欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革走势座谈会

内容详情

要防止经济增长下滑

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2011-03-28 01:01
  • 访问量:2

【概要描述】

要防止经济增长下滑

【概要描述】

详情

我们这个话题因为除了改革,还谈形势,我想从经济形势问题谈起。首先,现在经济形势是不容乐观的,不知道为什么会有那么多议论,说现在经济偏热,但是我看不出来。比如2月份出口一下子掉到2.4%,而且出现了逆差。如果我们把物价剔除,消费从去年15%,一下子掉到实际增长率到10%了,投资扣掉物价指数,恐怕也是掉到15%了。特别我们要关注的,一是在建项目计划总投资,一般来说,应该是在2年左右,在建项目的投资规模应该相当于年度施工规模的两年,一般年份在一年9个月时间,在2003-2007年一段,大概相当于两年2个月的水平。但是,不知道大家看到没有,今年头两个月在建项目的施工规模,是相当于11个月,没有见过这么低的。去年投资总规模是28万亿,但是现在是多少呢?现在是26万亿,这26万亿要是没有新投资就没有了,但是新投资在哪儿?2月份新上项目总投资增长率是负的23.6%,这是非常严重的。现在看到消费未来的增长势头在往下落,投资也在往下落,出口也在往下落,三大需求增长格局正在变化,但是政府把防通胀放在第一位,全力紧缩货币。这在压通胀的同时,恐怕增长能力又会受到伤害。我们现在面临经济再次下滑的危险,因为现在需求格局的变化趋势已经很明显了。是不是可以指望外需再次挑起来,恐怕很难有这样的指望,我一直在坚持一个观点,就是美国次贷危机今年一定会爆发的。我举几个数据说明:第一,到去年年底,美国拖欠两个月房贷已经有500多万套了,其中200万套拖欠3个月了,到现在为止拖欠几个月我不知道。有关研究说美国80%的房贷已经高于房价了,如果美国房价低于房贷,如果再这样的话,那么就有2000万多套住房被抛向美国市场,因为这2000万多套就是一个过剩。房贷如果是还不了,一定会导致美国的衍生金融大厦崩溃,因为这是最大的一块贷款,如果这个贷款还不了的话,一大批银行会倒闭。

另外,今年美国一定会进入衍生金融品的清算高峰,大家知道美国有一个CDS,这个产品在2000年的时候只有9000多亿美元的规模,不到1万亿美元,大概到了2004年到了四五万亿美元,2007年到了62万亿美元,一个标准的衍生金融合约是5年期,所以衍生金融品的出现高峰就是在2006年、2007年,到今年和明年一定是一个清算高峰,而这个时候正是没有钱付的时候。现在美联储搞QEII,准备往外放货币,当然现在也有一些如意算盘,希望外国人或者其他投资人能够买。但是从今年初以来,我看到了一个数字,很有意思,美国的发行新国债今年以来7成被联储买走,剩下的3成有中国、日本、英国三大国买走了,所有的私人机构都不买了,如果只剩下联储一个买主,最后就剩下泡沫化美元的一条路了。  

美国出现这场危机,一定会遭到严重的削弱。我原来想中国在2030年超过美国,成为全球第一大国,但是我现在想有可能不到2030年,再过十年,在2020年中国就超过美国了。因为这是此消彼涨的,中国有能力开创内需、继续保持一个强势增长。但是,美国在这场危机当中,包括他们和欧洲之间的互相的争斗,一定会彼此削弱,成为我们站上去的一个动力。

我们看到美国在工业超过英国的时候,那是在1892年,到一战前,过了差不多10年到1913年的时候,它就成为全球第一大国,GDP也超英国,中国10年之内超美国是完全有可能的。所以,我最后想说的一句话,刚开始高会长讲考虑顶层设计,我们要考虑什么顶层设计?就是在未来10年,中国成为世界第一大国,我们也有力量改变全球世界格局的时候,我们要为这个时刻的到来做一些什么准备?这些准备要在10年以前就开始的,要一系列的顶层设计,就是要站在全球的宏观的面上,不是仅仅站在中国的面上考虑,而且这绝对不是一个经济的设计,它囊括了政治格局、外交格局、军事格局,当然核心是经济格局,这一系列要考虑我们的责任,我们现在就要考虑这个问题。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614