·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 热点专题 >> 简政放权与社会双创 >> 李克强:简政放权激发活力清障搭台推动“双创”

李克强:简政放权激发活力清障搭台推动“双创”

2015-10-18 21:16:19

李克强在回答中外记者提问时指出
简政放权激发活力 清障搭台推动“双创”


    3月15日上午,十二届全国人大三次会议闭幕。会后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者。李克强在答记者问时强调,要下更大力气推进简政放权,激发市场活力,通过清障搭台推动大众创业、万众创新。
    李克强指出,简政放权有利于厘清政府和市场的关系,激发市场活力,也可以用它去顶住经济下行的压力。去年我国经济速度放缓,但是就业不减反增,简政放权起了很重要的支撑作用。本届政府在两年内下很大力气完成了当初提出的五年内砍掉三分之一行政审批事项的目标,其中有的是取消,有的是下放。推进商事制度改革后,每天有上万家企业登记,比上年增加了近50%,可见,活力来自民间。简政放权的减法可以为应对经济放缓产生支撑的力量。
    李克强强调,必须继续下更大力气来推进简政放权,今年政府要重点抓三个方面的工作:一是全面取消非行政许可,不能法外施权。二是要推进权力清单、责任清单,让社会监督,也让老百姓明白,权力不能滥用。三是要探索事中事后监管的新模式,包括扩大综合执法试点,对假冒伪劣、坑蒙拐骗、食品安全方面以及侵犯知识产权等行为,要有有效的监管方式。
    李克强指出,大众创业、万众创新实际上是一种改革,这也是历史的启示。回想30多年前,正是因为承包制政策的实施,调动了亿万农民生产和经营的积极性,也因为允许人口流动,亿万农民工进城,创造了中国经济的奇迹。市场活力的激发需要政府去清障搭台,今年要进一步放宽市场准入,实行“三证合一”。要对企业特别是创业的小微企业,更多地提供租金低廉的创业空间,给创业插上翅膀。要通过政府引导资金来吸引更多的种子基金。要进一步减税降费,让企业轻装前进。
    李克强强调,国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力来自就业、创业和消费的多样性。推动“双创”就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。
来源: 工商总局

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614