·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 海闻:经济全球化不等于美国化

海闻:经济全球化不等于美国化

2010-03-29 17:44:19 | 海 闻

《中国改革报》1999/12/22

  有一种观点认为,全球化就是美国化,就是美国称霸世界的战略,经济全球化就是美国经济的全球化。11月11日,北京大学教授海闻在其“经济全球化与中国的选择”的演讲中批评了这种论断,认为经济全球化是生产、消费的全球化,以及全球竞争规则的趋同化,是人类社会的经
济、政治和科学技术发展到一定阶段的必然产物。

  从内容上看,经济全球化首先是生产的全球化,企业在全球范围为寻找便宜的资源。其次,是消费的全球化,不仅在本国市场上购买消费品,同时也在国际市场上购买消费品。最后,经济全球化从深层意义上说,是竞争体制的趋同过程。企业在同一个国际市场竞争,必须有一个公平的竞争规则,例如,中国的国有企业常常因为补贴而受到美国和欧盟的反倾销、反补贴指控,但实际上中国国有企业的社会福利、养老负担是很重的,但就是因为是国有企业,体制不同,规则不同,美国人就说有补贴,是倾销,是不公平竞争。最后由于两国企业在同一个国际市场上竞争,通过竞争与合作,会形成一个双方都接受的竞争规则,结果是或者大家都没有补贴,或者都补贴(一般不可能出现),总之,会逐渐在一个规则下竞争。

   经济全球化是人类社会的经济、政治和科学技术发展到一定阶段的必然产物,首先,经济的发展一方面使人们的收入随经济的发展而增加。收入增加到一定的程度,基本的生活需要就都满足了,随之而来的是对服务和奢侈品的消费需求的增加。另一方面,随着经济的发展,企业的生产能力和供给能力大幅度提高,从而有能力生产各种高科技产品。高科技产品的一个特点是需要大量的R&D(研究开发)。而研究开发有很强的经济规模,也就是固定成本越来越大。只有大规模生产才有足够的收入补偿研究开发费用。而国内市场对于大规模生产来说是远远不够的,大规模生产必须以全球市场为目标。所以,企业拼命地向全球扩展。不仅美国人如此,今后中国人一旦研究开发出一种新产品后,也会希望把它卖到全球市场上去。既然消费全球化了,有限的是市场容量必然会导致竞争,产品必须不断改进以争取更多的份额,从而必然会导致生产的全球化。因此,经济全球化有其内在的经济原因,美国的称霸野心并不是经济全球化的主要原因。其实,美国人对全球化也是心怀疑虑的,担心墨西哥、中国的廉价劳动力会降低美国工人的工资,担心工厂会迁走影响就业,等等。

  其次,冷战结束后的世界政治经济环境为全球化创造了政治条件。如果冷战没有结束的话,经济上肯定有这种要求,但政治上却不可能。

  最后,信息产业革命为全球化提供了技术上的可能。网络使国际贸易、国际金融发生了巨大的变化,使全球性的商业操作成为可能。

  概括地说,经济全球化是生产力发展的必然结果,生产力的发展要求在全球范围配置资源,协调经济关系。经济全球化是人类社会的巨大进步。我们应该积极融入这一世界大潮,共享这一人类进步的果实,并承担相应的责任。盲目地把经济全球化等同于美国化,进而采取抵制、排斥的态度,无异于将我们自己置身于人类文明发展之外,是非常有害的。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614