欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

发改委副主任:转变压力为创新体制机制动力

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-14 14:30
  • 访问量:3

【概要描述】

发改委副主任:转变压力为创新体制机制动力

【概要描述】

详情

 

新浪财经讯 2010年1016日,2010中国改革论坛在唐山举行。本次论坛的主题是“转变经济发展方式 促进重点领域改革”,新浪财经全程直播本次论坛。图为国家发改委副主任彭森致辞。

 

  彭森:尊敬的各位领导、各位来宾、同志们,大家早上好。十月金秋,东风尽吹,渤海湖畔我们笑语欢歌。每年一度的体改研究会的年会即第八次改革的论坛,这次是在河北省的曹妃甸召开,我非常高兴参加这次会议,并且这次会议选了一个好的时机,党的五中全会于昨天在北京开幕了。我们这次会议也选了一个很好的主题――“转变经济发展方式 促进重点领域改革”,这次会议既是学习中央会议精神的一个重要会议,也是应对新时期各种挑战,积极推进改革的一次重要的理论探索和创新。在此,我先代表国家发改委向论坛的开幕表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位专家、学者和体改战线的老领导、老同志和老朋友致以亲切的问候和诚挚的欢迎!

 

  “十二五”时期是深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期,与以往相比,未来的五年改革发展最大的不同、最大的难点就是面临的国际国内形势错综复杂,新情况、新问题层出不穷,有利因素很多,面临的挑战也不少。从国际上看,国际金融危机不仅对世界经济造成了巨大的冲击,也对世界各国实施战略调整和经济转型产生了一个强大的动力和压力。当前,发达国家深刻地反思,虚拟经济膨胀,金融监管放松,社会福利过度等体制弊端,相继提出制度重建和产业结构调整的一些战略。

 

  美国奥巴马政府开始实施“再工业化战略”,推动美国经济从高消费的模式向制造业和出口拉动的发展方式转变。欧盟、日本加快调整产业发展战略,把“绿色、低碳、环保”的技术和产业的发展作为突破口,抢占世界发展的先机。但是总体来看,全球持续增长的动力仍然不足,失业率居高不下,国际市场大宗商品的价格剧烈波动。因此,近期美欧相继记起了贸易保护主义的旗帜,以美国众议院推出了有关汇率的决议这样的标志,当前货币战争一触即发。世界经济已经进入了增速减缓、结构转型、双重格局并存的时期,这既对我国长期以来高度依赖出口的经济结构和庞大的产能形成了严峻的挑战,客观上也对我国调整经济结构、扩大内需形成了倒逼机制,为我国下决心加快转变经济发展方式,在新的世界格局中占据有利的位置提供了动力、条件和可能。

 

  从国内看,未来五年我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的趋势进一步发展,根据测算,在“十二五”时期中国的经济总量将稳居世界第二位,人均GDP将达到5000美元以上,城镇化率将超过50%,产业结构的调整也会发生重大的变化,第一产业农业将低于10%,第三产业服务业将首次超过第二产业工业,接近50%。所以,我们的发展蕴藏着最大的市场需求和空间,但是我们要情形的看到,国际金融危机是我国现行发展方式的体制性缺陷和结构性瓶颈进一步凸显,长期以来形成的内需与外需、投资与消费的结构性失衡问题进一步凸显。传统大进大出,粗放型增长模式难以为继,公共服务供求矛盾已日益成为社会关注的焦点。在世界经济深度调整的外部压力下,我国的发展条件和动力正在发生深刻的变化,结构调整的着力点必须从重点调整产业结构转向全面调整需求结构、城乡结构、区域结构和要素投入结构等,需要多措并举,加快转变经济发展方式,切实转入科学发展的轨道。经济发展方式转变之后是多方面原因造成的,但是最大的症结在于改革不到位,有利于发展的体制机制没有建立起来,全方位结构调整、涉及调整国民收入分配格局、完善社会保障制度、破除城乡二元结构、健全基本公共服务制度等重大改革任务,这既是一场攻坚战,也是一场持久战。按照党的十六大提出的,在本世界头20年要建成完善的社会主义市场经济体制的要求,目前只剩下10年的时间。对一些影响全局,利益调整深刻的重点改革任务,我们要集中放在前五年打攻坚战。所以,在“十二五”时期要继续坚持社会主义市场经济改革的方向,以促进经济发展方式为主线,以创新和改善体制机制为着力点,在重点领域和关键性环节取得突破性进展,为推动科学发展,全面建成小康社会打小牢固的体制基础。

 

  关于“十二五”的重大改革任务,正在召开的党的十七届五中全会将通过提出建议进行全面部署,在工作中我们一直研究,主要考虑有以下几个方面的任务:一是深化行政管理体制改革,也就是政府的转型问题。这既是当前改革之后的一个环节,也是下一步推进改革的重要突破口。今后一个时期,要在进一步转变政府职能,创新公共服务体制,优化政府组织结构和行政层级,完善政府绩效考核制度,推进依法行政等方面加大改革的力度,从制度上更好地保障市场在资源配置中的基础性作用,加快建设服务政府、责任政府、法制政府和廉洁政府。

 

  二是完善基本经济制度。要进一步明确国有经济的职能定位,逐步实现从竞争性领域逐步退出。完善国有资产制度,深化国有企业,特别是中央企业母公司层面的股份制改革,要大力推进铁路、电力、电信、石油等垄断行业的改革,进一步放宽市场准入,引入竞争机制。同时,要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公经济的发展,拓宽民间资本投资的领域和范围,为各种所有制经济创造平等使用生产要素的发展环境,公平参与竞争的市场环境和同等受保护的法制环境,增强经济发展的活力和后劲。

 

  三是深化资源环境价格改革。这对于抑制过度的需求,增加有效的供给,对推动结构调整、促进资源节约和环境保护具有重要的作用。要从我国部分资源短缺、居民收入差距较大的实际出发。既充分考验资源稀缺程度、抑制不合理需求,又考虑保障低收入群体基本生活和保持价格总体稳定的需要。稳定推进电力、天然气、水等资源性产品价格和环保收费制度的改革,切实发挥价格在提高能源资源使用效率、控制污染排放和调整经济结构中的杠杆作用。

 

  四是深化财税体制改革。要围绕基本公共服务均等化和主体功能区的建设,进一步完善公共财政体系,完善分税制的财政体制。建立财力事权相匹配的体制,健全规范透明的转移支付制度,着力加强基层政府提供基本公共服务的财力保障,进一步优化税制结构,有效发挥税收对收入分配和资源节约、环境保护的调节和促进作用。

 

  五是深化金融体制改革。金融发展相对滞后仍然是我国经济发展中的一个突出矛盾,要在有效防范金融风险的前提下,积极稳妥推进金融业改革开放和制度创新,使金融更好的服务于实体经济的发展。要加快建立现代金融企业制度,积极发展各类中小金融机构,鼓励和引导民进资本进入金融服务业,要加快推进利率市场化改革,完善人民币汇率形成机制,进一步发挥市场供求的作用。

 

  六是推进收入分配制度改革。合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现,也是扩大居民消费需求,促进经济平稳较快发展的基础。收入分配制度改革也是本次论坛的一个重点,改革的任务包括:监测和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,逐步提高两个比重,逐步形成中等收入者占多数的橄榄形分配格局,要全面推进劳动合同制度和公司集体协商制度,建立企业职工工资正常的增长机制和支付保障机制,要改革国有资产收益分配制度,逐步建立综合与分配相结合的个人所得税制度。建立健全物业税等财产税制度。完善社会保障体系,加快建立全国统筹基础上的养老金制度,推进机关事业单位养老保险制度改革,全面实施新型的农村社会养老保险制度。

 

  七是深化社会领域改革。要着眼于促进经济社会协调发展,促进社会公平正义与社会和谐稳定的大局,来处理好政府与市场公平效率的关系。大力推进社会事业和社会管理体制改革,要按照政事分开、事企分开、管办分离的原则,加快推进事业单位分类改革,全面深化教育、医疗卫生和文化体制改革,深化社会管理体制改革,积极发展各类社会组织,引导社会各方有序参与社会管理,推进社会管理的重心向基层转移,加强基层民主自治,完善城乡社区的管理和服务体制。

 

  八是协调推进城乡改革。统筹城乡发展和推进城镇化既是推进我国未来一个时期的发展趋势和战略重点,也是拓展内需空间的重要举措,要以义务教育、基本医疗和公共卫生、社会保障、保障性住房、就业服务等为重点,建立健全覆盖城乡的基本公共服务体系,逐步实现城乡间基本公共服务制度的统一和水平的基本均衡。要加快推进土地管理制度改革,全面推进农村产权制度改革,完善农村土地整治和城乡区域之间建设用地增减挂钩制度,研究建立进城人口、农业人口、承包地、宅基地退出和补偿机制,统筹解决当前农村土地利用效率不高和城镇化过程中城镇土地不足的问题,要统筹考虑城市综合承载能力和其它各方面条件,促进有稳定劳动关系并在城镇居住一定年限的农民工转换为城镇的居民。

 

  同志们,在全球化的背景下,国家之间的竞争在本质上是体制和制度的竞争,越是在复杂严峻的形势下,越要注重发挥改革的强大动力和体制保障作用,不动体制、不改机制,转变经济发展方式就是一句空话。未来五年我国处于可以大有作为的重要战略机遇期,我们要把国际金融危机的冲击和压力转化成创新新体制机制、调整经济结构的机遇和动力,加快推进重点领域改革,切实转变经济发展方式,努力在后国际金融危机时期的国际竞争中赢得主动权,使我国发展质量越来越高、发展空间越来越大,发展的道路越走越宽。最后,再次预祝这次论坛圆满成功。谢谢大家!

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614