·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 卓勇良:涨薪潮的来临

卓勇良:涨薪潮的来临

2011-06-27 16:24:22 | 卓勇良

  中国童装之都织里镇从六七年前开始,每年春节过后都会出现招工难。紧接着珠三角也出现了大面积的用工荒。学界对此莫衷一是,前年复旦一位老教授坚决与我争论,说劳动力短缺是不可能的事。然而今年国家统计局马建堂局长终于确切无疑地说,从2013年以后,中国劳动力资源会逐步下降。


  分析劳动力供需并不难,只要把人口普查分年龄数据列出来,在excel表上用鼠标一拉,再与劳动力需求比较,就可以得出大致结论。我在2008年用这个方法也得出了从2013年开始,全国新增劳动年龄人口将逐年减少、青壮年劳动力将出现短缺的结论。


  当时有朋友调侃我,说是仅一个四川地震就发现了那么多没有户口的孩子,中国的人口普查数据大概只有天知道,尽信书不如无书。在这个问题上我还是蛮顶真的,我说,就算刨去人口普查误差,到“十二五”期末,只要中国经济仍正常增长,应该是会出现劳动力短缺的。


  劳动力出现短缺是中国现代化进程的转折性事件,直接导致分配格局的转折性变化。1990至2000年,由于在“劳动无限供给”背景下,全面实施市场化用工机制,城乡人均收入增长持续低迷,全国城镇人均收入年均增长速度,要比GDP低一大截。


  2004年以后,随着劳动力短缺逐渐显现,全国城乡人均收入增长开始全面加快。2004至2010年,全国城镇人均收入年均增长达到9.7%,农村达到8.4%,增速比前10年提高一大截,与GDP增速差距缩小到只有一、二个百分点。当然,农村增收也具有政策方面的较多因素。企业工资增长加快这几年比较明显,大致形成了一个涨薪潮。今年一季度,浙江规模以上工业企业从业人员劳动报酬同比增长25.0%,增速比上年同期加快2.9个百分点。


  这一波收入增长加快,具有以低端岗位收入增长加快为主的特点。浙江城镇最低收入家庭,自1990年以来,2009年连续第三年出现了与其他组别家庭收入差距的缩小,据说洗脚妹工资也有了10%以上的增长。同时,农村居民收入增长快于城镇居民。当然在低端白领岗位头年工资这一块,增长并不明显,这应该是大学毕业生供过于求所致。


  工资增长的一个直接结果就是消费增长加快。全国社会商品零售总额,从2004年以来,一直保持两位数增长。另一个结果就是产业结构转移升级加快,浙江2000至2010年,旅游收入年均增长21.5%,旅游人数年均增长17.5%,浙江长期追求的“三二一”产业结构,将在工资全面加快增长的背景下到来。再一个结果是宏观经济结构出现优化趋势,将促使中国经济形成内需主导的增长格局,形成投资、内需和出口“三驾马车”均衡的增长格局。


  当然,涨薪潮对于一些中小企业来说,如同噩梦一样。本来利润就很薄,现在经营难度更大了。不过换个角度看,这也是转型升级的重大契机。浙江多年来大量发展低层次产品,钱是挣了一些,但人口结构蓝领化、城市品质低端化,产业结构低度化,要素集聚集约水平也较低。挣钱当然很重要,但长期品质低下,就与土财主毫无二致了。当前在一部分中小企业在面临出局的压力之下,就有可能加快提高产品和产业层次,以及提高信息化、自动化和科学管理水平。


  工资增长总体是件好事。现在令人担心的是在国民经济基础性参数发生重大变化情况下,创新能否及时跟上。创新是应对劳动力短缺以及工资上涨的最重要手段,创新也是加快转型的基本途径,然而当今社会却存在着不利于创新的较多问题。教育长期缺少创造性思维的培养,社会长期缺失诚信,金融长期缺少灵活的融资机制,以法治国也有较多问题。所以从这些角度说,除非加大改革力度,否则涨薪潮将对浙江经济形成较大负面影响。
 
来源: 作者博客

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614