·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 王波明:房地产调控思路发生根本性改变 政府正在逐步退出

王波明:房地产调控思路发生根本性改变 政府正在逐步退出

2014-11-06 20:10:50 | 王波明

“现在越来越多的迹象表明,政府对于房地产市场的调控思路正在发生根本性的改变,政府做好政府的事情,其他房地产市场还以市场的本色,还以房地产作为一个真正的市场”,财讯传媒董事局主席、《地产》系列杂志出品人王波明在11月4日举行的第十届中国地产金融年会上表示。

王波明表示,政府做好政府的事情,对于无房人群、收入比较低的阶层提供廉租房、廉价房等,但其他房地产市场还以“市场”本色,今后政府可能开始让市场更多地决定房地产价格等,政府正在逐步地退出房地产调控管理,还以房地产作为一个真正的市场。

在这样的调控思路转变的情况下可能对房地产市场带来的影响,王波明分析,十房地产市场狂风骤雨般的粗放式开发态势已经过去了,未来房地产开发商已经不是简单的规模追求,而更多的是追求质量。市场上有一种说法,叫“黄金时代”变成了“白银时代”,白银时代特点在于不是规模的追求,而是质量的追求,让房地产市场进行更多的创新。这可能需要迎合国务院提出来经济新常态,房地产市场可能有自身的常态。

在谈到十多年来房地产市场发展时,王波明表示,房地产行业在十年里得到了长足发展,已经变成了全世界最大的房地产市场,很多房地产公司成为全球最大的房地产公司,房地产行业作为多年中国经济的推动力,起到了非常大的作用。他还称,十年前中国地产金融年会举行时,中国房地产开发大比例的依赖银行贷款等,当时年会提出怎样使房地产公司能够在融资手段上多样化,从过度依赖银行转向多渠道融资。到今天确实已经进入了房地产开发,银行股权融资、债权融资等,各方面融资手段已经非常多样化了,这十年房地产发展对于融资比例更加合理化。

以下为发言实录

王波明:女士们,先生们,大家早上好!首先感谢合作伙伴,因为中国地产金融年会现在已经是十年的时间了,感谢民生银行作为跟着金融地产年会走过了这么多年时间,同时感谢思源集团,十年前还是思源公司,现在已经升级为集团了,所以大家都有很多的发展。

在十年之际,我也想讲一下,中国的房地产行业在十年里确实得到了长足发展。十年前,我记得房地产市场的总量年销售额是在15000亿人民币左右,十年以后,15000亿已经变得微不足道了。中国前五位的大房地产公司销售额已经顶到十年前的全国房屋销售的总量,中国在十年里,房地产行业已经变成了全世界最大的房地产市场,很多的若干的房地产公司也变成了全球最大的房地产公司,所以这样的话变成世界第一,这样的话也看见了中国房地产行业作为多年中国经济的推动力,起到了非常大的作用。

我记得十年前,开始中国地产金融年会的时候,那个时候中国房地产开发非常多,甚至大比例的都是依赖开发商、依赖银行贷款,就是间接融资这种手段。所以当时金融年会提出来,怎么样使得房地产公司能够在融资手段上多样化,从过度依赖银行转向多渠道融资。十年前提出这个想法,到了今天,大家可以看到,确实已经进入了房地产开发,银行股权融资、债权融资,各方面融资手段已经非常多样化了。所以这十年对于房地产发展对于融资比例更加合理化,各位银行家都在这里发言,希望市场融资手段更加合理化。今天这个目标基本上达到了。

十八大以后,三中全会以来有一个新的变化,因为过去很长时间,房地产市场发展非常多地受到政府的调控措施、政府的的管制等等,还是非常多。所以房地产市场是跟政府的政策相关度是非常之大。十八大以后这个问题正在逐步地得到解决,现在越来越多的迹象表明,政府对于房地产市场的调控思路正在发生根本性的改变,政府要去做好政府的事情,对于无房层、收入比较低的阶层通过手段提供廉租房、廉价房等等,但是其他房地产市场还以市场的本色,今后政府可能在这方面开始让市场来更多地决定房地产从价格也好等等,不像以前一样,所以这样的话,我们也正在看见政府,正在逐步地退出房地产调控管理。不知道秦虹同志是不是能同意这个观点,还以房地产作为一个真正的市场。

在这种情况下,对于房地产公司在未来新的态势下,应该采取什么样的姿态。2000年以后,十几年房地产的市场,狂风骤雨般的这种粗放式的房地产开发态势已经都过去了,未来的市场可能更多的对于房地产商来讲,已经不是简单的规模的追求,而更多的是要在质量上,可能要迎合现在国务院提出来经济的新常态,房地产市场可能也有它自身的常态,这个常态就在于粗放式的时代已经过去了,接下来是什么呢?我听着有一种说法,叫黄金时代,现在变成了白银时代。白银时代可能更多的特点在于不是规模的追求,而是质量的追求,就是怎么样在房地产市场上进行更多的创新。

比如说互联网的情况,互联网正在影响着经济的各个阶层、各个层面,但是房地产市场跟互联网有什么关系?最近我们也看到了出现了一种智慧小区,完全通过信息,把人们的住行整个用智慧的手段全部连接起来了,所以未来的房地产其实里头还是有很多的创新是可以做的,所以我们想未来的房地产市场可能更多的要靠智慧而不是靠规模,而且更多的是靠创新,所以在此,在十年之际,我也预祝房地产金融年会,专家学者能够在此交换意见,使得咱们再举办一次成功的房地产金融年会。

谢谢大家!

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614