民命运,这些改革也为农业的发展提供了体制基础。又如我们始终坚持市场化的改革,着力构建更加有利于发挥市场配置资源提升作用的体制机制。在经济制度方面,近几年来先后发布了36条、42项基本具体措施,鼓励支持和引导推动经济的发展,民营经济开始进入金融、设施、社会服务等领域,近几年来投资增速明显高于全社会增速,各种所有制经济依法使用生产要素,公平参与市场竞争,构建了同等受到法律保护的体制环境;我们大力推进金融改革,顺利完成国有大型商业银行股份制改革,彻底解决长期困扰资本市场股权分置问题,有序推进人民币汇率形成机制的改革。

    在价格方面我们实施成品油价格分配改革,积极推进设计了包括水、电、气等价格改革的方案,逐步建立了反映市场供求关系的价格形成机制。在社会领域的改革方面,近十年的改革是比较大的,成效是很明显的,例如在全国农村和城镇推动真正免费义务教育,实现了新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险全覆盖,全面推进医改、全民医保体系初步形成。最近我们在组织试点改革,我们发现在过去十年来,中央、国务院一共发布了改革专项文件20个,涵盖了经济、社会、文化方面,特别要指出基层蕴含着极大的改革热情,创造很多生动、深刻的改革经验,比如说深圳在改革方面有很多好的探索,像成都和重庆有很多经验是非常深刻、非常有借鉴意义的。在刚刚召开全国试点会议上,综合配套改革试点的经验得到了中央的肯定,实践证明改革开放顺应时代潮流,道路是完全正确的,我个人认为这是符合实际的。

    第二,正确分析形势,努力克服目前改革的疲劳症和改革焦虑症,改革是一项复杂的社会性的工程,将贯穿社会主义现代化建设的全过程,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。当今世界各个国家参与竞争,归根到底还是体制竞争、制度竞争,中国要在目前国内外形势下更加赢得优势、赢得主动、赢得未来就要靠改革,也要看到在实践中改革的进展还不尽人意:一是在完善社会经济重点领域和关键环节方面没有取得实际性的突破;二是没有强有力协调机制,难以组织整体推进的综合配套改革;三是在社会上面近年来存在着一些干扰,否认了改革的方向。

    在实践工作中确实存在一些不愿改、不敢改、改不动的事情。前一段深圳政府提出,目前存在改革的疲劳症,最近又提出了改革的焦虑症,我想无论是疲劳症还是焦虑症可能都不太准确,都对改革的长期性和艰巨性认识不够。所谓疲劳症,我觉得不够准确,因为我们攻坚战还没有开展,何来疲劳呢?我看主要还是懈怠,还是动力缺乏。

    我的观点是,改革是一项长期的历史任务,要有几代人的努力和奉献牺牲,对改革的长期性,包括改革要面临的困难必须有思想的准备,同时改革的方式、时机、力度应该由生产力发展需要来决定,必须立足中国国情的实际,改革是当前发展的主题,但不一定永远是改革发展的主旋律。从历史的角度讲,改革有自己的规律,改革进程不是取决于个人的一些力量,在生产力发展的时候,当生产关系严重阻碍发展的时候,改革就是阻挡不了的。

    科学设立方案,开创改革的新篇章。关于中期改革目标,大家都记得党的十六大和十六届三中全会提出,到2020年要建立完善的市场经济体制,这是这些年来激励我们的目标。从现在到2020年还有八年的时间,能不能建成完善的社会主义市场经济体制?十八大提出要确保2020年实现全面建成小康社会的共同目标,特别提出了“两个全面,两个加快”,要求深入多领域改革,贯彻科学发展的思想观念,构建系统完备、科学规范、制度有效的体制,使各方面的制度更加成熟,我想这和十六届三中全会的提法是完全一致的。如果在未来的五年内进一步加快改革,使新的体制更加成熟定型,那么将为2020年建立完善的社会主义市场经济体制目标奠定重要的体制基础。

    第二,关于改革的重点任务。近年来,国家发改委在研究改革工作过程中先后提出“十二五”改革规划,每年向国务院汇报改革的工作方案。今年4月份,我们向中央十八大汇报改革的一些设想,我们为了实现2020年建立完善社会主义市场经济体制目标,必须毫不动摇坚持市场化改革方向,理顺政府与市场、中央与地方、城市与农村、经济与社会,国内与国际的关系,全面推进改革。这五大关系都涉及到重大的改革,比如说政府与市场的关系是经济体制的核心,要解决好这个问题必须要推进行政体制改革,必须推进改革创造共同竞争的环境,必须深化资源产品价格改革和金融体制改革,最大程度地发挥市场机制的作用。

本周我在北京见了一个外国专家,谈到十八大,谈到中国的改革,谈到改革的目标,他对中国社会主义市场经济所取得的成绩是充分肯定的,但是也讲到中国社会主义市场经济目标是非常好,但是目前社会主义的一些基本原则可能体现不了,市场经济一些运行又不太到位,这是我们下一步需要认真解决克服的问题。

    我想可能有几点必须要强调:

    一是要不断推进民主法制建设,坚持依法行政、依法治国,通过民主法制建设实现社会公平正义,确保人民自由权利,使每个人都能够全面发展,这是中国真正步入现代社会,全面建设小康社会重要的标准。

    二是坚定不移推动深化改革,事关国有经济战略性调整,居民收入分配,经济成本与效率,市场竞争环境以及社会大众的价值判断,这是不能回避的。建立健全服务机制,形成有效竞争的市场格局。

    三是要加快收入分配制度的改革,通过改革逐步解决收入分配差距的问题,合理调整国民收入分配格局,规范收入分配制度,促进社会公平公正,让全体人民共享改革成果。

    党的十八大报告提出全面建设小康社会必须要深化重要领域的改革,当前改革任务纷繁复杂,但是不能眉毛胡子一把抓,要化繁为简、突出重点,积极寻找牵一发动全身的突破口。我想应该要加强改革路径的选择和策略决策工作,有必将改革的任务,按照性质目标、满意程度、实际的条件进行组合,推出一些综合配套、联动设计、整体推进、重点突破的改革方案。目前的改革有一些任务是单向的,有一些改革则牵涉到众多重大利益关系的调整,必须统筹规划,必须顶层设计,建立多层次改革协调机制。比如说资源性产品价格改革,大家关注的煤电价格市场化问题,它既涉及到价格体系,又涉及到电力、铁路等改革,还涉及到财税制度和政府职能的转换,煤电价格市场化的改革可以形成小型的配套方案。又如收入分配体制改革,这不仅仅关系到劳动制度,还关系到国有资本的预算制度,如何提高效率、进一步改革机制、打破了垄断、发挥政府调节作用,如何健全公共财政体系,加大结构调整的力度,建立全社会保障体系,所有这些改革不仅可以维护社会公正,体现社会主义本质,也是国内重大机制的调整,需要中央直接领导,全社会积极参与,这种方案及早推出就可以鼓舞人心,集中全国的力量,集中社会的力量开创中国改革的新篇章,这是我的学习体会,谢谢大家!

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614