·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 会议专题 >> 2013年宏观经济与改革走势座谈会 >> 下一步改革要有“四个一”

下一步改革要有“四个一”

2013-08-01 10:59:08 | 周志兴

坐在这儿想到四个成语:积重难返、左右为难、进退两难、难以为继。这几个成语都好懂,怎么解决这些难题,存在如何破局的问题,就像今天讲的改革走势怎么走。我们可以看得比较清楚,习李的体制上来以后,在体制改革上破局的做法一个是反腐,上个礼拜我们开了一次共识三人谈,请了3个学者,就讲反腐问题,讲得都挺好,这也确实是我们新的领导班子上台以后着手要做的事情。当然除了反腐以外还有作风改变,比如说“八条”,不许大吃大喝,现在很多地方的官员不敢去高档酒楼吃饭,都躲在会所或者自己的食堂里,出去吃饭的话也要把车牌子给蒙上。我有一个朋友去吃饭,饭店都管他,说这个军车不能停在我们饭店门口,给你另外找一个地方。这些都说明我们在这些方面做了一些工作。我相信新的领导班子也在想如何破局的问题。
我听到一个说法,就是王岐山同志在中纪委的会上讲,我们现在抓的反腐等等东西是治标,但是我们要用治标来争取治本的时间。我们现在共产党的威望包括政府的威望在急剧下降,我们要争取到能够大家对党、对政府还有点信心,争取到这个时间再做治本的工作。
至于说下一步改革有什么具体的想法,刚才讲了“四难”,现在讲四个一:
第一,要有一个定心丸,现在为什么很多时候、很多人不敢谈改革,特别是是谈深化改革,就是没有定心丸,觉得不改可能还没事,一改可能政权没了,共产党长期执政是我们核心的利益。去年在读一本书是《旧制度与大革命》,去年4月份组织读书会在读这个书,这个书的要点是不改还没事,一改革就垮台了。特别是要给掌权的人一颗定心丸,在理论上讲透,不改革可能会完,要改革,真正意义上的改革可能把中国带到一个更加繁荣富强的境地。这个定心丸是要给大家吃的。
第二,要给一把刀子。一面是砍向腐败的现象,一面是砍向自己的肉,给自己割肉。现在讲的都是利益集团,如果不割自己的肉,这个改革深化不下去。
第三,要给一把钻,要能够攻克难关,向纵深发展。这有一个具体的建议是建立改革的特区。过去我们在80年代初的时候,我们是建立了一些特区来发展我们的经济,这个特区确实也起到了它应该有的作用,我们现在看到的深圳就是一个例子。希望能够在政治体制改革上也应该有一个特区,在这个特区里可以试各种各样的东西。如果能够搞这样的特区,能够允许这个特区犯一些错误,可能会得到推动。前年的时候曾经有社科院的人在四川的温江搞了人大代表专职化的试验,在一个县做这样的试验,但是很快被人大常委会叫停。如果要改革一点儿试错的机制都不给的话,很难取得成效。
第四,要有一个外脑。要给我们领导班子一个外脑,现在中国民间其实很活跃,成立了很多研究机构。广州有一个企业家捐了6500万成立了公共政策研究院,他们都在做这样的研究。但是民间的这些研究机构怎么跟官方的研究机构和官方结合起来,下一步要解决通道问题。要解决民间和官方的交流途径问题,这样才能集中更多人的智慧。现在我们很多做法都是不对的,按孙立平的话是用最糟糕的方式来应对最糟糕的情况,这是我们现在可以遇到的问题。最后说一句,我们要看到形势比人强,历史的潮流总是往前走的,需要我们大家一起去做;但是形势也是人创造的。

 

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614