欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

辛志纯:推进绿色发展深入贯彻落实科学发展观

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-10-18 14:28
  • 访问量:0

【概要描述】

辛志纯:推进绿色发展深入贯彻落实科学发展观

【概要描述】

详情

新浪财经讯 2010年1016日,2010中国改革论坛在唐山举行。本次论坛的主题是“转变经济发展方式 促进重点领域改革”,新浪财经全程直播本次论坛。图为唐山市人民政府副市长辛志纯。

 

  辛志纯:尊敬的各位领导、各位来宾,由中国经济体制改革研究会主办的中国改革论坛是我国经济体制改革领域的前沿论坛。自2003年以来,已经分别在北京、深圳等地成功举办了七届。本届中国改革论坛及中国体改研究会年会安排在唐山召开,是对唐山的关心和厚爱。首先,请允许我代表唐山市委、唐山市政府和7340万唐山人民对出席本届论坛的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!

 

  30多年前我国拉开了改革开放的恢宏巨幕,开始从计划经济体制向市场经济体制的转变,激发了中国现代化动力的源泉。开启了我国社会主义现代化建设的新篇章。在这30多年波澜壮阔的改革发展过程中,中国大地发生了翻天覆地的变化。无论是在经济建设,还是在社会发展上都取得了令人瞩目的发展成就。如果说改革开放30年是我国经济体制的转型期,目前我们已经进入了经济发展方式的转型期。随着后国际金融危机的到来,世界各国都在积极推进结构调整、技术创新和产业升级,以产业经济增长模式的大调整正在全世界范围内展开,加快发展方式转变,实现“绿色发展”已经成为摆在我们面前的一个重大的战略课题,成为当前推进改革发展的重中之重。

 

  唐山是环渤海重要城市,是河北省域的中心城市,也是一座典型的资源型城市。30多年前,在全国人民踏上改革开放新征程的历史时刻,唐山这个因遭受大地震重创,而备受世界关注的城市正处于恢复建设初期,满目疮痍、百废待兴。30多年来,乘着改革开放的东风,新唐山历经十年重建、十年振兴、十年快速发展,一座现代化城市巍然屹立于冀东大地,渤海之边,创作了凤凰涅磐实际。1986年基本完成恢复建设任务,1988年全市地区生产总值就实现了第一个翻番,1994年实现第二个翻番,2001年登上千亿元台阶。“十五”期间全区地区生产总之年均增长12.7%,“十一五”的前四年年均增长13.5%,特别是近年来,随着环渤海地区的快速崛起,京津冀都市圈规划的启动实施,唐山面临着难得的发展机遇,区位、港口、资源、产业等组合优势日益凸显,备受国人关注、世人瞩目,成为了环渤海投资热点地区。但是作为资源型城市,在推进加快发展的进程中我们深刻感受到资源型城市高投入、高能耗的发展方式,面临着资源环境压力越来越大,如果再走那种“高投入、低产出;高消耗、低效益;高速度、低质量”的发展路子,将使资源支撑难以为继,生态环境难以为继,人民生活的改善难以为继。基于此,我们坚持把资源型城市转型作为落实科学发展观,加快发展方式转变的首要任务,以科学发展示范区建设为总揽,深入推进经济社会各个领域的改革创新,加速经济城市社会形态的转变,努力走出一条资源节约、环境友好、创新驱动的科学发展、绿色发展之路,实现凤凰涅磐的第二次奇迹。

 

  一、坚持把产业结构优化升级作为推进城市转型,实现绿色发展的核心任务。着力打造具有唐山特色产业发展新格局。资源型城市的显著特征,就是产业结构以资源、能源的过度消耗为支撑,破解加快经济发展与节约资源、保护环境的矛盾,核心就是要加快产业结构的优化升级。针对唐山历史形成的高能耗、高物耗、高排放企业较多的实际,我们坚持以绿色低碳发展为基本取向,启动实施转变经济发展方式,促进产业结构调整的三年攻坚行动。加快发展以高新技术为支撑的精品钢铁、装备制造、化工等优势传统产业,积极培育新能源、环保、生物医药、电子信息、新材料等战略新兴产业。同时,大力发展现代物流、旅游、文化创意等现代服务业。着力构建起具有唐山特色的产业发展新格局。狠抓节能减排和淘汰落后,连续四年开展了节能减排的专项攻坚行动。特别是对钢铁、水泥等十大重点行业的4591家企业进行综合整治,关闭取缔高耗能、高污染企业1504家,严格按照国家产业政策,以铁的手腕坚决淘汰了一大批落后产能。其中,生铁产能1576万吨,钢产能1257万吨,水泥产能1536万吨,全市的城市空气质量二级及二级以上天数去年达到329天。强力推进科技创新,以我市被确定为国家创新型试点为契机,加快推进科技创新和技术进步,启动实施了“300计划”,也就是加快培育100种优质高附加值有市场需求的新产品,用100项高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,培育并引进100名产业结构调整的领军人才。时速350公里的动车组、矿用探险抢险探测机器人(18.780,0.78,4.33%)、纯电动汽车等一批高新技术产品正在加速实现产业化,其中350公里动车组创造了运营速度、载客量、节能环保和舒适度的四个世界第一。

 

  同时,在全市工业企业广泛开展了与行业高端和强势企业的对标行动,以钢铁、装备制造、化工、电力、水泥、陶瓷六大行业为重点,选择省内、国内、国际同行业三个层面先进标杆,实施对标赶超,力争通过三年左右的时间创造100项国内一流指标,打造50家国内一流企业。目前全市工业企业已实现国内同行业领先的单项经济技术指标52项,创造新产品98项。大力发展循环经济,扎实推进曹妃甸国家循环经济示范区和唐钢等14个国家省循环经济试点建设。着力构建包括企业内部循环、区域集约循环、工业、农业城市大循环,三个层面的循环发展体系。其中,曹妃甸工业区始终坚持把循环经济作为立区之本,实现严格的循环经济主路,基本做到了污染物的零排放。一个以循环经济为特色的新型工业化基地正在加速发展。经过近几年的努力,全市产业结构呈现出钢铁工业比重下降,先进装备制造业和新兴产业比重上升,服务业发展全面提速的良好态势。资源依赖型的粗放发展模式正在加速转变。全市钢铁产业的增加值占GDP的比重由2008年的23.2%,降到了2009年的20.8%。去年全市装备制造业增加值增长了20.2%,高规模以上工业平均水平6.6个百分点。服务业增加值增长13%,高于地区生产总值平均增速的两个百分点。

 

  二、坚持把生产力布局调整作为推进城市转型,实现绿色发展的重要内容。加快打造沿海经济隆起带。唐山是一座典型的资源型城市,同时也是一座海洋资源大市,拥有大陆海岸线229.7公里,占河北省的一半。其中,适合建港的岸线有66.7公里,沿海有未利用土地1173平方公里,特别是曹妃甸港区,水深岸陡,常年不动不淤,深槽达负36米,不需开发航道或港池,即可以建设30万吨级的大型泊位,是环渤海5500公里海岸线上唯一的天然钻石级深池,依托得天独厚的生产优势,科学配置生产要素,推进优化生产力布局向沿海转移,实现继海振兴是唐山摆脱资源型城市进步,实现资源型转型的一条必由之路。遵循区域经济一体化规律,着眼于放大沿海优势。我们启动实施了以曹妃甸为龙头,包括曹妃甸新区、乐亭新区、东南沿海工业区、龙汉()经济技术开发区在内的唐山四点一带的开发建设,着力打造沿海经济隆起带。目前唐山湾四点一带发展势头非常强劲,去年经济总量和固定资产投资分别占到全市的30%64%,已经成为区发展的重要增长极和加快经济发展方式转变的平台。

 

  曹妃甸是唐山湾四点一带的龙头,被国家列入“十一五”发展规划和首批循环经济示范园区,在我国生产力布局中具有十分重要的地位和作用。在这里面向大海有深槽、背靠陆地有浅滩、地下储有大油田、属地广阔有支撑、发展空间广阔潜力巨大,自开发建设以来,已累计完成投资2500多亿配置今年将完成投资1500亿。已经进入了产业大规模聚集,城市建设加速发展的新阶段,目前陆、水、电、讯等各项基础设施全部配套,唐山港25万吨矿石级码头、30万吨级原油码头、5-10万吨级的煤炭码头、通用散杂货码头和首钢成本码头已经陆续建成通航,去年货物吞吐量达到了1.8亿吨,到今年的5月底也已经到了1.8亿吨,今年很有把握的要突破2亿吨。与世界120多个国家和地区实现通航。首钢金航京唐钢铁一期华北曹妃甸电厂、电动汽车、太阳能电池等一批重大产业项目相继建成投产。华电临港重型装备制造基地、中式中科()激光显示基地等一大批项目相继投入建设,现在曹妃甸正在以每天投入4亿元的速度进行大规模开发建设,一个以循环经济为主导的新型工业化基地在唐山沿海一线崛起,成为拉动唐山经济增长的重要引擎。河北沿海经济带的龙头,中国环渤海区域经济发展的重要支撑。

 

  三、坚持把城镇化作为加快城市转型,推进绿色发展的重要依托,加快打造现代化生态城市。城镇化的核心是经济结构的转化过程和城乡社会结构的变迁过程。加快城镇化进程,推动农村人口向城镇加速转移,二、三产业向城镇加速聚集,能够促进生产要素的优化配置和合理流通,推动城乡经济结构、社会结构加快转型。

 

  近年来,我们围绕建设现代化生态城市的目标,开展了大规模的城市建设改造、城市空间、品位、特色都发生了深刻的变化。一个凤凰涅磐的生态化城市正在加速崛起。去年全市城镇建设投资511亿元,今年全市城镇计划投资990亿元。为我市城镇建设投资最多、力度最强、变化最大的时期。目前我市城镇化率为53.4%,城镇化发展指数在全省居首位。确立了生态城市的新理念。在城市建设中我们结合科学发展观学习实践活动,在全市上下叫响了环境是最大的资源,生态是永久的财富,金山银山,有污染不进唐山,城市建设规划第一,规划工作生态化等一系列生态建设的新理念,借鉴瑞典等国家新近经验,制定了包括污水处理再利用、绿色能源利用等141项生态城市建设指标体系,做到新城按生态指标建设,旧城按生态技术改造,把生态城市建设的各项指标落实到城市规划、建设、管理的各个环节和各个方面。拉开了生态城市建设的主体框架。确立了以中心区和唐山生态城为综合,推动北部山前城市带、南部临海城市带协调发展的“双河两带”的总体布局。其中实施了唐山湾生态城、南湖生态城、凤凰新城、空港城和环城水系,四城一河的开发建设,填补了城市功能的缺憾,改变了唐山传统资源型城市的固有形态和布局。目前,唐山湾生态城市框架基本形成,总面积30平方公里,水面相当于两个杭州西湖的南湖城市中央生态公园,在原来开栾采煤上面建成,被联合国署授予“HBA中国范例卓越贡献最佳奖”,先后荣获“首批全国生态文化示范基地”、“国家体育休闲示范区”等称号。唐山南湖采煤城建区生态治理项目,作为上海世博会城市最佳实践区之一参展。

 

  2016年世界园艺博览会将在这里举办,57公里的环城水系于今年4月底全线贯通,这是继去年南湖城市中央生态公园开园之后,唐山加快资源型城市转型和生态城市建设的又一重大成果,标志着唐山作为北方水城的框架基本形成。四城一河的开发建设使唐山城市功能进一步完善,城市生态环境和形象品位显著提升。实施了旧城生态改造,启动实施了既有居住建筑节能改造工程,引进德国的先进技术,按照建筑结构节能65%的设计标准,对震后恢复重建的老建筑进行节能综合改造,到去年底,已累计完成节能改造1083万平米,今年计划完工500万平米,明年全面完成2200万平米的改造任务。同时启动实施了市区污染企业的搬迁改造,实现了企业优化升级和市区产业环境的升级。

 

  四、坚持把统筹城乡发展作为加快城市转型,推进绿色发展的重要内容,加快城乡等值化的步伐。历史原因形成的城乡二元结构是制约城乡经济社会协调发展的重要因素,是城市转型发展中必须着力破解的重大问题。近年来,我市在统筹城乡发展上进行了积极的探索,成立了城乡统筹发展委员会,着力推进城乡规划、建设、产业、公共服务和社会管理五个方面的一体化。城乡等值化进程明显提速。去年唐山被河北省列为统筹城乡发展的试点市,为我市加快打破城乡二元结构,进一步推动城市转型提供了机遇。目前,我们正在按照省委省政府的要求和部署,积极探索统筹城乡发展的新举措、新路径,力争通过三年左右的时间,把我市建成全省乃至全国统筹城乡发展的先行区。核心就是逐步实现五个大体相当:一是逐步实现城乡居民购买力水平大体相当,加大对农业、农村经济的扶持力度,大力发展现代农业和农业产业化经济,积极培育壮大农村市场主体,实施“一户一人”非农就业计划,不断增加农民的收入,2009年,农民人均纯收入增速高出城镇居民人均可支配收入1.8个百分点,非农收入占农民人均纯收入的68%

 

  二是逐步实现城乡公共服务水平大体相当。在全省率先实现乡镇卫生院全部达标,实施万名医师支援农村卫生院工程,城乡公共卫生服务差距不断缩小,在全市90%以上的村建起了村民中心,实现了村村通有线电视,村村通宽带。

 

  三是逐步实现城乡社会保障水平大体相当。全市新型农村合作医疗制度普及率达到了97%,所有县全部建立了新型农村养老保险制度,集社会保障、交通出行、小额功能支付为一体的城市一卡通在城乡逐步推广。

 

  四是逐步实现城乡生活便利程度大体相当。实施“幸福乡村”计划,推进水泥路入户工程,加快新农村改造建设,到2012年完成30%以上行政村的建设任务,推广户籍、村收、政运、县处理的模式。在全市开展农村垃圾集中清运处理活动,目前全市推行垃圾集中处理的村已经达到了5372个,占全市总数的97%

 

  五是逐步实现城乡居民综合素质大体相当,在全省率先实现了12年制免费教育,实施了户均一名大学生计划和职业教育规模倍增计划,推进文化资源共享工程,全面提升农民素质。

 

  今年围绕实现五个大体相当,专门配套制定了60多项统筹城乡发展的政策,建立健全了公共财政、公共服务、公共管理、公共政策四项保障机制。城乡良性互动机制基本形成,农村面貌已经发生了较的变化。

 

  五、坚持把改善民生作为加快城市转型,推进绿色发展的着力点和落脚点,努力提高人民群众的幸福指数。改善民生既有利于加快解决经济发展中的不平衡、不协调、不可持续问题。也有利于提高群众的生活质量,促进社会的和谐稳定。在工作中我们始终重视和保障改善民生,深入实施安居、扩大就业、社保扩面和全民健康等十大幸福工程。坚持每年为群众办一件实事,让改革发展成果更多的汇集广大人民群众,在去年投入60多亿元,为群众办了20件实事的基础上,今年计划投资130多亿元,继续为群众办好20件实事。在提高居民收入上,通过扩大就业,完善职工正常工资增长机制,加大支农、惠农力度等多种措施,千方百计提高城乡的居民收入。“十一五”的前四年,我市城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长了14.5%12.8%,是城乡居民收入增长最快的一个时期。

 

  今年上半年,城镇居民人均可支配收入和农民人均现均收入分别增长了8.8%和12.9%。在扩大就业上实施积极的就业政策,深入开展全民创业行动,多渠道增加就业岗位。近三年,城镇新增就业13.8万人,零就业家庭实现动态归零。今年全市城镇计划新增就业岗位7万个,安置就业困难群体5000人以上,全面实现农村、农民进城就业无障碍。

 

  在社会保障上逐年提高城乡低保标准,今年城市由每人每月285元提高到了每人每月310元。农村由每人每年提高1300元,提高到每人每年1540元。在全面实现全民医保的基础上,新农合筹资标准由每人每年的100元提高到了140元,其中财政补助标准提高到每人每年120元。在改善居住条件上,把震后危旧平房改造作为民生工程,已累计拆除房屋542万平米,开工建设安置住房913万平米,竣工288万平米,安置居民4.4万户,计划到2012年全部完成改革任务。同时,今年新开工廉租住房11万平米。在全民健康上,从去年开始在全市深入开展了“健康唐山,幸福人民行动”,重点实施健康宣教、健康服务等九大工程。今年市县财政投资近1亿元,为全市16045周岁以上的农民和城镇无业居民免费进行一次体检。

 

  此外,我市不断加大社会事业的投入力度,近年来年均增幅达到33.7%,在全省率先全部消灭农村中小学危房、五保户实现了集中供养,启动实施了文化广场、奥体中心、新医院,使人民群众充分享受到了改革和发展的成果。加快城市转型,推进绿色发展是一项庞大而复杂的系统工程,是一项长期的战略任务。通过近年来的实践,使我们获得了以下三个方面的体会:

 

  一是加快城市转型,推进绿色发展是顺应时代发展的大势,应对生态危机,建设生态文明的战略之举。可以实现经济社会与资源环境良性循环和协调持续发展,有效应对生态危机,建设生态文明。

 

  二是加快城市转型,推进绿色发展是深入贯彻落实科学发展观,实现可持续发展的重要抓手,可以有效减少环境污染和生态破坏,缓解可持续发展的压力,彻底摆脱经济增长严重依赖资源高耗和粗放式经济发展的模式。实现经济社会全面协调和可持续发展。

 

  三是加快城市转型,推进绿色发展是坚持以人为本,不断提升人民群众幸福指数的务实之策。可以丰富全面建设小康社会的内涵,促进人民生活方式和消费观念的转变,提高人民群众的生活质量,全面提升人民群众的幸福指数。

 

  尽管唐山在加快城市转型,推进绿色发展上取得了一定的进展和成绩,但按照科学发展观的要求来衡量,与先进地区相比,还存在不少的差距,我们将这次论坛为契机,广泛吸收借鉴各地的好经验、好制度、好做法,进一步加快城市转型,推进绿色发展,努力把唐山建成一座世人向往、人民自豪的生态城市和幸福之都,共同创造美好的未来。

 

  最后,请允许我再次对所有关心、支持和参与第八届中国改革论坛的各位领导、各位嘉宾致以崇高的敬意,祝朋友们在唐山渡过一段美好的时光,祝本届论坛取得圆满成功。谢谢大家!

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614