·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 袁绪程:如何看待国企高管任高官?

袁绪程:如何看待国企高管任高官?

2013-03-19 10:51:48 | 袁绪程

国企高管担任政府高官有其自身优势,但这样的用人机制有一定缺陷,如以当官为目的,可能造成在企业任职期间出现官场行为模式
  【背景】有消息称,在石油天然气行业工作近40年之后,现任中石油董事长的蒋洁敏有望出任新一届国资委主任。一旦消息被证实,蒋洁敏将成为继郭声琨、肖钢等人之后的另一位转型为政府高官的国企高管。

  肖钢于3月17日从中国银行董事长调任中国证监会担任主席;郭声琨之前从中国铝业公司总经理调任广西壮族自治区党委书记,现任公安部部长;苏树林,原中石化总经理,现任福建省省长。近年来,国企高管经一纸调令进入政府担任高官的现象频频出现。

  如何看待国企高管从政现象?“商而优则仕”的用人机制可能产生哪些方面的影响?

  中国经济体制改革研究会副秘书长袁绪程认为,国企高管担任政府高官有其自身优势,其管理经验和经济知识对政府工作发展有促进作用。但任职后,这些官员应与企业划清界限,同时,应该公布财产,自觉接受社会监督。

  提及国企高管担任政府职务的好处时,袁绪程表示,国企领导中有很多优秀的人才,他们有着丰富的企业管理经验,进入政府工作后,可以更好地对政府工作进行量化,推行责任制等工作方法。

  同时,很多国企高管比一般政府官员更懂经济。袁绪程表示,中国国企现在虽然没有改革完全,但作为国企的管理层,他们是在市场中磨练过的。国企高管的知识和能力并不完全局限于企业经营,他们对于政策的走向、经济形势的变化以及国际经济的运行都有所研究。

  他还提出,竞争性的国企高管更容易被选择出任政府官员,竞争性企业对管理层的锻炼更多,他们要在市场经济中求生存,自身的能力往往比垄断性企业的管理层更强。

  但是,另一方面,袁绪程表示,这样的用人机制有着一定的缺陷,一旦一个人作为国企高管,以国企为跳板,以当官为目的,就会造成这个人在企业任职期间出现官场的行为模式。在不犯错、不出问题的前提下,把业绩搞得好一些。同时,搞好各方面的关系,尤其是与上面的关系。中国官场目前的考核不是看一个人有多大的业绩,而是看这个人犯过多大的错误,这就造成很多人为了不犯错,宁可不作为。

  而且,在中国,不以营利为目的的公营企业和以营利为目的的经营性企业分界不明显,国企往往在参照公务员管理的情况下,同时享受市场的好处。中国国企高管在党内有政治级别和政治身份,同时享受着市场好处和公务员待遇。虽然国企高管去政府当官符合现行法律,但从长远来说,应该对国企进行分类改革,参照西方发达国家的管理模式,公营企业领导以公务员身份接受管理,而经营性企业领导按市场经济拿工资。

  袁绪程认为,在界限划分清晰的前提下,公营企业领导人调动至政府任职是可行的,而经营性企业的领导一旦担任政府官员,就应该与企业划清界限,要对社会进行公示,公布其财产,官员应自觉接受社会监督。
来源于 财新网

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614