·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 清华大学社会科学学院院长李强:教育不能忽视民族游戏

清华大学社会科学学院院长李强:教育不能忽视民族游戏

2013-01-29 14:28:15 | 李强

  “教育的核心是人格的发展。而在人格形成的所有因素中,有一件事情被我们忽视了,就是游戏对人格形成的重大作用。”

  近日,在北京市社科联与北京师范大学联合举办的第十二届学术前沿论坛上,清华大学社会科学学院院长李强表示,人格的形成绝对是靠教育形成的,但是这个教育是“大教育”,社会环境、家长、父母、朋友、伙伴都是影响因素,其中游戏的作用往往被中国人忽视。

  “我们确实给孩子的游戏时间太短,我们对民族游戏不太重视。”李强说。

  以美国为例,全美国最主要的盛会是橄榄球决赛,那时几乎所有美国人的注意力都盯在电视上看橄榄球决赛。橄榄球是培养勇敢精神的,“这涉及到一个民族经济强大以后怎么保护自己的问题”。

  李强到日本某大学参观的一次经历也让他印象深刻。在日本大学的剑道课上,李强惊讶地发现,温文尔雅的女孩子戴上面罩,完全就变成另一个人,非常强悍地挥剑就向对方劈去。“我们的孩子大多可没有那样的魄力,基本都跟宝贝似的不让动这个不让动那个。”

  “我觉得我们对民族的游戏需要认真思考。”李强说。

  在李强看来,所有群体对抗性体育运动游戏中,棒球、垒球是最能够培养群体凝聚力的。社会学研究发现,其他的对抗性游戏比如篮球、足球,比赛双方的角色地位都是一样的或对称的,只有棒球、垒球双方在比赛中的进攻与防守处于完全不同的角色地位。而游戏中这种完全不同的角色地位可以大大强化两个对抗群体自身的“我群”、“他群”意识,久而久之形成强大的群体内聚力、形成合作的意识。

  在日本,棒球是国球,从小孩子起,人们都疯狂热衷于棒球,棒球比赛盛会就像全民族狂欢节一样。而管理学研究证明,日本高质量的企业管理水平与企业员工的群体内聚力有密切关系。

  我国的中小学,很少见到学生们练习棒球、垒球。而在国际体育竞赛中,凡是个人竞争项目,我国运动员大都表现比较优异,而人数较多的群体项目表现相对落后。李强认为这与他们成长过程中的群体合作、群体凝聚力的训练不足不无关系。“过去我们曾将乒乓球视为国球,但乒乓球是个体化太强的运动,对于训练群体合作意义不大。”

  李强表示:“应该研究游戏对于民族性格、对于型塑人格的影响,应该思考哪些游戏能帮助孩子们型塑群体凝聚力、型塑合作精神。”

  李强建议在我国中小学普及棒球、垒球。由于目前城市里的新生代基本是独生子女,合作精神与群体凝聚力的训练、合作人格的训练就显得更为急迫。

  此外,李强特别提到,有一种中国游戏对于健全、合作人格的形成十分不利,那就是“麻将”。“虽然我国很多地方都热衷于此种游戏,但如果从影响人格的角度看,应该予以反思。”(王卉)

来源:中国科学报 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614