·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 热点专题 >> 简政放权与社会双创 >> 高尚全:政府应简政放权 创造公平市场环境

高尚全:政府应简政放权 创造公平市场环境

2015-10-18 20:53:26

     新浪财经讯 “首届诺贝尔奖经济学家中国峰会”于2013年3月18日-19日在北京举行。中国经济体制改革研究会会长高尚全在演讲时表示,政府是创造环境的主体,而不是创造财富的主体,所以要减政放权,真正变成服务型政府。
  高尚全分析称,实现“中国梦”的方法就是靠改革创新。同时他也指出了改革的具体措施,第一,要完善公有制为主体,多种所有制经济为基础的经济制度;第二,要坚定不移的打破垄断;第三,要完善司法制度,使得司法能够真正的公平;第四,要真正转变政府职能。
  以下为演讲实录:
  高尚全:为什么要讲这个题目,大家也很清楚,两会结束了,国家新领导人也产生了,对两会最大的共识就是实现“中国梦”,怎么样实现“中国梦”呢?就是靠改革创新,我们有这种时代的精神。
  我们改革的方向就是社会主义市场经济转型,这个是很明确的,但是怎么样实现市场经济?需要有环境。刚才辜胜阻[微博]同志也讲了环境问题,主持人也讲了,如果没有公平竞争的环境,市场经济就很难进行,不可能完善。
  这次十八大重申了两个毫不动摇,而且注重提出了要保证各种所有制经济平等使用生产资料,公平参与竞争,同等受到法律保护,我觉得这三句话非常重要。我们市场经济能不能完善?我们看有没有这样公平竞争的环境。所以新总理李克强在记者招待会上讲了,改革贵在行动,喊破嗓子,不如甩开膀子,他讲的很好,很形象。现在我们要扎扎实实落实十八大精神,谁来保证呢?当然政府来保证,市场保证不了,企业也保证不了,要靠市场,靠政府,政府怎么样保证呢?两会通过了机构改革方案,改革方案的重点在于转变生产方式。
  怎么样落实公平竞争的环境呢?我建议第一应当组织个落实研究小组。第二要分析现状。第三要提出改革措施。
  第一个,要扎扎实实实现,我建议成立两个研究落实小组,一个官方组织的,一个民间组织的,最后两个小组可以交流。
  第二,要分析现状,我们在这三个方面到底有什么差距?比如说平等使用生产资料,现在是不是平等?我们有什么差距?拿基本要素来说,我们贷款60%多给国有企业,民间得到的很少,特别是小微企业,创新动力很足很足,但是得不到贷款。这次两会上民生银行(8.58,-0.04,-0.46%)的董事长有一个发言,他讲了现在我们银行里头,国有和国有控股占95%,民间占5%,这个分布结构都不合理。我们国有占多少,其他所有制占多少,要做个具体分析。另外我们资源也做个分析,矿山资源也做分析,这样我们心里有数。
  另外平等参与市场竞争,是不是平等?有没有垄断?好象有不同意见。有人说银行没有垄断,多少家银行都在竞争,还有什么垄断?我认为这个是不对的。为什么我们银行的利润那么多,前年净利润是10400亿,这一万多亿的利润,两个背景要说,第一实体经济不景气,大量亏损。第二老百姓沉重的负利率。这样的背景下,利润63.3%,你说不靠垄断能行吗?所以我们要统一认识。
  再看看是不是同等受到法律保护?我觉得还是有差距,还有很大的差距。打官司,国有跟非国有的,往往是非国有输,法院也怕承担责任。我们从制度上,法律上是不是平等?还有“公有财产神圣不可侵犯,个人合法财产受到保护,”这个为什么要有不同的表述呢?公民的合法财产受到法律保护,你合法不合法我都不知道,怎么保护呢?所以这里面就是要研究的。所以两会上一个非公有制经济的人民代表提出来,他希望刑法要进行修改,因为刑法规定,你贪污公有资产比较重,五年以上的处罚,但是贪污了非公有制经济的资产,往往刑法判的很轻。所以保护的程度都不一样。我刚才举了几个例子,是不是同等使用生产资料,是不是同等竞争,是不是同等法律保护,现状怎么样,还有什么差距,要分析现状。
  第三,要提出改革措施,要怎么办?第一要完善公有制为主体,多种所有制经济为基础的经济制度,这次十八大也提出要完善。不是说提出来就不需要完善了,马克思主义要完善,党的文件也要完善。我曾经给中央提出建议,基本公有制制度,公有制为主体完善为公有制为主导,为什么呢?因为现在公有制为主体现在有争论了,人家说公有制经济不占主体地位了,主要改成公有制度为主导,20%,30%都可以是主导,可以起到主导作用,这个争论就没有理论上的依据了。这是一点。
  第二要打破垄断,坚定不移的打破垄断。市场经济就要平等竞争,不允许垄断,垄断就不平等了,不平等就不能搞市场经济了。所以我们从现实生活中,好多垄断的现象,我们国家也处罚了一些垄断企业。
  第三,要完善司法制度,使得司法能够真正的公平。十八大有一条说,我们的检察机关,法院都应当有依法独立的审判权,这个独立的审判权牵涉到好多的历史问题,所以司法部门,检查部门,怎么样独立的行使审判权,司法权,这个方面我们要进一步深化改革。
  第四,要政府真正的转变职能,政府是创造环境的主体,而不是创造财富的主体,我们计划经济时代,政府是创造财富的主体,把纳税人的钱接收归财政,然后财政在各行各业投入,这是社会主义了,实际上这样的体制是没有效的,所以要市场配置资源,企业和老百姓是创造财富的主体,政府是创造环境的主体。你政府要营造市场环境,法律环境,体制环境,要搞这个东西,不是让你去创造财富,所以应该理所当然的减少审批权,要转变职能,要减政放权。我们现在是有钱就有权,政府掌握大量的权就掌握大量的钱,所以要减政放权,真正变成服务型政府,两个主体要颠倒过来,只有这样我们真正的能够完善社会主义市场经济。
  所以克强同志说了,未来是我们要甩开膀子干的时候了,我就讲到这里,谢谢。
来源:新浪财经

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614