欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

聚焦改革

分类出来

资讯详情

高尚全:弘扬改革开放精神 把握改革前进的方向

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-29 15:24
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全:弘扬改革开放精神 把握改革前进的方向

【概要描述】

  • 分类:全局改革
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-29 15:24
  • 访问量:
详情

  编者按:2018年12月27日,由中国经济体制改革杂志社主办的“中国改革(2018)年会暨改革开放40年地方改革创新40案例高层研讨会”在江苏省江阴市举行。本文为著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全的演讲内容。本文为现场录音整理,未经演讲者本人审核。

 

著名经济学家、原国家体改委副主任 高尚全

 

  学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,引起了我的一些思考。

  总书记指出,“改革开放是我们党的一次伟大的觉醒”,“改革开放铸就了伟大的改革开放精神,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。”什么是伟大的改革开放精神?从40年的改革实践看,我认为首先要有敢为天下先,敢闯敢试的精神。如果没有这种精神,改革搞不起来的。同时要有不断创新的精神,如果没有创新的话,还是老体制、老思想,老祖宗没有说过的话不敢说,那还搞什么改革?所以改革要勇于探索,不断创新。譬如,公有制跟市场经济怎么结合?以前没有经验,教科书上没有,教师爷也没有讲过,就是靠我们在实践中努力探索,不断创新的精神。

  正因为有了这样伟大的改革开放精神,使中国发生了历史性的变化。第一个变化,改革开放促使国家从阶级斗争为纲,转向以经济建设为中心;第二个变化,改革开放使得计划经济转向社会主义市场经济;第三个变化,改革开放使我们国家从封闭转向全面全方位的开放;第四个变化,从人治转向法治;第五个变化,从温饱不足转向全面小康。这五个变化是改革开放伟大精神的结果,使我们国家出现了“奇迹”。这个奇迹总书记讲得很全面,国内生产总值从1978年的3679亿增长到2017年的82.7亿人民币,年均增长达到9.5%。中国经济占世界经济的比重,从1.8%增长到15.2%,成为了世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过30%以上。我国货物进出口总额从206亿美元增长到4万亿美元,对外投资增长到两万亿美元。我们国家建立了完整的工业体系,成为制造业第一大国,货物贸易的第一个大国,外汇储备多年位居世界第一。尤其是贫困人减少了7.4亿人。联合国很在意中国在贫困当中做出的重要贡献。所以40年的改革成就是一个奇迹。这个奇迹不是从天上掉下来的,也不是人家给予的,而是靠我们全党各族人民,用劳动智慧勇气干出来的,是改革开放的伟大精神筑就出来的。

  40年来,改革开放的一条重要经验,是坚持社会主义市场经济改革方向不动摇,也是下一步改革再出发的重要路径。从计划经济一统天下,到计划经济为主、市场调节为辅。从国家宏观调控下发挥资源配置的基础作用,到使市场在资源配置中起决定性作用。改革不是一帆风顺的,每次突破、创新都是解放思想的结果,都是弘扬了伟大的改革开放精神。

  一个重要的改革案例,就是1984年10月十二届三中全会《中共中央关于经济体制改革的决定》中,商品经济要不要提出来,引起一些争论。有人认为,我们是社会主义国家,必须坚持计划经济。但是,实践证明,计划经济效率低下,束缚了生产力的发展,人民生活不能明显改善。广东人吃鱼的实例,很能说明问题。广东人爱吃鱼,但搞了计划经济,把价格管死了,养鱼的人没有积极性了,因此鱼就少了,价格就贵了,爱吃鱼的广东人就吃不上鱼了。后来价格逐步放开,调动了养鱼人的积极性,鱼就多了,价格下降了,广东人高高兴兴地吃上了鱼。这件事在改革者的推动下,召开了座谈会,及时上报中央,中央吸取了各方面的意见,把商品经济的必要性写进了《决定》。邓小平对这个决定评价很高,他说:“这次经济体制改革的文件好,就是解释了什么是社会主义,有些是我们老祖宗没有说过的话,有些新话。我看讲清楚了。过去我们不可能写出这样的文件,没有前几年的实践不可能写出这样的文件。写出来,也很不容易通过,会被看作“异端”。我们用自己的实践回答了新情况下出现的一些新问题。”

  此外,劳动力市场的提出,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,许多突破和创新等等都弘扬了改革开放的伟大精神。

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614