欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

企业储蓄率高是内外失衡的重要原因之一

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2009-03-23 10:39
  • 访问量:0

【概要描述】

企业储蓄率高是内外失衡的重要原因之一

【概要描述】

详情

我一直在说三五年的概念,两年衰退,两年低迷,但是短期的事差不多就这些了,尽管还有很多东西没有暴露出来,短期的事就这么一回事了,我觉得从国内来讲,当然需要继续观察走势,也没有太多讨论的余地。我们现在确实应该讨论改革的问题,确实应该讨论中长期改革的事了。

在现在改革当中,我觉得财税改革还有很多工作要做。我们去年做了一个报告,就是关于我们的内外不平衡,储蓄这么多,内外失衡这么大,这么多的顺差和这么多的外汇储备,后面确实是收入结构的问题。中国储蓄高,不是因为居民储蓄高,居民储蓄率是很稳定的,按照居民的可支配收入算是很稳定的,李扬发表一篇文章也是这个结论,但是他的结论是政府储蓄高,我们那个数据得不出政府储蓄大幅度提高,政府储蓄高了两三个点。因为政府储蓄只有政府花在基础设施建设的钱叫政府储蓄,花在社会项目上的都是政府消费了。真正储蓄增长的大头就是企业储蓄,而企业储蓄当中,我分析了几项指标,第一,经过改革开放,生产力提高了、利润高了,这是好事,这不是问题。第二,现在我们在工业化进行当中,农民还处在农民工就业的问题,农民工价格上不去,处于“刘易斯拐点”之前的状态,就是大量由劳动生产率提高导致的收入变成了企业的资本收入,那企业收入高了。这一点我们一时半会也改不了,如果改了这个,就打断了工业化的进程,农民就业就解决不了。这两点可以保持我们40%储蓄率,使我们的利润率相对比较高,保持40%的储蓄率,这也是发展中国家、落后国家增长比较快的原因之一。   

 另外看两点我们的储蓄率就是从2004年开始大幅度提高,三四年时间里一下跳到10%,这里有两大因素:一是资源价格上涨导致资源性产业中的企业收入大涨,这其实应该不是它的收入,应该是租金收入,资源租的收入,应该是归国家、归全民所有的,但是在我们的体制下都留做了企业收入,并表现为利润。二是经济高涨时期,垄断利润特别高,我们国有垄断部门的垄断利润特别高,而这两块都不分红,都留在了企业,都变成了储蓄。企业储蓄的定义就是企业的未分配收入,而这两块都分不走,结果导致企业现金量太大,就兴风作浪,不让它投资,它就投到股市。结果导致这么高的储蓄率降不下去。这些国有公司大量现金对应的就是我们的外汇和外贸顺差。尽管我们现在开始做,对中石油也收了点税了,国企分红5%10%也分了,但是力度还要大。现在做这个事,其实是好时候。全球金融危机了,资源价格下来了,利润也少了,恰恰是利润没了的时候,资源租没的时候是改革的好时机。世界上的这些租金税收都是怎么定的?都是价格没起来的时候定的。俄罗斯石油价格27美元算一个坎儿,国家拿小头,企业拿大头,27美元以上国家拿90%。现在资源价格降了,国家不拿多少东西,企业也不需要上交多少东西,但是把规则定出来,如果到70块钱怎么样,如果到100块钱怎么样,防止再出现这种情况。

垄断利润的问题也可以采取这种办法,垄断利润率在百分之多少之前少收,等上去了再收,这样防止以后再出现这种情况。今年的储蓄率一定会下来,今年的外贸顺差也一定会下来。我们的解释不是从外面的解释,是从内部的解释,我们现在储蓄率就低了,因为整个国际市场的变化,企业的储蓄率就低。这个大平衡关系今年可能还要好一点。在正是改革的好时候,改革的方向第一要收租,第二要分红。收租世界上有很多收的办法。分红的问题,历史上也好,世界上也好,国企的利润至少垄断利润分2/3,非垄断利润分1/3,这是国际上的惯例。收上来之后,政府的钱多了,要向居民部门转移,第一对贫困阶层的社保转一部分资金过去。然后就要对中产阶级税收改革,就是个人所得税率要降下来。我们现在个人所得税真正的大问题不是起征点的问题,是5000-3500040000的阶段税率上升太陡,一下到了40%。其实月收入人民币4万是国际中产阶级水平,这个阶段税率仍然是15%4万、5万采取下一个办法,前面都是15%的税率。这一块不降下去,既不利于吸引人才,也不利于培养真正的消费阶层,真正有潜力的消费阶层是中产阶级,农民的消费率已经是99%了,真正低收入阶层消费率本来就很高,怎么培育中产阶级的消费率?等等这些问题,在财税领域里做更多的文章,特别在现在情况不太好的时候做更多的文章,为下一轮更平稳的发展打下基础。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614