·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 马役军:新闻媒体转制与意识形态安全问题

马役军:新闻媒体转制与意识形态安全问题

2013-02-03 18:30:48 | 马役军

一、新闻事业单位转制,是我国新闻事业发展的趋势所在,也是我国事业单位改革的大趋势。新闻事业单位有计划、分步骤进行转制,必将推进我国政治体制改革和新闻体制改革向纵深发展。
但是,在新闻事业单位转制的热潮中,我们必须思考我国所面临的意识形态安全问题。毕竟新闻媒体不同于一般性生产企业,它的转制必然会带来一些震荡和问题。
世界上许多国家都在研究本国的综合安全问题。冷战结束后,随着国家安全领域、安全内容和安全手段等方面发生的变化,许多国家在研究军事安全、经济安全、环境安全对一个国家安全所起的作用的同时,把意识形态安全提升到一个重要位置来研究。
近年来,境外敌对势力总是利用一切机会,对我国进行意识形态的渗透。特别是美国在继续推行政治霸权主义、军事霸权主义、经济霸权主义的同时,又在意识形态领域,推行他们的舆论和文化霸权主义。他们不仅把意识形态安全作为国家安全战略的重要方面,同时把符合美国利益的哲学思想、文化价值观念等等,采取各种方式,通过各种渠道输入我国,在意识形态领域里对我实施“西化”和“分化”,以期得到他们在政治、经济和军事上得不到的利益。我国新闻舆论领域和文化领域至今仍存在一定的薄弱环节,如果我们在转制过程中不认真研究和对待这些问题,就可能在应对西方社会“西化”和“分化”我们的过程中陷入被动。
意识形态是个广泛的概念。哲学、政治、艺术、宗教、道德、新闻舆论等都涵盖其中。但是,在意识形态领域中,对社会和人民生活影响最为广泛的,当属新闻舆论。江泽民同志指出“新闻舆论作为上层建筑、意识形态的一个重要组成部分,由于其自身的特点和优势,同社会政治、经济、文化生活的各个领域,都有着密切的联系,都会产生广泛而深刻的影响。”他还指出:“历史经验反复证明,舆论导向正确与否,对于我们党的成长、壮大,对于人民政权的建立、巩固,对于人民的安定团结和国家的富强,具有重要作用。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是人民之祸。”(1996年9月6日视察《人民日报》社的讲话)。这一论断深刻地阐述了新闻舆论导向与党和人民之间的关系,从本质上明确了新闻舆论导向正确与否,关系着国家意识形态的安全,关系着党和国家的兴亡,人民的安危。
 

二、新闻舆论导向对意识形态安全之所以有如此重要作用,是由于新闻舆论的传播规律及影响社会的功能所决定的。意识形态领域所涵盖的其它方面,哪一个都没有像新闻舆论那样,直接影响甚至左右一个国家的政治、哲学、经济、军事、文化等各个领域。近年来,随着互联网的崛起,新闻传播手段向光纤化、数字化发展,新闻信息传播的速度和舆论形成的速度大幅度提高。以先进信息技术为支撑的新闻舆论传播,对于一个国家意识形态的安全正在产生越来越重要的作用。
马克思主义哲学认为,世界上一切事物的发展变化,总是内因与外因综合作用的结果。当前威胁我国意识形态安全的因素,从现象上看,境外敌对势力的“和平演变”与“文化渗透”是主要矛盾。但内因角度反映的主要矛盾,依然是我国新闻舆论界的结构建设、队伍建设、文化建设的薄弱与不足。这是造成新闻及文化领域缺乏对抗外来威胁的根本原因。
改革开放是中国历史上的一场深刻革命,必然带来意识形态领域的深刻变化。这使过去许多从未触及过的问题、从未产生过的矛盾开始暴露和显现。社会转型期的经济、政治、社会问题,集中在新闻舆论和文化领域中集中表现出来,形成了特定环境下的复杂意识形态结构。改革的攻坚阶段使社会深层次的矛盾逐步暴露出来,利益分化、社会分层更加严重,社会公众心态非常复杂。人们抛弃了传统的价值观,而新的价值观又没有及时跟上。新闻舆论如果对此不能作出客观的符合发展需要的反映,使公众在对这些敏感问题的认识上产生矛盾激化,就会极大地增加意识形态安全的风险,增加我们党执政的风险。
我们应该看到,在以正确的新闻舆论导向保证国家意识形态安全问题上,我们除了要面对中国媒体在世界媒体业界中  整体实力处于弱势的现实外,也要认清直接关系新闻舆论导向正确与否的一些认识和实践问题。
一是片面强调开放,“淡化意识形态”的作用;新闻媒体面对改革开放的现实,存在着发展的问题。我们有些同志不理解新闻舆论不同于一般的经济或文化产业这个简单的道理,对于境外反华势力企图渗透进来的东西,无论是其政治思想、资本运作方式,还是生活方式,往往在片面理解开放和全球化的同时,在“泛意识形态”思想支配下,自动放弃批判的武器。与此同时,我们的新闻舆论工作在内容、形式、方式、方法、机制等方面的传统僵化没有得到根本性的转变,以至于在一些个别问题处理上影响到公众对新闻舆论的信任度。一些同志不善于用马克思主义分析问题的方法,研究、报道不同社会阶层的不同利益需求,不善于对不同社会阶层的矛盾进行符合实际地披露。于是,在境外敌对势力意识形态的攻势面前我们有时显得被动,甚至欣赏迎合那些庸俗、落后、消极的社会层面和社会意识。
意识形态应该是经济发展及各领域研究成果高度集中体现的地方,只有我们的新闻媒介结构及新闻舆论动态技术表现处于世界新闻舆论的领先水平,才能够真正代表先进文化的前进方向,才能抗击和反击境外敌对势力的“舆论霸权”。

二是片面强调新闻舆论文化的“多样化”和“多元化”,削弱了马克思主义在新闻舆论领域的指导地位;马克思主义理论强调社会文化及思想的多样化、多元化。我国现阶段经济基础是多种所有制并存、多种分配方式并存以及多种利益主体并存,反映到思想意识形态领域,必然也是多样化多元化的格局。但是多样化和多元化有个“度”的问题。我们有的时候,片面强调了多元的合理性,对一些西方首先提出来的范畴和观点缺乏必要的批判性反思,人云亦云。或者赶潮流、求新奇,缺少具有中国特色的新闻舆论的理论与实践的创新,因此不能准确把握新闻舆论发展的方向。当前,我国新闻舆论界存在的突出问题,是在马克思主义新闻观指导下新闻媒体适应中国经济、政治、文化发展的创新力不够,与满足人民群众日益增长的获取信息的需求,提升精神文化档次的需要的要求还有很大的距离。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614