·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 宋晓梧:未来30年要填补社保隐性债务

宋晓梧:未来30年要填补社保隐性债务

2013-08-15 15:17:54 | 宋晓梧

    大智慧阿思达克通讯社 7月15日讯,大智慧通讯社记者在国家发改委院内专访了中国经济体制改革研究会会长宋晓梧,他也是中国社保30人论坛、中国经济50人论坛成员。

  养老金空账等问题一直刺激着中国国民的敏感神经,社保发展的“不可持续”成为突出问题。宋晓梧主张,基本养老保险的个人账户从8%降到5%,提高社会统筹比例,并建立多层次的社保体制,政府不能唱独角戏。

  做实个人账户,逐步填补隐性债务

  大智慧通讯社:如何解决社保个人账户空账问题?

  宋晓梧:我认为,在今后约30年的转型过程中,中国要逐步填补隐性债务,坚持逐步做实个人账户的现行政策,并加大做实力度。

  12年前(2001年)我们研究团队做过隐形债务在不同边界下的研究测算,企业职工基本养老保险的隐性债务大致为3-12万亿元之间,中银首席经济学家曹远征等做的最新测算是18万亿元。中国要逐步填补隐性债务。

  目前全国社保个人账户空账规模累计超过万亿元。对此,有人主张缩小个人账户,有人主张做大;有人主张做实个人账户,有人主张做名义账户,做空账。如果做空,就失去了当年我们参与设计社保基金积累制的初衷,而变成了代际转移的记账方式。

  我们当初在设计方案时选择了折中方案,采取的是部分积累制,既不是智利模式,也不是美国、德国模式,而是混合模式。这个模式到今天已经20多年,我认为不能搞政策大翻车。改革要考虑操作性,可以适当调整个人账户比例,减少个人账户空账,从而逐渐缩小收入差距。

  具体来说,建议基本养老保险的个人账户从8%降到5%,社会统筹则从20%提高到30%、40%,当社会收入差距过大的时候,可以通过此途径增加供给性,减少个人账户的差距。

  至于职工基本医疗保险,作为需要即时支出的项目,它与养老保险积累到退休年龄才能提取的性质并不相同,设立个人账户的必要性意义并不太大。我认为,可以考虑将个人账户转到补充医疗保险,进行商业化运作,并适当调整个人账户比例。

  政府不要老唱独角戏,建立多层次的社保体制

  大智慧通讯社:基本社会保障是否都要由政府来包办?

  宋晓梧:我很担心国家把基本社保全部包揽以后,隐含着一定的风险:政府想做好事全包下来,可一出问题责任全算在政府头上。现在的情况是,政府在基本社会保障方面唱独角戏,而且越包越多,没有给第二梯队提供空间,可持续性值得担心。

  比如医疗保险,我认为大病医疗不应该包进来,可以交给商业保险来做,要搞多层次的社保体制,把一部分交给市场。金融危机期间,美国养老金大幅跳水贬值,其实都不是联邦社会保障金,而是补充保险,是交给基金市场化运作的,虽然有风险,但总体看收益率还是比较高的,大家对这一部分养老金投资涨跌都有心理准备。还有基本养老保险,政府也不用包得太多,个人可以去买商业保险。

来源:大智慧阿思达克通讯社  发稿:张威/曹敏慧

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614