欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

宋晓梧:“地方政府公司化”违背常识

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 17:29
  • 访问量:

【概要描述】让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。

宋晓梧:“地方政府公司化”违背常识

【概要描述】让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-09-20 17:29
  • 访问量:
详情

中国经济体制改革基金会宋晓梧:“地方政府公司化”违背常识

 

“让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。中国经济体制改革研究会会长宋晓梧发言,在演讲中,他指出目前地方政府公司化的问题非常严重,“市场在资源配置中起决定性作用”的落实面临着严峻的考验。而中国模式,是因为“欧美是政府和企业两极,中国创造了三极经济结构,中央政府、公司化的地方政府和企业,三股力量共同使劲,所以中国经济发展那么快。”以下为发言实录:

宋晓梧(中国经济体制改革研究会会长):高会长讲了十八届三中全会的重要理论,强调了“市场要在资源配置中起决定性作用”,讲了宽泛的历史沿革和重要意义。因为只有5分钟时间,我讲一个问题。要落实市场在资源配置中起决定性作用,这个问题的落实面临着严峻的考验。而且有一个思想碰撞,现在碰撞出火花来了。整个经济运行,中央当然起很大作用,但具体是省、市、县在管具体经济,每个省、市都有自己的经济发展规划。

目前地方政府公司化的问题非常严重。地方政府定GDP指标、定投资项目,自己搞融资平台,究竟是市场在实际运行中起决定性作用还是地方政府起决定性作用?从现实问题来看,很大程度上,到地、市,实际是政府全权指挥,政府在那儿配置市场。如果每年的投资指标,今年必须增长40%,GDP必须增长13%,用这个指标对各级干部进行考核,在这种状态下,如何能够落实市场配置资源的决定性作用?这好像是一个常识性的问题。

现在存在的重大问题是:已经形成了诸侯经济和地方政府公司化的倾向。思想界、理论界对此问题有不同看法,最早提出“中国模式”的不是中国人,比如美国的中国问题专家库伯·雷默,2004年他在美国提出,中国经济发展这么快,既不同于欧美,也不同于亚洲四小龙,一个很关键的问题在于中国各个地方政府、各个县变成了经济实体,各个地方政府在那里互相竞争,这是中国经济发展的一个秘诀。张五常教授在2006年明确地提出县域竞争是中国经济增长的秘诀。

今年又出了一本书,讲中国经济的高速增长,此书作者提出中国向欧美学习的阶段基本过去了,欧美都落后了,中国模式要比欧美先进,为什么?因为欧美是政府和企业两极,中国创造了三极经济结构,中央政府、公司化的地方政府和企业,三股力量共同使劲,所以中国经济发展那么快。光他一个人说还算了,但林毅夫等一些大牌经济学家高度评价这本书,说这是中国经济理论的创新。我想来想去,与其说是创新,不如说是违背常识。

按照十八届三中全会落实市场作为资源配置的决定性作用,地方政府是不是要退出市场竞争。我和一些学者们一起提出三维市场:政府、社会和企业。社会是指社会组织和中介机构等发挥自己的作用。现在这个问题争论很激烈,今年9月在上海召开了理论讨论会,意见不一致,“让思想成为光明中国腾飞的基石”,这个问题对于落实十八届三中全会、对于我们现在面临的重大经济社会问题,也是理论界的一个争论。我用5分钟时间提出来,供大家参考,谢谢!

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614