欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

高尚全:政府的作用是创造环境 百姓才是创富主体

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:腾讯财经
  • 发布时间:2019-09-20 18:00
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全:政府的作用是创造环境 百姓才是创富主体

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:腾讯财经
  • 发布时间:2019-09-20 18:00
  • 访问量:
详情

中国经济体制改革基金会高尚全:政府的作用是创造环境 百姓才是创富主体

 

中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全

 

 12月20日,腾讯财经、腾讯科技联合主办的“2013中国互联网金融盛典”在北京举办。中国经济体制改革委员会名誉会长高尚全在此次论坛上表示,三中全会提出的市场在资源配置中起决定性作用,意义重大。未来只要市场能做的,政府就应该退出,政府的作用应是创造市场环境,而不是创造财富,百姓才是创造财富的主体。
    本届盛典邀请多位监管层、专家学者、行业领袖共同讨论互联网金融行业发展趋势,并将评选2013年中国互联网年度金融人物和年度互联网金融年度产品两项大奖。
    “国内外的实际经验证明,政府配置资源效率低下,浪费严重,市场配置资源是最有效的形式,计划经济就是政府行政手段配置资源。”高尚全指出,之前提出的“市场在国家宏观调控下起基础作用”的表述不科学,有五点不好解释。
    第一、国家宏观调控,变成了资源配置的前提。第二、本来市场经济由市场主导,但这样的表述下,变成了政府来主导。第三、资源配置的主体是市场而不是政府。第四、宏观调控应通过经济手段引导,而不是行政手段。第五、谁来代表国家调控,国务院理所当然代表国家,但各级政府都想调控,容易造成混乱。
   高尚全表示,从“基础作用”到“决定性作用”,两字之变,意义重大。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心是厘清政府和市场的关系,着力要解决政府干预过多和监管不到位的问题。要大力推进要素市场化改革,完善由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成的价格都交给市场,政府不进行干预。加快推进利率市场化,完善人民币汇率形成机制。
“未来市场能够做的,企业能够做的,政府就撤出来,让市场去做了。”高尚全认为,过去的问题是政府管得太多,微观领域管得太多,影响了市场的发展。现在公共需求全面快速增长,但是公共产品供给不足,这是个矛盾。政府要着力解决这个矛盾。未来政府的定位应是做好两个服务,一、政府要为市场主体创造公平竞争的环境,为市场经济主体服务。二是政府要为人的全面发展创造环境,提供服务。
    他指出,政府是创造环境的主体,不是创造财富的主体。政府应创造公平竞争的环境、法律的环境,老百姓是创造财富的主体。过去政府是创造财富的主体,纳税人把钱都给了政府,政府去做一些投入,大家认为这是社会主义。实际上世界上没有国家这样搞。政府不禁止的领域就是可以进入的,过去一定要政府批准才能干的,不批准不能干,所以影响了创新。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614