·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 卓勇良:要素自由流动下的“大车店”的平台

卓勇良:要素自由流动下的“大车店”的平台

2015-12-08 12:41:48 | 卓勇良

    编者按:2015年11月28日,全面深化改革加快推进城乡发展一体化---中国改革(2015)年会暨农村产权制度改革高层改革研讨会,在四川省内江市隆重召开。此项活动是中国经济体制改革杂志社根据全面深化改革的任务及国家改革试点工作推进的背景下展开的,目的是征集当前改革实践成绩突出单位,进行调研推广,推动改革政策、改革理论研究与创新实践有机互动。经主办方授权,凤凰网大学问对本次研讨会内容进行经编发布。

    卓勇良:我受我们浙江省发改委翁建荣副主任的委托介绍浙江的情况。我的发言分两部分,一部分是我的理解,我对我们浙江改革的理解,第二部分介绍我们浙江的改革的情况。

    我们知道要素自由流动在十一届三中全会的重要文件里面,一直到2003年才出现。在中国最重要的官方文件里面,这个词不过12年的历史。这次在十八届五中全会进一步提出要素有序自由流动。这个对我们地方,对区域经济,它是一个什么概念?我的理解就是说,在要素自由流动的情况下,区域或者是地方,特别是我们沿海一带,基本上类似“大车店”的平台。对我们政府来说,它就是大车店的老板,这个大车店老板掌握公共资源,资金,公共政策,提供公共服务。人家愿意来就来,不愿意来就走人了,当然这里面会有一些条件,具体实施起来可能没有那么复杂。但是不管怎么说,要素自由流动的局面之下,对我们地方的发展提出了一些新的要求。

    我们浙江这几年,我个人觉得大体上是按照平台的意识在推进一些改革,当然也许我们改革的主政策不一定会有这样的想法,但是我自己,因为我们是研究所,不是机关,我们有一种优势,我自己觉得,我们这几年,其实是按照这样的思路走过来的。我们2013年以来,我们已经按照试点先行,重点突破,以点带面的整体思路,先后批了嘉善、海宁、柯桥等十多个县市专项改革试点方案,每个县的方案都是不一样的。

    这些试点方案是好的,第二个要问题导向。比如说等一下海宁就是面临土地资源严重不足的状况。我们在最严格的耕地管理制度框架下,2003-2013年全国国有建设用地的年均增长速度实际上达到12%,我们浙江省只有1.3%。再一个那些方案必须是已经有实际的进展和一定的成效。包括嘉兴市市县同权改革,海宁市要素市场化改革,柯桥区投资高效审批改革,100天,后来我们提出来,能不能50天,估计50天可能有点困难。

    改革对我们省里来说,要突破资源环境的瓶颈制约,这是非常重要的一方面,第二促进经济发展方式转型。我们浙江省长期产业层次都是非常低的,我们产业结构是30年如一日,30年没有什么太大的变化,当然也有变化。我们平湖是产业结构市场化的改革。促进民生的提高,德清的同志会介绍。怎么让农民能享受我们城市居民的福利。

    再一个就是提高政府的审批和服务效益,这些是具体的方法。最近我们省委省政府刚刚做出了一个决定5+2X县域经济体制综合改革。第一个是全面建立以亩产效益为导向资源要素差别化配置机制。必须按照每亩产出进行土地要素的配置。

    第二全面推进正向激励与反向倒逼相结合的产业结构调整机制创新。

    第三全面推进城乡一体化发展体制机制创新。我们德清的经验比较明显,制度一体化,产业一体化,公共服务一体化,政策一体化。

    第四建立健全鼓励和吸引民间资本进入社会事业领域的体制机制。我们温州在这方面做的比较不错。像民间的投资资料、教育等等这些。

    第五全面建立企业投资项目高效审批制度。这个比较难,因为有一些事前事后的东西,做起来不太容易。我自己在建设公司呆过,民间的投资,图纸怎么让政府审,我理解不了,这个取消不了,不知道什么原因。

    两个X是什么?要求各地结合自身的实际,进一步根据当地的经济社会紧迫要求,创造性地提出和推进具有当地特色的专项改革,不局限于我们省里规定的5项改革,自己可以改。

    第二要求各地结合自身实际,学习借鉴以及实施全省有关地方率先提出的专项改革。这些要求10月1日已经发布指导意见了,文件已经发出去了,要求各个县市区年底以前上报方案,省里统一批复以后进行实施。我们大概有100个县和县以上的行政区划。县一级的机构不包括区60几个,所以对我们体改方面的同志来说,压力也是非常大的。

    浙江经济现在出现相对性回升势头。可能有很多复杂的因素,因为中西部现在明显慢下来了,浙江日子就好过一点了。但是我们的改革肯定起到了它积极的作用,我就讲这么多,谢谢大家!

    (来源:凤凰原创)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614