·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 王波明:欧债美债危机给中国金融业带来很大不确定性

王波明:欧债美债危机给中国金融业带来很大不确定性

2012-03-29 11:10:44 | 王波明

创业版推出一年多来,引起两极化的评价。《财经》杂志总编辑王波明在博鳌论坛期间主持的“创业版:创新发展的新机制”主题论坛上,引起各国证券市场人士精彩交锋。

  这场论坛除了台上的五位各国资本市场重量级讲者,连台下听众都出现“大腕”,例如去年在全球IPO市场上拔得头筹的港交所,其行政总裁李小加以听众身份表示今天是来学习、旁听的;而频频出现“台湾股王、股后”等高股价公司的台湾柜买中心,其董事长陈树也以听众身份发言补充对创业板的管理经验。

以下为致辞全文:

  女士们、先生们,非常高兴能参加第五届由中欧举办的这个银行家论坛,我也想借此机会特别感谢朱院长能给我们这个机会,同时要感谢吴晓灵女士还有蔡主席,还有咱们外方的嘉宾,也是从很远的地方专门过来参加这次论坛。所以对这些嘉宾、经济学家表示特别地感谢。

  2010年咱们说这金融危机都算过去了,现在忽然发现实质上危机并没有过去。2008年金融危机对于世界的实体部门产生了非常大的影响,所以各国政府,特别是欧美政府通过国家主权的信用来拯救这个危机。现在忽然发现他们自己主权又出现了危机,特别是大家最近都注意到的欧债、美债发生了问题。所以现在使得这个问题变得更加复杂化了,就是这个世界金融形势,这样的话也对各国的金融体系带来了非常大的不确定性。所以今年实体经济、国际问题、金融体系的各类问题,现在都交织在一块儿,使得这个问题变得非常复杂,给咱们中国的金融业也带来了非常大的不确定性。

  那么今年又是咱们十二五规划的第一年,这第一年又碰上了房地产调控,又碰上了咱们地方融资平台的问题。所以第一年又得消化这些房地产调控、地方金融平台所带来新的问题,所以确实在此时此刻来举行银行家论坛,然后各路经济学家、咱们中外银行家的实操部门负责人齐聚一堂是非常必要,有太多的问题需要大家一块儿来探讨。

  所以我就说今年希望这些权威的金融学者相聚在北京的中欧国际工商学院,希望通过这次论坛大家汇聚智慧,能够对现在这些各类的复杂问题,能够做一些研讨。所以我也想最后在此祝愿此次论坛取得圆满成功,谢谢大家。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614