·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 王波明:期待创业板成为中国纳斯达克

王波明:期待创业板成为中国纳斯达克

2011-04-29 11:07:47 | 王波明

创业版推出一年多来,引起两极化的评价。《财经》杂志总编辑王波明在博鳌论坛期间主持的“创业版:创新发展的新机制”主题论坛上,引起各国证券市场人士精彩交锋。

  这场论坛除了台上的五位各国资本市场重量级讲者,连台下听众都出现“大腕”,例如去年在全球IPO市场上拔得头筹的港交所,其行政总裁李小加以听众身份表示今天是来学习、旁听的;而频频出现“台湾股王、股后”等高股价公司的台湾柜买中心,其董事长陈树也以听众身份发言补充对创业板的管理经验。

王波明首先提出“创业版是否可能成为中国纳斯达克”的提问,东京证券株式会社社长斋藤惇认为,亚洲地区的社会结构即是具有众多中小企业,日本有93%的企业属于中小企业,因此必须有一个较为简便、上市条件不那么严格的证券市场,提供中小企业股权融资,对经济的促进作用卓著。

  由于台湾发展中小企业“兴柜市场”已久,台湾证券交易所董事长薛崎也提供经验,台湾规定所有新兴企业必须到兴柜市场进行挂牌,除了一方面为中小企业、新兴产业提供融资渠道,另一方面也有助于发现价格,让新公司先去小额交易,从交易过程中慢慢发现股价沽值。台湾兴柜市场的上市条件十分宽松,仅需两家保荐人,以及有投资者愿意买进交易两项条件。

  做为证券市场保荐人角色的里昂证券董事长施立宏(Jonathan Slone)认为,美国Nasdaq创业板成功的原因,在于发展过程中,创投基金、银行、券商等机构要密切与创业板合作,形成一个良好的上市氛围,才能成功的孵育新兴公司;因此国内在发展创业板的同时,应该同时注重创投、券商的质量管理工作。

  谈及中国创业板的推出,来自监管方的证监会主席助理朱从玖认为,2009年推出创业板的时机极为关键,由于2008年金融危机造成中小企业的资金断裂问题,推出创业板有助于中小企业应对金融危机。

  而就创业板作为经济资源分配的机制,朱从玖更表示,创业板的推出代表以资本市场来分配经济资源的理念更向前一步,改革开放三十年来,行政配置被证明是较为过时的,现在甚至连大量国有企业也要藉由资本市场来发展,这是改革开放政策努力的结果。

  但是创业板成立一年多来,也引起有识者担忧,例如中信资本首席执行官张懿宸指出,创业板一开就浮现“高市盈率、高沽值、高融资额”的三高现象,企业股价不合理飞升,“全民PE”甚至导致前阵子有不识字老妪非法集资15亿元的疯狂现象,已经超过了美国Nasdaq在2000年网络泡沫时的狂热程度。张懿宸警告,Nasdaq在网络泡沫破裂后,造成创投行业十年都不赚钱的“迷失的十年”悲剧,如果不能改善创业板,担心悲剧重演。

  薛崎指出,其实妥善管理还是有成功的可能性,例如台湾对新兴技术产业有一项优惠上市政策,公司无须有三年获利经验,仅需成立一年,证明自身有创业技术即可上市,其间公司必须将创新技术送到工业局(主管工业发展的政府机构),由工业局认定公司是否真有创业技术。经此渠道上市的48家公司中,现在还有45家存在,因为财务问题下市的只有一家,其他公司是受到并购。

  张懿宸建议,如果中国创业板想要孕育出“中国谷歌”这样的公司,应该更注重商业模式的区别,现存创业板公司有许多是抄袭外国商业模式,甚至有知识产权问题的,很快复制其他公司经验而成功,这不是创业板应该扶植的公司,否则无法真正建设起“创新型”的经济。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614