欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

透过历史的表象:中国改革20年回顾、反思与展望

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-23 14:54
  • 访问量:

【概要描述】

透过历史的表象:中国改革20年回顾、反思与展望

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-23 14:54
  • 访问量:
详情

过历史的表象:中国改革20年回顾、反思与展望

 

作者:中国改革与发展报告专家组

出版社:上海远东出版社

市场价:22.00元

本书以中国20年来经济体制变迁的历史进程作为考察的对象,力求透过历史的表象,追寻和把握期间暗含的一些带有规律性的线索。本研究报告是中国经济改革研究基金会资助的研究项目,由中国经济体制改革研究会副会长杨启先教授主持。

 

目录

序/杨启先

回顾篇

第一章 我国微观基础的重要变化

一、我国农村经营制度的根本变革

改革前中国农村经济体制的形成及其运行

中国农村经济体制改革的历程

农村改革的巨大成就

二、改革开放以来非国有经济的高速成长

……

 

片断

加入WTO对我国外经贸发展的影响

第一,对进出口贸易的影响。首先,有利于扩大出口创汇。加入WTO后,因普惠制待遇面的扩大和稳定有利于扩大出口创汇。普惠制是发达国家在联合国贸发会议的敦促下,对发展中国家出口的制成品和半制成品给予普遍的、非歧视性的、非互惠的减免关税的优惠关税制度,是国际贸易中的最低的关税。根据普惠制制度,我国可以享受减免关税的好处,从而大大促进出口创汇。其次,有利于出口竞争和市场多元化。由于出口结构不合理和劳动密集型产品占主导地位,目前,一些国家对我国出口根据所在地法律提出反倾销、反补贴的案件日益增多,使我国出口受到很大损失,鞋类、服装、部分机电产品等优势出口均不同程度受阻。加入WTO)后,反倾销案件的裁决要纳入到WTO有关法律规定的框架下,可以争取较为公平的解决,从而避免发生或至少减轻受损失的程度。另外,在贸易自由化方面重点涉及到编制品、水产品、矿产品和有色金属等。这些产品都是我国的主要出口商品,贸易自由化程度的提高,有助于市场多元化战略的实施,扩大出口。其三,对进口的影响。目前,我国进口的原材料和设备,主要品种有粮食、原油、成品油、乙烯类原料、木材、胶合板、木浆、羊毛、钢材、铜、铝、化工原料、技改设备、单机及零部件以及汽车、彩电、录象机、化妆品等一些消耗品。我国这些产品进口的优惠税率大部分并不比世界各国最惠国进口关税高多少,有些关税税率较高的产品在实际进口中往往可以享受减免税的优惠。因而,目前实际上征收的进口关税并不比加入WTO后的关税高多少,只不过目前高名义关税背后的关税减免政策将被今后明确的低关税政策替代而已。因而,就目前这种进口结构而言,加入WTO对进口影响不大。但是,问题在于进口政策将日益放开以及某些消费品的高关税将大大降低,从而使大量外国高档消费品如客用汽车、彩电、空调等大量进口,使进口规模急剧扩大,甚至冲击原材料与技改用汇的落实。另外,目前,化工原料的国际市场价格普遍低于国内市场价格,因而,进口数量限制放开后,可能造成化工原料的大量进口,使国内原料积压滞销。但从另一方面看,关税调整后,这类质高价低产品的进口,将有助于促进国内汽车、家电和化工等产业的结构调整与资产重组,推进产业技术升级换代,从根本上淘汰那些生产质次价高产品的行业,提高资源的有效利用。

第二,对外贸体制及外贸经营机制的挑战。目前,我国对外进出口仍享受着一些带补贴性质、垄断性质的政策。主要有:其一,对外经营权的限制。虽然目前放宽了对大中型生产企业自营进出口权的审批,但进出口经营权仍掌握在少数企业手里。其二,隐蔽性经营范围的限制。根据规定,省级外贸公司仅承办其经营范围内的进出口业务,对外广告、咨询服务、展览、技术交流等业务仅限于从事这类业务的专业公司经营,其他外贸公司不得经营。其三,出口商品仍实行分类管理,第一类商品由指定的专业总公司统一经营;第二类出口商品由各专业外贸公司经营,按专业分工审批经营商品目录;第三类出口商品由各类企业按专业分工或产品类别分工经营。其四,商品目录的限制。对实行计划列名的商品,包括第一、二类出口商品和第三类计划列名出口商品,外经贸部按具体商品品名审定。对一些地方名优特出口商品,当地政府还指定专业公司经营。其五,一些垄断性、补贴性政策。如进出口许可证制度、配额管理、比国际惯例优惠的出口退税制度、外汇管理的某些规定及出口优惠贷款利率厂‘等。以上种种优惠政策对各级各类专业外贸公司扩大出口创汇起着极其重要的作用,外贸企业一直日子好过,很大程度上是因为上述的垄断经营权和国家的扶持。但是,加入WTO后,所有这些政策均要在很大程度上调整甚至取消。对此,只要宏观调控有效,市场机制正常发挥作用,全社会的出口应不会受到大的影响,甚至出口总量仍将快速增长。但就目前的专业外贸公司而言,可能面临严重的挑战。主要的影响可能有:其一,国内市场的不断开放,有进出口经营权的公司、生产企业(集团)大量增加,争客户、争市场的竞争将趋为激烈;其二,经营范围。出口商品经营分工、商品目录等的放宽,实行进出口许可证商品。配额管理的商品缩小,相互交叉经营的商品大量增加,现有各级各类外贸公司之间的竞争加剧;其三,专业公司经营专业商品的优势会有所削弱;其四,一些公司专营商品、指定经营的名特优商品将逐步放开,失去许多高利润的商品;其五,外贸利润平均化,目前专业外贸公司靠国家扶持或垄断经营而获得的垄断利润势必减少,与全社会利润平均化,影响外贸公司的经济效益,但却增加了全社会的福利水平;其六,对专业外贸公司的经营机制提出强有力的挑战。从历史渊源来看,专业外贸公司体制及其经营机制本身是在高度集中的计划经济体制条件下形成的,因而,目前普遍存在外贸公司专业性过强,生产出口基地、生产实体过少,基础薄弱的“先天不足”现状。一旦大中型生产企业纷纷自营出口,专业外贸公司将面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。在整个经济体制正向市场经济转变,向国际规范靠拢的今天,这种外贸经营机制已不适应形势发展的需要。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614