·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 学者专栏 >> 樊纲: 房地产泡沫已消耗 征房产税对大家有益

樊纲: 房地产泡沫已消耗 征房产税对大家有益

2013-08-13 15:58:03 | 樊纲

 [摘要]在8日上午才亮相改革论坛的樊纲回应了大家广泛关注的“房地产”泡沫会导致中国经济放缓一说,不让泡沫出现,你们就认为经济要放缓吗?他认为,抑制房地产泡沫会使经济更稳定。今年房地产投资预计比去年还多,经济不可能会放缓。
博鳌论坛2013年年会于4月6日至8日在海南省博鳌召开,今年的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。经济学家解读中国发展是本届博鳌论坛的一大亮点。在多个场合,林毅夫、张维迎等学者被媒体重点关注着,旨在从这些大腕口中探寻中国经济的未来。而在8日上午才亮相改革论坛的樊纲回应了大家广泛关注的房地产泡沫会导致中国经济放缓一说,“不让泡沫出现,你们就认为经济要放缓吗?”

在回答这个问题时,樊纲略显激动。他说,“泡沫出现了大家都高兴,房产商们挣钱挣的高呢,回过头怎么办,全国金融危机不是更惨吗。”他认为,抑制房地产泡沫会使经济更稳定。

而他告诉记者,中国经济现在应该放缓步伐,但现实是根本没有放缓。“今年房地产投资预计比去年还多,经济不可能会放缓。大家都以经济放缓吓唬人,来抵制房地产调控政策。”

樊纲表示,中国的房地产泡沫已经消耗了。“只要坚持政策,坚持制度改革,房价就会逐步稳定下来。”

而他现场再次表态支持征收房地产交易税,交易税也是一种经济手段而且可以调节,有助防止投资性需求扩大。“从征税的角度看,大家永远对税收反感,如果税收的结果比如房产税,使高价的房子能够降低,更多的人能买房,这是对大家有好处的。”

樊纲称,调节房地产有两种经济手段,一个是在购置环节增购置税,一个是增保有税。保有税更具长期稳定性,只要持有一个财产就要交税。对地方政府来说,这是较稳定的收入来源。“很多国外的城市连教育都是靠房产税,我们使用占有房子,而周围环境需要很多的公共投入,从这个意义上说,是应该交房产税的。”他表示,过去是含在地价里,现在剥离出来,本身会降低房价,最重要的作用是降低了投资性的房地产需求。

中国经济的未来很大程度上与新一轮城镇化密切联系着,在樊纲看来,城镇化是整个经济发展非常重要的环节。在一个阶段后,它的潜力是需要几十年才能发挥出来的。现在真正的问题要关注城市化中的各种问题,特别是城市化是人的城市化,不是圈地建城。“是人怎么能在城市里待下去,农民工、农民如何进城,这是我们现在关心的问题。”

据樊纲称,他们最新的一项研究报告显示,农民工进城会受到很大的阻力,“他们会早退,没几年就回到农村了。”他表示,最终会出现城里没有工人,导致劳动力短缺等现象。

来源:东方财富网

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614