·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 未来三年对中国至关重要

未来三年对中国至关重要

2010-03-29 10:12:08 | 石小敏

 从现在美国的情况看,我认为未来至少三年,美国会出现资产负债表式衰退,这也是日本野村经济学家辜朝明先生在总结日本衰退的经验中提出的概念。这种衰退有几大特征:一是经济增长低迷,往往是负一、负二或者是零;二是伴随通缩,物价下跌;三是流动性陷阱,银行把利率降到零仍然没人借钱,国内市场需求严重不足。日本在这20年中,采取中国这种4万亿元刺激经济的大手笔也有几次,但没有让需求明显提升,加之老龄化开始,导致培养消费无功,产业创新也没出现。通常说日本沉默10年,但实际上看,日本的衰退状态至少存在15年以上。
 
   美国与日本的区别在于:第一,美国是全局,日本是局部,日本是好时经济很高,坏时跌得很深,但苦难自尝、转嫁能力很差;美国是好时全球分享,坏时全球分担,但由于美国在全球的影响和美元体制的存在,膨胀幅度和下跌程度比日本要浅。
 
   第二,美国的战略选择、政策决策机制灵活,对经济的思考也远比日本深入。美联储前不久提出,理想的利率是负5%,这已经穿透日本经验。想做到这点,美国就要将零利率和财政贴息结合起来。但美国缺少国有企业体系,利益集团反对、自由市场传统、国际社会批评等原因,实施难度很大。另一种办法是径直实施美元分阶段贬值策略。这将严重损害美元外汇储备多的国家。奥巴马新能源战略计划推出新的大产业,站在新产业与道义的制高点上重新领导全球,但实施难度极大,没有五到十年的时间很难见效。
 
   所以,以美国目前的情况看,就算危机持续的时间要远少于日本的15年,但只要美国不好意思主动采用美元分阶段贬值策略。美国经济未来至少三年将仍处于持续通缩和低迷增长的状态。
 
   这种情况对于中国的意义是什么呢?打一个比喻,如果中国的宏观调控没有过3年长冬的准备,过严冬所需的燃料半年就要用光,然后期待经济复苏,是很危险的。宏观决策绝不能只放总量而不调结构,2008年持续的通胀被全球经济危机截杀,那么面对如今全球紧缩、经济下滑的局面,我们更应该做长期的结构调整,实现可持续发展。
 
   结构调整可以是两个方向:一是将整个产业结构向高技术高服务的国际先进结构全面提升;第二就是调整国内的市场结构和消费结构。朝这两个方向努力,关键在于破除垄断。垄断企业在竞争、模仿学习和创新上的能力极低,靠垄断暴利来维持生存。近10年来,在没有民主发展基础上的法治化,将决策机制和权力、利益机构一体化,导致领导者被利益集团捆绑、受程序控制,形成“为穷人说话,为富人办事”的状态。这令人忧虑,必须通过深化改革加以解决

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614