·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 王波明:一刀切房地产政策难有预期效果

王波明:一刀切房地产政策难有预期效果

2013-07-29 17:56:29 | 王波明

  房价在过去十几年的时间里,得益于超高速的两位数的GDP增长,那么一直都在飙升。那么特别是在08年金融危机以后,09年咱们四万亿财政支出投资,再加上大量的银行贷款,使得带动了通货膨胀等等,一年的时间内使得房价有了大幅度的增长。
  
  从这个之前一直到09年以后,政府就出了重拳,频频颁发对房地产的政策。这一系列政策均是以限制房价为导向,今天来看这些政策也是起到了一定的作用。但我觉得大家也得讨论一下,造成了房地产价格上涨的原因到底是什么?现在来看这些因素确实相当的复杂,而且相当的不平均,有相当的差异性。
  
  李铁主任讲到,中国之大好几个相当于欧洲几个国家的概念,各地的发展不均匀。比如说东部和中部的需求是不一样的,省会城市和直辖市也是不一样的。而且目前中国5%的人拥有相当于全中国50%左右的财富,美国的情况也是相似的。
  
  这样巨大的财富可能导致很少部分人的购房需求不止一套两套,农民工进城也有大量的购房需求,所以说这个差异非常大。就是说政策不可以说一刀切,不能不顾地区,不顾人群的穷富差别,而应该有一些差别性的政策。
  
  在王波明看来,过去的政策频频出手,像房地产这么大的市场,这么牵动国民经济,牵动着经济增长。我们的投融资体制围绕着房地产,社会公平的问题也围绕着房地产,所以说房地产业在中国不光是一个经济现象,也是一个社会现象,是一个牵一发而动全身的行业。那么对这个行业国务院应该做很多的研究,要对这个房地产政策非常的慎重,不一定通过政策手段,要通过很多的制度设计,把各层次分别开来。
  
  比如说解决穷人的问题,要解决这个问题就是要解决廉租房廉价房的问题。但这往往就牵出了中央和地方政府的博弈问题,当时中央说要着手建三千万套廉租房,动用了大量的资金,结果怎么样?现在导致很多的房子空着,有的地方形成了一些鬼城。经过调查发现,虽然中央政府说地方政府必须得拿出地来建廉价廉租房,但由于土地财政的关系,地方政府肯定是不愿意拿出他的好地来作为廉租廉价房的建设用地,而是找到了离市中心十万八千里的地方。
  
  最终导致的结果是,虽然房子便宜,但由于交通费用农民工不愿意租,有的发现了交通费用比租房子的费用多很多,所以说他们干脆就到城市里面找一个地下室,这种条件也有相对便宜的地方。几个人住一间,大家一摊租金,同时又没有那么多的交通费用。所以说一个政策最后出台一定要考虑各方面的作用,考虑它的差异性。
  
  今天有很多的学者针对这一问题做了很多的讨论,我相信新一届政府也是看了目前的这个问题,包括以政策性的限购来保证房价不快速上涨。李铁主任说中国一二线的房价还得上涨,这肯定又招惹另一套级别政策的矫枉过正。到底应该采取什么样的政策,我认为需要一些顶层设计,是不是要通过一些制度的安排,以便给房地产行业的参与者,包括房地产公司以及购房者在内,让他们产生一些比较稳定的预期,这样的话大家无论是建房子还是买房子,都会大概预知未来发展。
  
  目前的情况是一个接一个,不知道明天的政策会是什么样子。
  
  王波明认为,需要慎重对房地产政策,如果要出台什么政策,要经过谨慎的研究,因为它背后导致房价变动的因素太多了,太复杂了。这种简简单单的一个对策,一刀切的房地产政策这是不管用的,无法达到预期的效果。
来源:财经网  
  

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614