·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 卓勇良:铁道部政企合一体制应尽快改革

卓勇良:铁道部政企合一体制应尽快改革

2011-07-27 16:21:34 | 卓勇良

  温州出力救人,且垫款2000万元,承担下了最难的接待死难者家属的任务,不知道铁道部今后如何来还温州的这个情。对于我们温州来说,死难者都是自己的同胞手足,只要我们能做的,都应该积极地不讲要求地去做,这是温州的光荣和骄傲。
  这也充分向世人展示,民营经济最为发达、比重最高、最被人视为唯利是图的温州,也是最有温情,最为勇敢地承担自己应尽义务的一个地方。不仅出力献血垫款,还要干没有责任却要向人赔礼,没有收益却要向人付款的事。这就是我们浙江的温州。
  那么铁道部呢?你说他是企业,他有政府的行政权力;你说他是政府部门,他说他有自己的企业利益。就说7月24日晚上的记者招待会,按理应该是在政府有关部门主持下,由事故企业负责人向社会公众披露事实真相,以及真诚向死难者及其家属道歉的一个会。
  可是事实上这个会几乎自始自终,是由铁道部政治部副主任、政治部宣传部长,一个在铁道部里职位并不高、并不重要,大致只能算是中层副职的干部唱独脚戏。
  新闻发言人的一个最大要求是能及时掌握最新情况,尽管并不是所有的最新情况都必须让我们知道。大概正是因为王主任不太能够了解最新情况,所以24日晚上记者的好多问题,王主任都无法直接回答。至于事故原因,王主任更是滴水不漏。考虑到事件的特别重大,现场的特别惨烈,影响的特别恶劣,铁道部要么是不太想把最新情况在第一时间里告诉全国人民,要么就是不太把全国人民放在眼里,否则就应该有更负责的官员出来。  
  这里的另外一个问题,就是我们不知道王主任究竟是作为一个政府监管铁路的官员,还是作为铁路企业的新闻官来向我们介绍情况。如果是作为政府部门,那事实上就应该站在全国人民的立场上,严正地向铁路方面提出及早查清事实真相,及早处理相关人员,及早足额赔付等要求,同时也应该监督铁路人员应该如实在第一时间披露事实真相。
  可是我们现在看到的是,王主任根本没有以一个代表人民利益的政府官员的身份,来要求铁路企业,反而用一种不着边际、甚至有点油腔滑调的话来应付大家。“你们不信,反正我信”之类的话,王主任说了三次。如果全国人民不信,你王主任信又有何用。又如说到女童生还时,毫无检讨铁路草率之意,就像马拉多纳说他的“上帝之手”一样来应付大家。这确实是女童的生命“奇迹”,但更是我们的消防官兵再次仔细检查所创造的人间凡事。
  是啊,一个人的左手,怎么可能去猛烈击打他的右手呢。既是裁判员,又是运动员,结果是两者都不像,最后是人民的利益受损,政府的形象受损,国家和铁路企业的进步受到影响。
  据说早在上个世纪九十年代丁关根当铁道部长时,就有过铁道部和交通部合起来的方案,后来是铁路一次大事故救了铁道部。几年前的机构改革,又曾有过把铁道部和交通运输部合起来的方案,又是据说铁道部借口建设任务繁重而没有实施。这些当然都是坊间传说,但也至少表明,这个铁道部,似乎是到了该改革的时候了。
  这里最重要的一点,就是政企分开。中国原先的那些政企合一的机构,现在几乎都分的分、撤的撤了。就连邮政,几年前就变成了国家邮政局和中国邮政集团公司。现在铁路出了这么大的一个事故,是启动铁道部改革的较好时机。
  应该把铁道部的政府职能归并到交通运输部,世界上大概只有中国的交通运输部是管不了铁路的。铁道部的企业职能,从反垄断的角度出发,可以拆分成若干个公司。这些公司应该按现代企业规范来组建,可以上市,更应该吸收民营企业参股,同时由国资委行使出资人职责。至于铁道部现在的建设任务,可以设立若干个业主公司承担实施。有党中央和国务院的正确领导,有国家有关部委的协调支持,凭什么不能相信那些建设任务不会科学地完成呢。 

 
来源:爱思想
 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614