欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

中国改革论坛

内容详情

教育和政府以及市场的关系

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2012-03-22 12:57
  • 访问量:0

【概要描述】

教育和政府以及市场的关系

【概要描述】

详情

会议给我的题目,是让我讲讲教育和政府,以及市场的关系。我认为,这个题目和今天会议讨论的主题有密切关系。

教育,无论在东方,还是在西方,都有2500年以上的历史。西方通常认为,他们的教育始于苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。而我们认为,我们的教育始于先秦诸子,始于老聃、孔丘和墨翟这些人。其中,孔子是全世界公认的古代教育家。

我查了一下这些生活在2500年前的古人,发现我们的三位祖师爷,比西方的三位祖师爷分别大八十岁到一百二十岁,所以,严格地说,中国教育历史比西方还要早些。

2500年教育发展史上,占主导地位的教育,都是私立的、民办的。从孔夫子到苏格拉底,教育都是私人行为、民间行为。当然,由于统治阶级逐步认识到教育对社会统治的重要意义和影响,无论东方还是西方,统治阶级也都逐步开始办一些教育。在这方面,中国也是走在前面的。有比较早的官办教育的萌芽和传统。比如书院都是由政府资助,或者政府主办的。这也许就是最早的“国有公办”教育。

现代教育变成了国有公营官办为主体的事业,这不得不说是和社会主义思想在全球的迅速发展有关。虽然在上一个世纪,所谓社会主义国家阵营遇到了重大挫折。但是,上个世纪是社会主义思想和社会主义运动蓬勃发展,占领世界的世纪。特别是在教育、卫生、社会保障方面,社会主义思想和社会主义运动都取得了空前的成功。

最有意思的应当说,就是在教育领域。大家可以看到,哪怕是市场化、民营化、私有化观念最强的国家,在教育上也都接受了社会主义观念。主要是二条:

第一,每个人都生而拥有接受平等的教育的权利;

第二,政府有责任有义务落实每个人的这种权利。

这样,现代教育的主要模式,就成了“国家义务办教育,公民免费来上学。”

世界上不论贫富,不论历史、环境和制度有多大的差别,在教育问题上,似乎全球所有国家都殊途同归地走上了这条“国家义务办教育,公民免费来上学”的道路。

中国从1949年走上社会主义道路之后,在教育上一直坚持让国有公办教育一统天下。只是到1979年改革开放后,这一局面才有所松动。也就是说,允许民间力量在一部分严格控制的领域举办私有民办的教育。但是,中国民办教育的力量现在非常弱,民办教育发展的阻力也非常大。一系列重大政策问题没有解决好。在教育部门的许多官员眼里,民办教育至多是一种补充,而且,他们认为,民办教育先天不足,因为民办教育的目标是营利,营利就会坑孩子,坑学生。所以,把孩子这么重要的、这么宝贵的“物品”,交给民办教育,这实在是风险非常大的事情。所以,国家对民办教育一定要严格限制和严格控制。

我国曾在前几年出台了《中国民办教育促进法》。民办教育界曾为之欢呼,感觉看到了发展的希望。但是,后来由政府行政部门出台的《中国民办教育促进法实施细则》又让人感到丧失信心,希望渺茫。

从现在的情况来看,在整个教育领域,国有公办官办的趋势在继续进一步扩大。比如,首先在职业教育领域,政府开始规定,对高中阶段的职业教育,特别是农村的职业教育实行免费。由于这项政策支持了贫困地区的贫困阶层的孩子,所以,这种把国有公办教育从九年义务制教育扩大到更大范围的举措,没有受到社会各方面的任何质疑或批评。

其次,在最近召开的“两会”上,许多代表又把幼儿园教育拿了出来。纷纷在会上提出要把义务教育的范围扩大到幼儿园阶段,得到了社会上的一片掌声。

过去,在职业教育和幼儿园教育领域,民办教育有很大的发展空间。现在由于国有公办的力量的介入,民办教育界担心,可能会使民办教育受到严重冲击。我国现有民办幼儿园大约10万所,民办的职业教育和职业培训机构也有10万所。民办教育界一直在试图寻找自己存在的合法性,民办教育到底该不该发展?

在今天这样一个和经济密切结合的讨论会上,我认为可以就民办教育的发展,以及教育和政府、和市场的关系,提出两个问题:

第一,是不是所有和民生关系密切的事业都一定要搞成国有公办事业。

许多人不相信市场的力量,不相信民间的力量。认为所有重要的事情都应当纳入国有公办的范围。事实上,如果充分发挥市场的作用,充分发挥民间的作用,能很好解决大多数问题。比如,我国面对的一个最大的民生问题,是就业问题。但改革开放以来,就业问题一直没有成为社会焦点,就是因为,我们正确的确立了:劳动者自主择业,市场调节就业,国家促进就业的方针。把解决问题的主要方向交给市场,交给民间。使得我国就业问题一直解决得比较好。相反,国家统得比较死,包得比较多的部门,如教育、卫生、住房等等,问题就比较多,常常处在社会焦点上。

我有时想,教育之所以搞得不好,是不是和它完全不按照现代产业规律、现代生产规律发展有关?纵观我国经济。现在的产业无论是提供产品还是提供服务,都是越放开的搞得越好。比如家电产品,日用轻工产品,美容美发照像,以及餐饮等,都发展很快,搞得很好。

按理说吃饭的事情,是和教育一样重要的事情,或者甚至是更重要的事情。但是,从1979年开始,中国改革开放的第一枪就是在饭店的私营化私有化上打响的。北京翠花胡同的悦宾饭店是全国第一家私营个体小饭店,现在还在那儿不死不活地经营着。我有时会带对改革开放感兴趣,或者有怀疑的人去那儿吃一顿饭。中国饭店业的私营化、私有化就是从那儿开始。在那以前,全国所有的饭店都是国有公办。从悦宾饭店开始,现在95%以上的饭店,都成了民有私营的了,大家不是吃得差了,反而是吃得越来越好了。

家电业也是这样。充分放开后,家电产品越搞越好。我们现在买的电视机都可以达到国际先进水平,使用寿命很长,价格也非常低廉。这些都是市场化、民营化给我们带来的好处。每一个人都能够感受到。

我要提出第二个问题:教育提供的产品和服务,是不是和其他的产品和劳务完全一样?如果完全一样,能不能用市场化的手段来经营管理?

据我有限的经济学知识,我听说西方自由派经济学家,像弗雷德曼和哈耶克都主张对教育用市场化的方法管理。社会公平和免费教育仍然可以实施,比如说,通过发行教育券来实现。

我要提出的第三个问题是,如果教育真的不能用产品或者服务的标准市场化方法来经营和管理,那么我们能用什么其他的方法来促进竞争,促进效率,节约资源和对教育进行科学评估呢。

现在有一个很意思的现象,我国的主流意识是坚决抵制教育的市场化、教育的营利化这种趋势的。而且,一些人认为民办教育的领导人血管里流的是道德的血还是不道德的血,都很可疑。但是,就在这种情况下,西方却在追捧中国的产业化的民办教育。中国第一个在美国上市的教育集团是新东方。它在美国上市以后,股价还一路飚升。中国现在已经有10个教育集团在美国上市了。细想一下这10个教育集团,他们都是干什么的呢?他们都是在国有公办的大教育中,挖了一调羹。包括新东方的俞敏洪,也包括安博和黄劲静等等。他们办的学校,办的培训机构,服务的仍然是和国有公办教育同样的服务对象。只不过,这些服务对象在国有公办教育培训机构中吃不好吃不饱。他们又花了一笔钱来到民办私立的学校重新购买产品、享受服务。今天的中国,国有公办的教育,民有私办的教育,孰优孰劣,何去何从,一直是个问题。我的介绍就到这儿,谢谢大家。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614