·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 热点专题 >> 简政放权与社会双创 >> 莫开伟:“双创”远水解不了近渴

莫开伟:“双创”远水解不了近渴

2015-10-18 21:00:57

    又到一年一度大学生毕业之际,又有众多学子面临“失业”之虞。尽管这届大学生迎来了难得的“大众创业、万众创新”美好政策机遇,我们不能否认国务院战略决策的正确性,也不否认它有可能成为中国经济发动机或经济增长引擎,但目前若把缓解大学生就业压力或解决全社会就业问题的希望全部寄托在“双创”政策上,未免过于单纯和滑稽,甚至有陷入“画饼充饥”或“望梅止渴”之窘境。
    笔者没有贬低国务院“双创”政策美好愿景之意,国务院简政放权、“三证合一”改革、支持健康服务业发展、减免小微企业税收、民资进入垄断企业等系列优惠政策陆续出台,确实为“双创”腾挪出了一定空间,但依然有很多政策或资源要件不具备,“双创”难以真正落实到位。从目前看至少有三方面让人疑惑:
    “双创”环境形成了吗?“双创”需要完备而宽松的政策环境,这种环境包括财税金融优惠政策、政府审批权真正交给市场、民众在法律面前能一律平等等内容。这些政策司法环境,在成熟发达资本主义市场经济国家基本形成了,尤其西方资本主义国家在产业扶持政策、对民众财产权益保护制度等方面相当完备,因而西方国家“双创”比我国要早、要做得好。而目前我国政府虽然实施了简政放权、削减了大批行政审批事项,但政府部门贪恋权力观念没有根本改变,放权“转圈圈”现象及部门之间政策打架现象依然十分严重,尤其各级政府“与民争利”大格局没有改变,企业与民众税负较重,民众能安心“双创”吗?各级政府在各种运动中肆意践踏民营企业家权益及损害民众利益的案件不胜枚举,尤其像桔子水晶酒店集团CEO吴海给总理公开信中列举的政府不作为及权力寻租腐败现象不是个别,在全国具有普遍倾向。在这种政治经济格局下,“双创”哪能获得大好发展机遇,民众怎会放心大胆去“双创”?若此,“双创”只是中央政府的一种臆想。
    “双创”资金有着落吗?“双创”不是空中楼阁,需要真金百银,别说刚毕业的大学生缺乏创业创新启动资金,就是在社会上打拼了多年靠勤奋积累起来的资金也难满足“双创”资金需要。也许有人会说,银行可以贷款;但别忘了银行贷款不是件容易事:一是需要条件,没有担保抵押物,贷款是很难如愿的,这会把大量怀抱美好“双创”愿望的民众挡在大门之外。二是要还的,即便“求爹告奶”博得了银行同情,银行发了善心给贷了款,如果创业机遇没有把握好,泡汤亏本,拿什么还贷款?岂不把这些原本经济拮据的“双创”者逼进“水深火热”之中?若此,还有谁乐意去“双创”,“双创”不就沦为一种“奢侈品”了?
    说到这里,又让笔者不禁想起了上个世纪全民办企业经商的故事,今天的“双创”与全民经商实质是一回事;上个世纪银行贷款管理没有现在这么规范和严格,放得较松,民众经商资金不是大问题,即便在这种宽松信贷政策背景下了,依然出现了不少“皮包公司”和“骗子公司”,在“只要能搞到钱就是英雄”的价值观念驱动下,坑蒙拐骗案件不少,由此导致了全民诚信水平下降和经营道德沦丧,尤其是近十年食品药品领域假冒伪劣泛滥,成了涂毒民众的杀手,至今令人毛骨悚然。中央政府经过近几年大力整治,假冒伪劣情况有所好转,但如果“双创”推出,在各种社会监督制约机制尚未健全和“双创”资金极度匮乏的情况下,是否会再一次把民众推向“唯利是图”的“邪恶”深渊?
    “双创”机遇来临了吗?“双创”固然重要,但它需要适宜的经济温度,在目前看来,不仅没有提供适合“双创”的经济春风,而且还进入了“双创”的经济严冬。因为当此世界经济疲软、中国经济走势下行大势之下,国有大型企业都深感生存和竞争压力,民众小规模“双创”能否占胜经济严冬?若不把握这一大势,贸然“下水”可能就有被冻死的危险。如果“双创”提前到2008年经济危机之时,可能有一定胜算,在用国家巨额资金推高了巨大经济泡沫和产能过剩之后,再来提“双创”似乎有点儿不合时宜,也无法给“双创”提供足够的生存空间,“双创”到底让民众去创什么?
    上个世纪90年代初全民下海经商的壮观场景还在眼前,那个时候全民经商诞生了数以万计的千万富翁、亿万富翁,那是为什么呢?那时候中国处于改革开放之后的经济短缺状态,且世界经济也都处于“百废待举”之际,那种经济环境为“暴发户”产生积累了社会资源和能量,而现在“剩余经济时代”,加之国有大型垄断企业垄断了几乎所有获利行业,民众“双创”哪有优势可言,这时候提倡“双创”无异于“赶鸭子上架”,最后摔下来的风险由谁承担?显然,“双创”有中央政府强人所难和“一厢情愿”之意。
来源:中华工商时报

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614