·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 李稻葵:中国经济能否回归潜在增速水平 有赖于民间投资

李稻葵:中国经济能否回归潜在增速水平 有赖于民间投资

2017-04-17 12:09:49 | 李稻葵

    本文内容源自李稻葵于2017年第一季度宏观经济形势分析会上的发言实录

  以下为演讲实录:

  今天的主题是讨论经济的形势、宏观的走势,大家现在现在没有什么争议,观点比较一致的,甚至相当兴奋的一个观察或者观点,就是中国经济目前已经出现一轮的回暖,刚才余主编做了很好的主旨发言,我们贾康老师也做了非常好的发言,这一点大家没有分歧。

  但是我想需要分析的是两件事,第一件事儿原因是什么,为什么出现这一轮经济回暖。第二更重要的,下一步会怎么样,跟着的结论是,我们应该做什么。

  为什么出现这一轮的回暖呢?我看这个问题是有分歧的。学术界、政策界有分歧:一派观点认为,可能是前一阵的改革、政策发力了、到位了,这一轮政策层面调整基本已经达到了功效了,已经开始发力了。另一派的观点,也是我同意的观点,认为这一轮经济回暖相当程度上是周期性的回暖,相当程度是短期的经济自身运行的周期性的因素所带来的,因此,还不能说它会进一步引导中国经济增速能够在上行,甚至于还有一点风险,如果相应的政策不到位的话,在未来1—2年时间增速还会有点下行。

  为什么有这么一个分歧呢?第一派的观点,说这轮增速回暖是政策已经发力,他们有个非常重要的说法,现在是撸起袖子加油干了,会出现新一轮改革开放或者落实政策的热潮。我倾向于认为,这轮的恢复主要是三个因素带来的:

  第一个因素,是我们前一阶段,过去三四年去产能的,政府引导的,还有市场自发的去产能的一些措施,开始发力了,开始到位了。这个去产能是两部分,一部分是政府引导,比如钢铁、水泥、煤炭,大概每年5%去产能的速度,去年是超额完成任务了,这个去产能的动作产生了上游产品价格的回升,产生了上游企业包括钢铁、水泥、煤炭企业利润的回升,这是一个因素。

  第二个因素,为什么这一轮的经济在恢复呢?国际因素也不容忽略,美国去年经济增速是1.6%,英国是2.2%,日本是1%左右,1%对于日本是非常快的增长速度,它的增长潜力是1%。俄罗斯、巴西、南非等等国家,过去两三年是负增长,去年开始出现正增长,这是国际因素也不容忽略,这轮因素会逐步带动我们的出口,尽管出口对中国经济不像以前那么重要了,从过去占GDP30%降到现在13%。

  第三个因素,也非常值得强调。那就是从2015年开始房地产的火爆,2015年下半年开始的一直到去年10月份,这一轮房地产火爆,至少能够解释去年GDP增长1/9的因素,1/9的增长是房地产带来的。去年房地产投资开发的增速是6.5%左右,今年这个因素,乃至于2018年恐怕难以指望了,房地产20多个城市,去年的9月底重新限购,两会之后又有一大批城市,房地产还没热就开始限购,所以地产今年投资开发的增速我们预测是2.5%,远远低于GDP投资整个的增长,GDP投资估计8—9%之间,这个因素不容忽略,因为它短期的因素在里面,因此我的第一个结论,这轮回暖不要否认,有相当一部分的经济自身的周期性的影响,它能不能延续,还要打一个问号,它能不能带来整个经济这一轮转型的拐点,还要打一个问号。

  下一步会怎么样,我想强调首先要有风险意识,风险意识一部分来自于国际,国际的风险意识,一个是政治层面的。

  国内风险,主要是金融,我们有大量固定收益的金融产品是用来支撑长期的建设,这个里面是有风险的。

  更重要的一点是什么呢?我们一个根本问题还没有解决,我们这轮经济结构调整,供给侧结构性改革根本的问题还没有解决,就是我们经济自发的投资的能力、自发的增长能力还没有营造出来。比如说,去年固定资产投资8.1%,中间主要的因素什么呢?基础设施建设,20%的增长,今年按这个态势还是20%。那这个是我们政府引导的,当然需要固定资产投资,当然需要基础设施建设,但是长此以往难以为继,需要的是民间投资。贾康所长刚才讲的非常好,民间投资去年非常低迷,不到4%,固定资产投资8%以上,民间投资只有4%。所以今年我们经济能不能走稳,乃至于未来几年我们增速能不能提高一点,顺便说一点,我长期认为我们实际的经济增长的潜力远远不只6.5。

  最近我花了很长时间,东北、南方我都跑了一圈,我发现民间投资在不同地区表现不一样,在南方现在恢复的很好,的确开始升级了,的确开始投资了,企业家们摩拳擦掌,但是其他地区还没有恢复。根本的原因是什么?我发现有一个可能最有解释力,当然你要搞数据的调研还比较难,这是我最后一个观点。是什么呢?就是政治治理的周期。 政治治理、政治生态要加快调整、加快清理,这个清理到位了,很多一线的负责经济的官员才愿意、才敢去好好的引导和帮助民间投资的迅速回暖。一旦民间投资能够回暖的话,中国经济这一轮的恢复不只有6.7%、6.8%,可能还会高一点,那就是我们中国经济增长的潜力,毕竟中国现在人均GDP只有美国的20%,赶超的空间是非常非常大的。我们现在是低于我们增长潜力在运行,我想我们尽快要缩小这个差口,就是我们的潜力和实际运行的差口,这件事情还不能说我们已经完成了。

    (来源:人民网)

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614