欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

中国体改研究会会长宋晓梧的主持词

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2009-03-23 10:42
  • 访问量:3

【概要描述】

中国体改研究会会长宋晓梧的主持词

【概要描述】

详情

首先,我代表经济体制改革研究会感谢各位专家、学者在节假日支持我们的工作来参加座谈会。今年座谈会的主题是“宏观经济与改革走势”。我们经济体制改革研究会当然要着重围绕经济体制改革进行讨论。去年是纪念改革30年,在这个基础上,改革应该进一步深化,对于前面的改革30年,从中央到地方,从党政部门到社会团体、学术团体都进行了总结、反思。胡锦涛总书记在中央纪念改革30年的大会上,对改革的成绩做了充分肯定,同时也指出改革还需要进一步深化。胡锦涛总书记说,从总体来看我们的生产力水平还不高,自主创新能力还不强,长期形成的一些结构性的矛盾和粗放型的经济增长方式还没有根本转变,影响经济发展的体制和机制障碍还依然存在。要进一步发展就要破除这些机制和体制障碍,进一步深化改革。在这个时候又正好赶上美国次贷危机引发的 由美国波及到世界性的金融危机,之后又影响到实体经济。在经济全球化背景下,中国经济也受到了很大影响,特别是去年下半年以来,经济下滑非常快。

在这种情况下,中央和国务院出台了一系列“扩大内需、调整结构、改善民生、保持国民经济平稳较快发展”的措施,像投资4万亿,去年年底出台1000亿,今年又有1300亿等措施。社会各方面思想很活跃,对当前形势有种种看法。我们重点是不是讨论当前的宏观经济和改革的走势之间的关系。关于这个问题,我现在看到一些材料也和一些人交谈过,主要有这么两种担心:第一个担心,当前出台的很多短期的防止经济过快下滑的政策是不是能够和胡锦涛总书记在去年总结改革30年大会上提出来的进一步消除阻碍经济发展的长期存在的体制性、机制性的障碍结合起来,会不会短期的政策影响到长期的改革,这是有些人担心的,怎么能够把短期刺激措施和长期发展战略更好地结合起来。还有更多的同志认为由于国际形势和国内形势比较严峻,恰恰在这种情况下,倒是深化改革的一个好的契机,从历史上看,往往是危机促进了改革。我们应该抓住这个契机深化改革,把解决短期和中长期的问题结合起来,不仅能够应对当前的经济下滑的趋势,而且为下一步改革和经济长远可持续发展创造一个比较好的基础。希望各位专家学者围绕主题,畅所欲言,建言献策。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614