·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 发挥消费引领作用促进供给侧结构性改革

发挥消费引领作用促进供给侧结构性改革

2016-10-24 14:16:20 | 王占阳

    发挥消费引领作用促进供给侧结构性改革——“胡耀邦富民思想”系列读书会(第三期)召开

  9月19日,“胡耀邦富民思想”系列读书会(第三期)在北京召开,与会嘉宾、学者和企业家,从不同的角度讨论了胡耀邦关于消费和富民的思想。参会嘉宾认为,胡耀邦的消费与富民思想,对于我们今天的改革和发展依然具有指导意义,比如在当前的供给侧结构性改革中,如何正确处理生产和消费的关系,如何正确处理供给和需求的关系等,都具有指导意义。

  参加本次研讨会的嘉宾有:全国政协原常委、经济委员会副主任委员胡德平,中央社会主义学院教授王占阳,中国经济体制改革研究会副会长陈剑,中国政法大学民商经济法学院教授王涌,中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君,河北省民营经济研究中心主任黄鹏章,北方集团董事长、廊坊市工商联副主席田锁庄,联讯证券董事长徐刚,河北帅康座椅有限公司董事长昝贺伏,武夷山市天晟茶叶科技有限公司董事长许晓梅,湖南合力众投董事长罗寅豪,苏州大令环保科技有限公司总经理宋其华,武汉盛乾新能源投资管理有限公司董事长杨文楠等。《中国民商》编委会主任黄文夫主持会议。

  与会嘉宾围绕胡耀邦的消费观进行了讨论。消费观在胡耀邦的经济思想,尤其是富民思想中占有十分重要的地位。胡耀邦从社会主义生产目的出发,来探讨生产和消费的各种关系。他提出以消费促生产的模式,主要有三个基本观点:一是生产的基础是消费需求;二是消费的基础是人民富裕;三是鼓励消费,倡导生活方式现代化,同时提倡艰苦奋斗,反对浪费。

  2015年11月19日,国务院下发了《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力(310328,基金吧)的指导意见》,全面部署以消费升级引领产业升级,以制度创新、技术创新、产品创新增加新供给,满足创造新消费,形成新动力。

  同一日,国务院办公厅下发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,明确今后一个时期,重点发展居民和家庭、健康、养老、旅游、体育、文化、法律、批发零售、住宿餐饮、教育培训等贴近服务人民群众生活、需求潜力大、带动作用强的生活性服务领域,推动生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变。这两个文件实际上都是要求通过创新来培育形成新的供给和增长动力。

  1979年10月9日,胡耀邦在讲话中指出:“九亿人民生活需要的各种消费资料,除了农产品(000061,股吧)外,绝大部分是轻工业产品,轻工业产品也提供一部分生产资料,所以搞轻工业一定要千方百计,一定要广开门路,一定要因地制宜。”通过大力发展轻工业来调整产业结构,来增加消费,实际上也是增加供给能力。这对当前的供给侧结构性改革依然具有启发意义。

  中央社会主义学院教授王占阳围绕大众消费拉动经济的发展模式重点阐述了五个方面的问题。首先,他论述了经济发展目标与经济发展模式的关系。他认为,小到一个企业,大到一个地区和国家,都有相应的经济发展目标与经济发展模式配套。对于我国的产业政策和宏观调控,王占阳认为,应该尽可能地压缩产业政策,更多地依靠自由市场的活力。产业政策要与经济发展的目标一致,发展的目标是工业的现代化还是人民生活的现代化,会使产业政策和发展模式出现很大的偏差。我们现在发展经济还得靠内需,最终的内需还得是消费需求,还得靠推进人民生活现代化来实现,也就是说要靠富民来实现,人民生活好是最根本的问题。

  第二,胡耀邦提出了以大众消费拉动经济的发展模式。王占阳认为,不是先有第一部类的发展,而是第二部类的发展促进第一部类的发展,因为人民的需要和消费总是走在前头,这句话很关键。现代化最大的标志是消灭城乡差别,普遍的中产阶级化,即人民生活现代化,能不能达到这一点决定改革开放的成败。

  第三,胡耀邦提出了生产的目的是消费,用消费促进生产、刺激生产的观点。王占阳认为,上世纪80年代大家都节衣缩食,压缩消费,支援生产,胡耀邦提出不要压缩消费,并且给出了更积极的提法:生产和消费相互促进,消费促进生产、刺激生产,这是一种更积极主动的刺激经济的政策和做法。

  第四,胡耀邦提及了刺激消费的经济手段和非经济手段。经济手段其中最主要的就是以合理的分配刺激消费,王占阳认为这是很重要的一个想法。此外,胡耀邦还提出了要搞社会保障,将来要狠抓公平分配;并提出了赊销、分期付款的概念,王占阳认为这在当时是非常超前的想法。

  第五,在提出刺激消费的同时,胡耀邦还强调了两点:一是得发展生产力,发展生产力有钱了才能消费;二是不能光搞重工业,还得有轻纺工业,即生产资料生产和生活资料生产的比例结构问题。

  王占阳认为,胡耀邦当时的经济思想有一些带有非常持久性的因素,最持久的就是以大众消费带动整个经济增长,这个大方向我们现在还必须坚持。
   
    (来源:中国民商)
   

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614