欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

樊纲:房地产业已经实现软着陆

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:长江商报
  • 发布时间:2011-11-08 10:52
  • 访问量:

【概要描述】

樊纲:房地产业已经实现软着陆

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:长江商报
  • 发布时间:2011-11-08 10:52
  • 访问量:
详情

“房地产调控已经实现了软着陆。”昨日,著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲在汉出席“武汉城市商业发展论坛”时表达了这一观点。他认为,房地产业基本避免了泡沫化的风险,中国经济在不出意外的情况下,有望再高速增长30年。

 

谈经济增长

 

中国经济还可高速发展30年

 

樊纲认为,类似于2005年 2007年的超速增长对中国来说未必是好事,但是基本保持8% 9%的增长速度对中国经济来说是正常速度。“如果不出现大的经济危机和社会危机,8% 9%的增长速度还可保持30年,而像超过10%这样的过热增长时代已经一去不复返了。”

 

“目前全球危机主要集中在发达国家,许多发展中国家依然保持着8%左右的增长,中国只要挺过这一关便能柳暗花明。”樊纲说,中国对世界经济最大的贡献不在于急着去救欧洲或者美国,而在于保持本国经济平稳发展。

 

谈宏观政策

 

物价调控致小企业融资难

 

“为了防止物价过快上涨,国家紧缩货币,从目前的经济数据来看,货币政策的调控起到了实实在在的效果,物价显现下降趋势。但是紧缩的货币政策同时导致了中小企业融资难。这也是迫不得已的办法,在调控和改革的过程中,存在受益方就一定存在受损方,调控导致的几千亿资金的收缩,肯定会有人感觉到寒冷。”樊纲告诉记者,在调控过程中中小企业的压力最大,但是物价调控和中小企业融资很难兼得。

 

樊纲认为,一系列有关扶持中小企业的政策时间上太晚,但只要认真贯彻,中小企业融资难会在一定程度上有所缓解。同时,最重要的是要鼓励商业银行为中小企业开展针对性的贷款业务,在担保等方面拟定为中小企业量身定制的制度和程序。

 

樊纲建议,中国人要彻底改变“一流人搞金融,二流人搞实业”的观点,真正树立“实业救国”的精神,因为美国和欧洲的危机证明,只有实业才能带领国家走出经济低迷。

 

谈房地产

 

房地产已经实现软着陆

 

“房地产永远会是支柱产业。”樊纲解释说,在中国居民的人均支出中,购房支出可能是一生之中最大的一笔支出;同时,如果房地产业崩溃,整个中国经济将出现重大问题,包括建筑业等房地产产业链上的其他产业将面临破产风险,大量的农民工将失业。

 

樊纲认为,通过几轮调控,中国的房地产业已经实现软着陆,从过热走向了平稳发展,避免了泡沫化风险,“中国的房价不可能再出现较大幅度的下跌,中国房地产业的稳定给金融业提供了巨大的支持。”

 

但他同时强调,房地产体制改革迫在眉睫,虽然政府利用行政手段调控遏制了房价爆升,但如维持现状或者放宽限制的话,泡沫会随着紧缩力度减弱而恢复,甚至会反弹。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614