欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

我会副会长迟福林演讲

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2012-03-22 01:32
  • 访问量:0

【概要描述】

我会副会长迟福林演讲

【概要描述】

详情

迟福林:在内外发展环境发生深刻变化的特定背景下,未来10年我国发展的战略机遇何在?转型与改革的动力何在?我的观点是:释放国内巨大的需求潜力,既是转型发展的重大挑战,又是转型发展的重大机遇。以人口城镇化释放巨大的内需潜力、尤其是消费需求潜力,是未来5-10年我国转型发展的最大优势和主要动力。把握城镇化发展的历史机遇,需要把扩大消费作为稳增长的战略重点,加快推进消费主导的转型与改革。

 

一、我国开始进入中速增长的新阶段

 

当前的经济走势表明,我国的经济增长正处在由高速向中速转换的历史拐点。2011年以来的经济放缓,既有短期周期性因素,更有中长期增长条件变化的因素;既是短期经济波动的表现,更是中长期经济增长趋势的反映。由此,需要从长计议,牢牢把握扩大内需的战略基点和拉动消费的战略重点。

 

1.7-8%的中速增长趋势已经形成。首先,中速增长条件发生趋势性变化。支撑以往两位数高增长的低成本优势逐步消失。例如,劳动力成本明显提高,土地成本快速上升,资源环境的成本与约束明显加大。其次,潜在经济增长率的下降,经济发展的阶段性变化,对经济增速有一定的影响。经济起飞阶段总量小,经济增速相对偏高,随着经济总量的加大,经济增速难以保持高增长。从国际经验看,二战后成功追赶型国家在实现数10年的高速增长之后,潜在经济增长率大都会下一个台阶。从我国的情况看,潜在经济增长率已开始由10%左右下降到7-8%。第三,欧美市场萎缩不是一个短期的趋势。当前的世界经济格局进入全面调整期,发达国家负债消费、新兴经济体出口拉动、资源输出国出口资源的世界经济发展模式被打破,世界经济的不确定性增大,需要在经济结构调整中寻求新的平衡点。欧美市场的萎缩不是一、两年的事情,有可能是5-10年的中长期趋势。在这些特定背景下,投资出口主导型的经济增长模式已难以为继,扩大内需成为稳增长的立足点和战略重点。

 

2.保持10年的中速增长成为实现可持续增长的首要目标。从总量上看,如果保持107-8%的增长,能使我国的经济总量接近美国的水平。假设未来10年我国GDP年均增长8%,人民币汇率年升值3%,美国GDP年均增长3%,到2020年我国经济总量可望达到美国的97.9%。从人均收入水平看,如果保持107-8%的增长,2019年我国人均GDP将超过11900美元,开始进入高收入国家行列。以扩大国内需求拉动经济7-8%的增长,既是世界经济再平衡对中国的需求,更是中国对世界经济再平衡的贡献。

 

3.进入中速增长阶段面临着新的挑战。首先,解决好短期与中长期的矛盾,在“稳当前”和“谋长远”之间寻求平衡,防止在保短期增长的同时给中长期增长积累更大隐患。这就需要加快发展实体经济,加快形成内生增长动力,加快创新体系建设。其次,解决好周期性与结构性的矛盾。2011年以来的经济放缓虽有周期性波动的因素,但根源在于经济发展方式长期滞后而积累的结构性矛盾与问题。从中长期看,保持经济的中速增长,已经难以通过短期的政策刺激来实现,它需要加大结构性转型与改革的力度。第三,解决好投资与消费的矛盾。从近些年的实践看,经济生活的突出矛盾是投资-消费失衡。例如:产业结构扭曲。我国的服务业比重在40-43%之间徘徊了10多年。要提高服务业比重,不改变投资主导的增长方式很困难;产能过剩的压力加大。长期过大、过高的投资率,使产能过剩的压力更为凸显。比如,2011年我国钢铁的实际需求不超过6亿吨,但钢铁的实际产能达到8.5亿吨左右;投资边际产出持续下降。比如固定资产投资,每1元的投资产出效应,1997年为3.17元,到2010年下降到1.44元。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614