欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

扩大内需的关键及需要注意的问题

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2009-03-23 10:41
  • 访问量:0

【概要描述】

扩大内需的关键及需要注意的问题

【概要描述】

详情

我主要讲三点建议:第一,现在我们增加4万亿资金支持经济增长,这是完全对的。问题是怎么用法,值得考虑。从现在反映的情况来看,最主要的可能还是搞基本建设。但基本建设搞得太多也不一定有好处,它会导致重复建设、效益下降、导致浪费、导致产能过剩,都有可能。我认为应该有相当一部分用于增加消费,搞消费最关键是尽快建立一套合理的社会保险制度,或增加农民收入和城市低收入者的工资。扩大内需,这样可能更有利于经济的发展。

第二,解决就业问题。我同意刚才周天勇同志的意见,最关键是要发展第三产业,从世界各个国家来看提升就业率主要就是靠第三产业,如看美国的材料,在农业部门就业的只有2-3%,在工业部门就业的也只有20%多,在第三产业就业的达到70%多,超过75%。而我们现在差的很远,我们现在第三产业就业人数大约只有32-33%。而加快第三产业的发展,最关键就是城市化,因为第三产业只能依托城市发展,不可能在农村发展多少第三产业。南方不用说了,像四川农村一家一户,根本没有什么第三产业,北方一两千户的村子最多也只有个小商店、再来两个餐馆就差不多了。所以,必须加快城市化的步伐。而加快城市化步伐,除极个别的城市,如上海、北京外,其他城市应该放宽限制,允许农民进城。如果解决不了第三产业的发展,肯定解决不了就业的问题,这将会带来很多社会问题。

第三,当前值得注意的是不能过分追求速度。最近强调速度比较多,都在强调“保八”,我觉得不应该过分强调。因为假如是一个虚假的8%,我认为7%8%更好,因为从7%要搞到8%很容易,怎么容易呢?就是可以增加库存,增加库存实际上是浪费,我们现在的库存已经成了天文数字,而且每年的库存还在增加,大概占GDP总是1-2%。这很简单就可以算出来,工业的销售额每年大概只相当于工业产值的97%98%,即2-3%增加了库存,按照GDP折算,大概就是增加了1%左右的库存。而产品存的年代久了往往就等于报废了,到现在不知道已报废了多少。从我们国家目前情况来看,有7%就过得去,也是世界少有的。因此,不宜强调那么厉害,好像今年非得保8%不可,如果达不到的话,要“打屁股”的意思,不宜这样。因为根据过去的教训,过分强调速度往往就会造成很多的虚假数字,或者盲目生产、增加库存,造成新的损失和浪费。

 

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614