·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 何帆:未来城市化是政府管理体制革命

何帆:未来城市化是政府管理体制革命

2013-08-14 14:55:19 | 何 帆

    新浪财经讯 1月16日消息,社科院世界经济与政治研究所副所长何帆在博鳌亚洲中小企业论坛期间接受新浪财经表示中国未来经济增长的动力在于经济结构的转型,未来城市化不仅仅是经济的革命,而且是政府管理体制的革命。

  未来中国经济增长动力在于城市化

  近年来,中国的城市化进程成为了举世瞩目的一项“工程”。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨曾说过影响21世纪人类社会发展的两件大事,一件是下一轮以美国为首的新技术革命,另一件则是中国的城市化。

  何帆表示未来国内经济增长的动力在于经济结构的转型,在于城市化,城市化能带来专业化。“经济增长说到底是劳动生产率的提高。国际贸易通过国际分工带来专业化,提高劳动生产率。除了国际贸易能够同样带来专业化的是城市化。”

  他举了理发的例子来说明城市化带来的专业化。理发在农村生存不下来,但到城里去,分工会非常细,有专门给女士做发型,给孩子理发,还有给宠物做头发。“城市往往是创新的源泉,不同人到一个地方,有面对面的交流。从理论上讲,城市化能够起到和原来全球化一样的作用。”

  中国城市化道路走错方向

  我国城市化目前遇到的最大的障碍是什么?何帆认为最大的障碍就是方向走错了。“盯着把土地变成城镇建设用地,把农民的用地搞成工业园区,也没有招商引资,都是铁将军把门。这种城市化既消化土地,又消耗能源资源,还不创造就业。而且带来很多矛盾,将农民的土地用掉,农民很可能就上访,带来社会很多不稳定因素。这不是我们想要的城市化。”

  何帆指出中国需要的城市化是人口的城市化,把更多的非城市人口变成城市人口。“我们现在说城市化就指吸收人才,要有博士学位才能进来。城市是一个生态系统,一定要敞开胸襟,各种各样的人都进来。农民工其实挺好的,都具有企业家才能。要把为城市做出最大贡献的人都留下来。”

  未来城市是政府管理体制的革命

  当然,这种人口的城市化也会带来一定的挑战。而地方政府并没有做好准备。当这些新的城市居民进来后,会对城市管理提出很多要求。以后的城市交通、公共交通会变得越来越困难,城市环境会越来越严重,医疗卫生、供水供电等等都将遇到问题,这需要我们的政府换一个思路。

  何帆指出我们目前的地方政府还是把目标主要锁定在重化工业、招商引资和GDP增长。他调侃说地方政府没有跟新一届党中央靠拢,很多方面还没领会到新一届党中央的精神。未来的城市化不仅是经济革命,而且是政府管理体制的革命。(悦芬 发自博鳌)
来源:新浪财经

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614