·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 袁绪程:顾雏军案是有罪推定 民企需规范法律环境

袁绪程:顾雏军案是有罪推定 民企需规范法律环境

2014-07-12 21:35:24 | 袁绪程

    针对2005年展开的顾雏军一案审判情况,日前,《经济观察报》、《中国改革》等在北京联合召开顾雏军事件与民营经济发展座谈会。包括胡德平、保育钧、任玉岭、张曙光、张文魁、张剑荆、袁绪程、赵晓、陈有西、周放生等学界数十位专家学者出席了座谈会,对顾雏军案和如何保护民营资本的合法权益发表了看法,

  座谈会上,中国经济体制改革杂志社总编辑、中国经济体制改革研究会副秘书长袁绪程做了主题发言,他表示,在我们法律里面,包括很多当局者认为,抓谁谁都有罪,不怕你没有罪,也可以搞个罪出来。所以说一开始就是有罪推理,所以才给顾雏军罗列了八大罪状,这些罪状是吓人的。

  以下为袁绪程发言实录:

  在我们今年一个改革年,我们在这里,在十三中全会开过以后,来讨论民营经济的发展,讨论顾雏军这个事件,我觉得非常有意义。因为有的时候一步实际行动胜过一大纲领,一个案子怎么看很可能对未来民营经济发展产生不可估量的作用。

  中国民营经济的发展,大家知道如果发展不起来,中国在市场领域是不可能成功。所以说民进国退是一个大趋势,承认也好不承认也好,因为国有经济主要是在有些公益性的市场拾遗补缺的领域里面,大多数竞争里面就和我说的一样,靠民营经济。但是我们民营经济发展,在我们国家里面,遇到过这样那样的麻烦,很多民营企业家也身不由己,在不健全的法制下面,在政治斗争非常激烈的场面下进行生存非常非常不容易。

  诞生哪些人?诞生跟官家勾结的个别民营企业,能够为所欲为,像刘汉这种人。

  相形之下,像顾雏军这种人,作为一个知识分子,发明两种技术到国外去,又带着钱回来搞企业。很可能有点桀骜不驯,地区官员很可能看不惯,他就没有跟官有什么来往。所以在生存环境要看官员的脸色来搞民营企业,实际上这个现实,使得民营企业家确实感到非常的艰难。

  以前有句话说:寻求法律保护,不用寻求官员保护。现实是,只有官员才能保护你,法律保护不了你,因为你在一个有问题的法制环境下进行民营企业经营,不可能没有违规违纪等等,何况官员们还可以跟你许诺,违纪不怕,我们帮你都做了,你看开始注册的时候,工商局给他出的主意,这个道理有这种道理吗?那民营企业家招商引资我就来了。翻脸可以不认人。所以没有法制一个国家,或者法制不健全的国家多么可怕,你怎么做你都可能没有利益。

  我觉得讨论这个意义,一定在法律上要澄清,给民营企业家创造一个很好的规范的这个法律环境。我觉得这是我们很重要的意义。回过头看顾雏军的案子,我刚刚也非常赞同,因为陆德讲了他是一个政治案件,我私下也跟好几个同学交谈过。因为要从法律上看你觉得很可笑,就这几件事情,但是你要从政治上看就不是那么回事,为什么把一个就这点事情的人判了十年,为什么那么多巧取豪夺、利用权利以权谋私、侵占大量国有资产的人逍遥法外,为什么不打他们,打他呢?这种选择性执法待遇他就是这样的做派,所以我就想讲他是政治案件,他源于当初的郎顾之争,郎顾之争这种舆论成为铺天盖地以后,就影响了当局这个决策。他就可能要找到一个牺牲品来平息这个舆论的力量,因为这个舆论力量你说不对,也有对的,对也是不对的,你说对的比如说确实有人侵占国有资产。但是不对的是他又找些不是侵占国有资产,正常的产业购并都混淆起来了,其实这个问题老百姓是永远分不清楚的。舆论起来以后,是不是要找几个替罪羊?我想很可能,顾雏军就成了这样一个替罪羊。

  在我们法律里面,包括很多当局者认为,抓谁谁都有罪,不怕你没有罪,也可以搞个罪出来。所以说一开始就是有罪推理,所以才给顾雏军罗列了八大罪状,这些罪状是吓人的,他认为里面可能都这样,实际上有人以小人之心度君子之腹,他本身是贪官污吏他想你对方也是这样的。所以在某种意义讲的话一开始定的罪多吓人,侵吞国有资本不说,原来那八大罪名,查下来就剩三个东西,最后就这三个东西,也站不住,那说明什么问题?那说明的就是他打的人完全打错了,这个打错了给民营经济发展造成了不可估量的负面影响,使我们这个法制环境更加恶化。大家知道你所谓遵纪守法不是那么回事,你只要跟官员搞好就是遵纪守法,你跟官员搞不好关系你就是违法,最后结果就是得出这个结论,就是这个示范作用。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614