欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

奠基之年-领导干部看中国2006

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-01-09 18:36
  • 访问量:

【概要描述】

奠基之年-领导干部看中国2006

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-01-09 18:36
  • 访问量:
详情

《中国改革》

专题

 

是时间的巧合,2006年成为了中国社会承前启 后的一年。2006既是十一五发展的起步之年,又是党的十七大召开的前一年。更是发展阶段的所然,2006年成为了中国社会继往开来的一年。经过28年的高歌猛进,中国的改革发展既到了可骄傲盘点的时候,也到了需要更上一层楼的阶段。富强民主文明和谐发展新阶段已然破题,成大势所趋.当所有这些工作都交给了2006,所有这些工作也都需要2006 有所作为的时候,2006 客观上成为了“奠基”的一年。奠基之年的中国,需要更加清醒、更加坚定、更加努力;奠基之年的中国也更加清醒、更加坚定、更加努力。虽然各种利益关系的错综复杂和现实问题的严峻紧迫,让我们既面临牵制又满怀牵挂。但在科学发展观的统领之下,我们还是坚忍不拔地走了出来,并且走上了一条又好又快的发展之路。回顾这一年的执着与努力,付出与回报,理念与追求,接受调查的领导干部们给出了八个字:谋篇、布局、固本、培元。

 

谋篇:思想奠基

 

对于一个国家和社会来说,做事重要,做正确的事更重要,而确立做正确事的正确思想、观念、认识,掌握做正确事的方法、路径、手段则尤为重要,并且是首要。

2006年中国的“谋篇”主要做了两项工作,一项是真正从思想上在全党确立起了让科学发展观统领经济社会发展全局的自觉性,另一项是构建社会主义和谐社会水到渠成地成为了全党、全社会的共识。

在我们接触的领导干部中,几乎所有同志都表达了类似的看法。

二十多年来的中国社会在发展过程中出现了一些值得我们警觉的现象,比如过于注重经济上量的积累,对于质量与效益重视不够;过于强调有条件的地方大干快上,造成了城乡之间、区域之间的巨大差距;过于强调显性的发展成果,在经济发展与资源环境保护,实现可持续发展之间发生矛盾;过于注重经济方面的问题,导致经济发展与社会发展之间不协调。

一些领导干部在对这一现象反思时说,当代中国发展依然是、肯定是、也必然是主题、是中心、是全部工作的重中之重。但如果发展思路、发展模式、发展理念的不科学,发展本身也可能带来更大的问题。

很多领导干部也坦率直言,尽管科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,可由于多年来形成的发展观念与思维的局限,由于发展过程中客观的路径依赖,甚至由于既有利益框架的牵制,在最初相当一段时间内,并没有在一些领导干部头脑中引起重视,相当的领导干部虽然也出于客观需要会在嘴上讲讲,但并没有真正体现在他们发展的实践中。

在2006年,以十一五发展纲要为标志,科学发展观在当代中国发展实践中的指导地位被真正确立了起来,科学发展观开始真正体现在了当代中国发展实践中。

同样,和谐社会的理念也是如此。随着中国社会经济政治的发展,我国社会在总体实现小康后进入了“黄金发展期”与“矛盾凸显期”相交织的时期。对于中国共产党来说,必须在承认不同、尊重不同、保护不同基础上,妥善地处理好各方面的关系,实现社会和谐,使得这一时期真正成为能够实现持续快速发展而不是陷入动荡和停滞。面对这一要求,相当数量的领导干部也承认,由于“本领恐慌”,在构建社会主义和谐社会本领方面准备不足,也曾让他们产生过一定的畏难情绪,甚至在一定程度上的不理解。但是,党的十六届六中全会,明确把和谐作为同富强、民主、文明并列的中国特色社会主义的奋斗目标,让各级领导干部看到了党中央的态度与决心,他们纷纷表示,从今以后,立足科学发展,实现社会和谐,将是他们一切行动的出发点与着眼点。

 

布局:战略奠基

 

2006的中国始于谋篇,但决不仅仅止于谋篇。

 

在我们的调研过程中,领导干部们表示,理念的确立,认识的统一,必然要体现在行动中,体现在中国改革发展的战略部署中。有的领导干部很形象地说, 2006年的中国是一个大棋盘,在科学发展观和和谐社会思想统领下,党中央国务院的三大战略举措,好似三连星,三子鼎立,支撑起了2006中国发展的新布局:

 

第一颗子:建设社会主义新农村,协调发展初具轮廓

越来越多的领导干部认识到,对于中国社会来说,暂时不平衡的发展可能是必须的,但不能成为我们偏心和偷懒的借口。经过五十多年的发展,中国已经到了工业反哺农业、城市支持农村的阶段。在统筹城乡区域发展的要求下,2006年中央财政预算安排用于“三农”的支出大幅增加,国家基础设施建设重点转向农村,农村发展开始进入良性轨道;中国农民的生活也开始出现可喜变化,新型农村合作医疗让农民看得起了病,免学杂费让西部地区农村孩子上得起了学,农村税费改革,农民减负总额超过1250亿元。面对中央政府在建设社会主义新农村过程中的行动,在中西部农业地区工作的领导干部无不欢欣鼓舞,交口称赞。

 

第二颗子:自主创新,发展要上新台阶

 

我国这些年发挥劳动力成本低的比较优势是赚了一些钱,但“卖一台电脑只能赚一捆大葱钱,卖8亿件衬衫才能换一架空中客车”的血汗收入赚得艰难又心酸。一位在东南沿海工作的领导干部深有感触地说,如果再不扭转这一产业发展模式,我国最终将沦为世界劳工。在这样的背景下,以胡锦涛同志为总书记的党中央高瞻远瞩,提出了提高自主创新能力,建设创新型国家的要求。2006年以来,从召开全国科技大会,到《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的颁布实施,中国的科技发展模式开始从跟踪模仿转向自主创新,在航天、生物技术、能源、新材料等领域都开始步入于国际前列;而且企业日益成为技术创新的主体,开始拥有了自主知识产权,开发出了自主品牌产品。我们喊了多少年的产业结构升级,增长方式转变开始有了技术的支持与实现的可能。一位多年从事专利保护的领导干部说,这些年来工作得很憋气,总是外国人指责我们对他们专利保护不够,从今以后我们也可以理直气壮地要求外国人保护我们的专利权。

 

第三颗子:坚定不移而又科学规范的宏观调控,中国经济步入了健康的快车道

 

温家宝总理在2006 年的政府工作报告中明确提出,经济发展速度保持在8%左右就可以实现我们的全部目标,但中国今年的经济增长速度却一度高达10.9%。国家发改委的一位领导干部在中央党校作报告时讲到,经济发展速度快不是坏事,但如果这一发展速度背离了效益与质量,背离了“好”,只剩下了一个“快”就有问题了。为了把中国经济发展扭转到科学发展观的轨道上来,实现经济发展的健康平稳持续,党中央国务院坚定不移地进行了宏观调控。通过严把土地、信贷、市场准入门槛三道闸门,经济发展开始呈现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调的初步态势。对于中央宏观调控的举措,很多在地方从事经济工作的领导干部都坦言,今年宏观调控的手段科学、规范,比较好地体现了市场经济的内在规律,我们心服口服,心甘情愿。

 

固本:民心奠基

 

一位在基层工作的领导干部讲,现在普通群众对我们每年GDP的迅速攀升似乎越来越不在意了,甚至还有些逆反的情绪,因为他们并没有感到快速增加的GDP与他们日常生活改进有多大的直接关系。虽然部分群众的这种看法有一些偏颇,但实事求是讲,中国社会在总体实现小康的同时,看病难、上学难、住房难,看病贵、上学贵、住房贵的问题也时时困扰着中国普通群众的生活。

胡锦涛同志指出,“人民群众既是先进生产力和先进文化的创造者,又是其成果的享有者。”在调研中,不论是发达地区的领导干部还是欠发达地区的领导干部都共同强调,如果我们不能做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不能把发展的宏观效益与人民群众的实际利益结合起来,我们的发展就不会得到群众的认可,我们就会失去民心、民意。在当代中国,发展是硬道理,为人民发展更是硬道理中的硬道理。

基于这样的立场,也基于这样的自觉,2006年的中国在关注民生方面给予了浓墨重彩:

提高劳动者的收入水平,全国31个省份都制定并颁布了月最低工资标准,其中,29个省份还颁布了小时最低工资标准。

解决群众居者有其屋的问题,温家宝总理专门主持召开国务院常务会议调控房地产业,重点发展中低价位商品房、经济适用房和廉租房,责令所有城市必须在2006年底前建立廉租住房制度。

不断扩大社会保障覆盖面,多渠道、多方式增加就业岗位。全国养老保险和基本医疗保险参保人数大幅增加,城镇新增就业人员首次突破千万人。

 

培元:党建奠基

 

培元,不仅要发掘自身本来好的东西,还要把这些好的东西给发扬光大。对中国共产党来说,她的“元”就是她的“先进性”。但是,历史和现实都表明,一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。对于一个有着85年历史,一个具有唯一执政资格且执政56年的大党来说,先进性面临着客观挑战。

因此,各级领导干部对党中央今年以来强调的先进性建设给予了高度评价。

领导干部们认为,主义譬如一面旗帜,旗帜必须鲜明,主义必须彻底。中国共产党的先进性首先是思想路线的先进,是宗旨信仰的先进。实现符合人类社会发展规律的社会主义和共产主义是中国共产党人坚定信念和远大理想,立党为公、执政为民是中国共产党的本质要求,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,实现和维护最广大人民的根本利益是中国共产党理论和路线方针政策以及全部工作的根本依据。不管我们的执政时间有多长,执政环境发生多大变化,中国共产党的这些本、基、源,精、气、神须臾不能丢。

当然,中国共产党的先进性建设还体现在党的先进性能真正贯彻到党的组织原则、领导体制、工作机制等全部执政活动中去。2006年是中国的“换届之年”,在这一年中,中国省、市、县、乡四级领导班子开始交替,在这一过程中,党的十六届四中全会提出的地方党委领导班子配备的改革目标得到了切实落实,在精简领导班子职数、减少副书记职数、适当扩大党政领导成员交叉任职等方面取得实质性进展。一位由党委副书记改任行政副职的领导干部指出,这一改革,将进一步完善地方党委领导体制和工作机制,充分发挥常委会的集体领导作用;进一步减少和避免党政分工重叠,切实提高工作效率和执政水平。

尤其需要指出的是,在先进性建设方面,各级领导干部感触最深,评价最高的一点是,中国共产党能在党内不断弘扬积极因素、克服消极因素,勇于并善于将腐败分子清除出党。中西部地区的一位领导干部充满信心地讲,通过对陈良宇严重违纪问题的查处,充分表明我们党加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度。不论是谁,不管在党内地位多重,职务多高,只要丧失了中国共产党人的理想信念,背离了中国共产党的宗旨要求,触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。我们相信查处陈良宇这样高级的领导干部不是第一个,也绝不会是最后一个。因为查处并清除党内腐败分子不仅不会损害党的形象,反而能弘扬正气,进一步增强全体党员和社会群众对十六大以来中国共产党中央委员会的信任与信心。

当然,2006年毕竟还只是奠基。

在奠基之年,所有问题不可能一劳永逸,一蹴而就,但领导干部们说得好:已经播种了,生根发芽还会远吗?既然我们已经步入科学发展的轨道,良好的结果是指日可待的。人民群众评价我们的工作固然看当下的结果,更看我们的立场与态度,更看未来的发展趋势。

所以,谋篇、布局、固本、培元,这八个字既是对2006中国收获与成果的描述,更是对2006年中国态度与立场的宣示。其实后者可能更为重要,毕竟在很多时候态度与立场决定一

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614