欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

纪念改革开放

内容详情

迟福林:到该解决共同富裕的时候了

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-14 15:05
  • 访问量:3

【概要描述】

迟福林:到该解决共同富裕的时候了

【概要描述】

详情

由于当时身处南方,小平南方谈话让我会副会长、著名经济学家迟福林感受到了极大的鼓舞,从而更加坚定了改革开放的信念,并决心长期坚持把推动改革、促进改革作为工作着力点,以实现公平可持续的发展目标,让老百姓走向共同富裕。

 

小平南方谈话当下意义何在,对当下的改革有何启示?用什么来纪念小平南方谈话20周年?对于这些问题,迟福林已经思考了很久。他认为,20年后的今天,改革已经面临三重困境:缺乏共识、缺乏动力、很多问题久拖不决且矛盾重重,现在已经到了必须解决共同富裕问题的时候,到了收入分配改革要破题的时候,到了调整国民收入分配格局的时候。他说,作为率先富裕起来的地区,广东具有率先实现共同富裕的基础。

 

坚定道路

 

在各种声音的质疑下,不改革就没有希望,不改革就没有出路,改革必须要试,要敢闯敢试

 

南方日报:请您谈谈小平南方谈话20年来的个人体会。

 

迟福林:小平南方谈话的时候,我正好在海南省政府做体改部门的负责人。我觉得小平南方谈话对我的工作来讲有两大重要意义:第一是把自己的人生价值与改革开放联系在一起。我是一名改革研究者,我认为,改革开放时代,坚守自己的责任就是积极投身到改革开放事业中,以实现自己的人身价值。小平同志的南方谈话使我更加坚定了这个信心,既让我认识到改革开放是一个伟大又艰巨的任务,同时也给参与改革研究实践的知识分子一个很大的鼓舞,从而更加坚定改革开放的信念。可以说,小平同志的南方谈话对我们这一代人来说,有终身价值。

 

坚定改革研究方向和重点。小平的南方谈话开启了中国市场经济改革的新时代。这对我们这些年从事改革研究的学者来说,方向重点更明确。尤其是面对不同时期,围绕改革的争论,我们都会常常想起小平同志的南方谈话。尽管那个时候,我们对市场经济的认识还有一定局限性,但方向重点明确了,就十分重要。我想,在未来的10年、20年,我还要长期继续坚持把推动改革、促进改革作为我工作的着力点,以实现公平可持续的发展目标,让老百姓走向共同富裕。从这点来说,小平南方谈话对我的工作具有终生影响。

 

南方日报:您如何总结小平南方谈话的历史地位和意义?

 

迟福林:我认为小平南方谈话的历史地位至少有三大方面:首先它是中国改革开放历史上最重要的一次思想解放。改革开放最初的第一次思想解放当然很重要,小平南方谈话是第二次思想解放,它对于改革进程更有着重大影响。这是因为在当时质疑改革、怀疑改革甚至否定改革的时候,小平南方谈话拨乱反正,其思想解放的力度、广度、深度,直到今天都还有着重大的影响。例如,他提出判断改革是否正确的标准是“三个有利于”,提出改革要敢闯敢试。小平的南方谈话,是中国改革开放历史上的第二次思想解放,在推动中国改革开放进程中有着历史性的影响。

 

第二,小平南方谈话坚定了中国改革的开放道路。上世纪90年代初,在各种声音的质疑下,不改革就没有希望,不改革就没有出路。所以,改革必须要试,要敢闯敢试。

 

第三,小平南方谈话第一次明确提出市场经济改革,这是最重要的。从此市场经济的改革和实践释放了经济活力,成就了中国的长期快速发展。在那个时候,市场经济还是一个禁区。回过头看,小平南方谈话拉开了我国市场经济改革的序幕,奠定了中国社会主义市场经济的新时代,从而使今天的中国走上社会主义市场经济道路,并把建立完善社会主义市场经济体制作为改革的重要目标。

 

当下启示

 

寻求改革新的突破,实现公平可持续发展的基本目标,面对转型的各种矛盾,要拿出改革的解决办法来

 

南方日报:当时小平南方谈话时强调“坚持改革开放不动摇”,您如何理解当下改革面临的“不动摇”问题?

 

迟福林:现在的改革正处于一种困境中:第一,改革缺乏共识;第二,改革缺乏动力;第三,许多重要的改革久拖不决。

 

我理解小平南方谈话对于当下改革有五个重要启示:第一,要坚定地把改革开放作为中国经济社会发展的根本动力,这一条不能动摇。离开了改革开放,就难以解决经济社会发展中的深层次矛盾问题。从现实来看,贫富差距、消极腐败等问题,有多种原因,但改革不到位是最重要的原因。有人说,现在的主要问题不是改革而是发展。我认为,这个判断是有问题的。面对各种矛盾问题,发展能离开改革吗?未来的20年还是要坚定地、自觉地、长期地把改革作为中国发展的动力。

 

第二,改革需要决心,需要魄力。今天的改革已经到了一个利益关系调整的重要阶段、关键阶段。所以,改革的决心和魄力是十分重要的。我们需要小平同志当年所讲的,改革要有气魄,要敢试敢闯。

 

第三,改革要坚决试,允许闯。允许有些地方在某些改革上进行一些试验,这对于推动全局性的改革仍然很重。

 

第四,现在到了该提出解决共同富裕的时候了。当然,现在还不是马上就能实现共同富裕的时候。但是,面对着贫富差距不断扩大的趋势,面对着老百姓的一个共同要求,面对公平可持续发展的客观要求,现在已经到了全面提出解决贫富差距、走向共同富裕的时候了。

 

第五,更有现实意义的是,怎么能够把那些真正改革创新的人物大胆使用起来。改革允许犯错,但关键是能够把那些有能力改革创新的人物用起来,这对我们国家太重要了。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614