·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 袁绪程:中国的改革是包括政治体制在内的全面改革

袁绪程:中国的改革是包括政治体制在内的全面改革

2008-01-04 10:30:27 | 袁绪程

  中国共产党新闻网北京1月4日电 (记者权娟)今天下午,《中国改革》杂志社社长兼总编辑袁绪程做客人民网强国论坛,以30年改革回眸为主题与网友进行在线交流。袁绪程指出,中国的改革不仅是经济体制的改革,而且应当是包括政治体制在内的全面的改革。

  针对目前社会上认为中国的经济体制改革取得了巨大的成就,但如果没有政治体制改革的配套,改革将难以为继这一观点,袁绪程认为,不能孤立看待中国改革。中国的改革不仅是经济体制的改革,而且应当是包括政治体制在内的全面的改革。可以把改革视为一种包括各个领域的社会转型,或者说是全面的渐进的社会变革。因此,经济、社会、政治、文化等领域的改革是相互联系、相互促进,相辅相成的。从这个意义上说,没有政治体制改革的相互配合,经济和其他领域是难以取得最终成功的。但是,改革在哪个领域里先启动,不是一个理论问题,而是一个实践问题,它取决于当地的条件和环境。比方说,如果30年前,没有打倒“四人帮”,没有对“四人帮”的批判,没有政治上的变动,或者说是松动,没有党的路线的转移,及一系列政治体制变革,就不可能有后来的经济体制改革。

  袁绪程指出,没有取消人民公社政经合一的政权组织改革,也就没有农村各领域的改革。从这个角度看,政治体制改革不仅不滞后,而且是先于经济等领域的改革。从表面来看,许多时候经济体制改革先于政治体制改革,但如果我们换一个角度看,常常是经济体制改革当头,政治体制改革也在其中了,几乎每一项经济体制改革都涉及政治体制的变动。比如说,30年前的中国,没有市场意义的企业,企业都是行政的附属物,本身都带有政治性的经济组织。那时的职工没有任何选择权,并且是“单位”的人,而不是属于自己的人。经过几十年的改革,除了像铁路这样极少数的领域外,都基本不同程度的市场化公司化了。在这个过程中,无一不涉及到中国政治权力结构、行政体制等方方面面相应变革。我们每一个人都不再是“单位”的附属物,并有各种各样的权利。从这个角度来看,经济领域的市场化的取向改革,所带来的必然是放权和分权,逐步放开对经济、社会、政治、文化等领域的管制。按照马克思说法,是把国家吞噬的权力返给社会,用流行的话来说就是让人民当家作主,并按照法治而不是人治的方式来治理国家和社会,这不正是政治体制改革吗?

  袁绪程强调,我们应当加快政治体制改革的步伐,以适应经济社会发展的需要,党的十七大报告对政治体制改革做了高屋建瓴的阐述,提出了很多措施。比如,城乡同数量人口比例的选举,优化人大常委会组成人员的组织和知识结构,推进政治协商,民主监督,参政议政政治建设和制度建设。大力发展基层民主坚持科学立法和民主立法。加快推进政企分派、政资分开、政府与中介组织分开,加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制。统筹党委、政府、人大、政协机构设施,减少领导职数,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,重点加强对领导干部特别是主要领导干部、人才管理使用、关键岗位的监督、健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职等。

  袁绪程指出,在措词上,政治体制改革也比以往更进了一步。如政治体制改革从以前的积极稳妥推进,提升为深化政治体制改革,再如,提出人民民主是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治本质和核心,强调坚持国家一切权利属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛动员和组织依法管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业,确保权力正确行使,必须使权力在阳光下运行等。这充分表明,我们党对推进政治体制改革的决心和信心。当然,政治体制改革也包括提高党的执政能力,党的民主化和科学化等。在相当长时间内,政治体制改革将围绕着提高党的执政能力,人民当家作主、以法治国三方面有机的统筹进行。
来源:中国共产党新闻网 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614