·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 李强:避免“无机会群体”出现

李强:避免“无机会群体”出现

2013-04-10 14:22:08 | 李强

 心理学家曾用社会群体的“成就动机”解释经济社会振兴的动力机制。研究证明,历史上凡是迅速崛起的民族,都可在其社会文化中寻找到群体奋斗的强烈成就动机。相反,如果人们没有发展的梦想、成就的梦想,如果人们失去希望、不求上进、自暴自弃,恰是一个社会、一个民族衰落的标志。

当然,在任何领域,拔尖的人只能是少数,出彩也是相对的,和大放光彩的人物相比,很多人可能显得黯然失色。但共享出彩机会体现的是一种公平公正的理念。在竞争中,我们难以预测谁最终成功,但应该保证参与竞争的权利、机会、过程和规则是公正的。

譬如,打篮球,姚明是真正“出彩”了,不仅自身获得极大荣誉,也为中国人争了光。姚明是凭自己的真本事竞争出来的,这种成功体现的是社会公正。所以,共享出彩机会关键在于制度、机制设计的公平公正。让人人都有同样的参赛权利,人人都有进入竞争赛事的机会,同时竞争要在同一条起跑线上、比赛过程要符合规则。这些公正都实现了,就可以说实现了出彩机会的共享。

出彩的道路有千万条,所谓“行行出状元”,无论做什么工作都可以将自己的职业、行业做到极致,做得出彩,前提是分工无歧视、职业无贵贱。高考受到全社会的重视,职业技能学校往往受到冷落,这是歧视性观念。其实,职业学校培养的高水平技术工人,是当前我国各个产业最为急需的人才。国际上有奥林匹克技能大赛,工艺水平很高的德国、日本一直名列前茅。我们也应该有制度创新,让高水平的技术工人有出彩的机会。

共享出彩机会,一定要防止和避免出现“无机会群体”。没有机会的社会群体不一定就是老弱病残。调查数据显示,在我国,出生在大城市的成功率高,出生在农村、边远地区的成功率相对低。大城市的经济社会资源相比农村雄厚得多,城市户籍人口的机会大大高于农村,经济发达地区的机会高于老少边穷地区。这里的关键就是要做到资源配置的公平公正。

避免出现“无机会群体”,既可以通过社会福利保障等平台、用转移支付的办法来帮助,也需要建立“竞争型的资源共享平台”,市场经济则是最大最重要的竞争平台,这里不排斥任何人,而且确有很多工人、农民在这里使人生焕发光彩。但也要看到,市场体制还有很多不完善,行政干预和不正当竞争还有相当空间。这就要加快推进改革,扩大市场的有效参与,维护公平公正的规则和环境。

如果有竞争能力的群体变成了没有机会的群体,将引发巨大的社会风险。农民工有很强的劳动能力和劳动技能,但是发展的机会明显短缺。近来随着毕业大学生人数的激增,一些人因找不到满意的工作而失业,甚至出现“啃老族”,感到前途迷茫。笔者在社会调查中,曾发现一些干部也自认是没有机会的社会群体。这些现象或心态的产生应引起警惕。只有做到社会公正、制度公正、权利公正、机会公正、规则公正,才可能让每一个人的人生出彩、梦想成真。(作者李强,清华大学社会科学学院院长,摘编自昨天《人民日报》)
来源:南方都市报

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614