欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

高尚全:财政资金应通过市场化来配置

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:新浪财经
  • 发布时间:2019-09-20 16:50
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全:财政资金应通过市场化来配置

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:新浪财经
  • 发布时间:2019-09-20 16:50
  • 访问量:
详情

中国经济体制改革基金会高尚全:财政资金应通过市场化来配置

   

   “中科招商集团投资人(韶山)年会”于2014年4月30日-5月2日在湖南省韶山市举办。上图为中国经济体制改革研究会会长高尚全。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄) 
  新浪财经讯 “中科招商集团投资人(韶山)年会”于2014年4月30日-5月2日在湖南省韶山市举办。中国经济体制改革研究会会长高尚全在演讲时表示,财政资金应通过市场化来配置。

  高尚全称,中国政府部门钱很多,连贫困县的政府办公室都建得很好。在预算中叫“政府基金”。去年,政府基金有15.2万亿元,这不是一个小数,这些钱都掌握在政府部门手里,是部门的私房钱。所以,应该由市场化来配置财政资源,怎么样通过市场化来配置财政资源?有很大的学问,也有很大的阻力。

  以下为演讲实录:

  高尚全:今天听了论坛很受启发,大家很关心十八届三中全会《决定》以后,情况怎么样?现在,中央深化改革领导小组已经开了两次会,他的办公室已经决定要把《决定》中每一个任务落实到每一个部门,这是一个好消息。中央做了若干个改革的决定,但是没有像这样有一个权威性的机构来一一落实到位。现在,有了这样一个强有力的“中央深化改革领导小组”,组长是总书记,还有几个常委任副组长。

  去年5月份,我给中央提过建议,主要提了三条建议:

  第一,中央十八届三中全会的《决定》以及其他《决定》,作为中央全面深化改革的《决定》。

  第二,全面深化改革要有一个总体的部署。因为,过去的改革搞过几次《决定》,但没有这样全面。前面的改革包括经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革以及生态文明体制改革,是五位一体的改革,这次的改革与过去不一样。“五位一体”的改革部署,中央领导要有一个说法。但是,这次有一个最大的问题是要解决腐败问题,解决腐败问题就要建立干部的财产公示制度。

  第三,现在改革与过去的时机不一样,容易改革的都改了,不容易改的肯定都在后面,难度之大是空前的。所以,如果没有一个权威性的机构是不行的。

  2005年,我也给中央提过三条建议;一是要恢复体改委;二是成立协调小组;三是发改委要承担改革的职能。那么,这次我没有提“恢复体改委”。因为,恢复体改委解决不了文化体制改革,解决不了社会体制改革的一部分。所以,建议中央成立全面改革领导小组,建议由总书记当组长,总理当副组长。那么,中央领导很重视这个建议,提出了批示。现在,中央正在落到实处。过去,中央也做过决定。但是,往往落不到实处。现在,落实三中全会的任务到部门,而且要检查。所以,这一点就和过去不一样。

  另外,深化改革领导小组办公室也行动起来了,今年4月,深化改革领导小组办公室的领导找到我,说向我请教,我说可以交流一下,我讲了几条建议。

  第一,在市场决定配置资源下,集权和分权的关系怎么处理好。第二,政治体制改革要积极稳妥地进行。第三,混合所有制经济到底怎么发展。第四,怎么样突破市场化来配置财政资源。第五,金融改革的建议。第六,怎么通过深化改革来促进经济的稳定发展。

  我想,怎么样通过中央《决定》里头讲到的,市场配置资源是市场经济过程中的一般规律,而且讲到市场经济本质上就是市场配置资源的规律。所以,要由市场来配置资源。那么,我们要重视一般规律,过去对一般规律重视得不太够,一般规律比如竞争的规律、经济的规律、市场的规律,价值的规律等等,这些规律是人类长期在实践当中形成的规律,是人类长期积累的财富,是来之不易的。所以,对于一般规律,我们都要遵循,不能回避,更不能因为搞中国特色就排斥一般规律。那么,在此基础上,我们根据中国特色来运用规律,来借鉴规律,应该是这样的一个过程。

  所以,我觉得3月26日《人民日报》理论版发表了我的一篇文章《市场配置资源》,讲的是市场配置资源的一般规律,讲的就是这个观点。

  我想,市场配置资源不能成为讲讲就完了,要落实到实处,方方面面落实到实处。其中有一句话是“由市场化来配置财政资源”,中国政府部门钱很多,跟外国不一样,外国政府钱不多,用钱很严格,不能随便用的。但是,中国政府的各个部门,贫困县的政府办公室都建得很好。现在,政府的钱很多,在预算中叫“政府基金”。去年,政府基金有15.2万亿元,这不是一个小数,这些钱都掌握在政府部门手里,是部门的私房钱。所以,你要动一动,部门都说这个钱不能少的,还是应该给部门的。所以,应该由市场化来配置财政资源,怎么样通过市场化来配置财政资源?有很大的学问,有很大的阻力。

  今天,中科招商在这里召开年会,我举一个广东的例子。广东为了贯彻“十二五”规划,为了发展新兴产业,“十二五”准备拿出100亿来投新兴产业,说明他们有钱,每年20亿元,这20亿元怎么运作呢?原来是由广东省裁定分配,结果跟他关系好的就获得了这些资金。再就是缺乏效率,部门分了,有的给了办公室等等,都有,有去无回。效率也不高,又容易形成腐败。

  所以,我跟当时广东的主要领导写了一个建议,财政资金的配置要通过市场化来配置,政府可以拿这部分钱。但是,政府的钱作为股权投资基金来投入,主要是吸引社会资本进入。那么,社会资本看到政府投入了,他们就会跟进了。而且,他们有专门的团队,不会去撒胡椒面,会很认真的,他们的投资效益也会很好。另外,市场化以后,腐败也减少了。

  这个钱投进去以后,也可以滚动,钱也在不断地增值,增值以后你投的项目也见效了,他的资金就撤退了,投入到更新的领域中去,实现了资金的良性循环。所以,当时汪洋同志批示朱小丹省长,他们接受了意见,拿中科招商创新基金,财政投了5亿,吸引社会资本20亿元,政府的钱真正发挥了四两拨千斤的作用,效益就更好了。所以,通过市场化来配置资源,原来用行政来配置资源是有去无回,这种差别是非常大的。

  之所以举这个例子,主要是讲政府要怎么样配置资源,与市场配置资源是完全不一样的,还是要用市场来配置资源,而且要关注到各个方面,经济的各个领域,更要发展到其他方面。最近,研讨界、法律界等学者也提出来,市场决定资源的配置要贯彻到各个方面。

  所以,《决定》的落实是关键。习近平同志讲过了,一个好的文件是万里长征的第一步,关键是怎么样落到实处。这次三中全会的《决定》是很好的,非所有制经济要平等占有生产资料,这是一句话;第二句话是要公平公正公开参与市场竞争;第三句话是同等受到法律保护。这三句话非常非常重要,怎么样落到实处呢?我担心,下一次代表大会的决定还是这几句话是不行的,我希望能有改变,希望在落实方面有突破性的进展。

  另外,《决定》中讲了公有制财产受到法律保护,非公有制财产也要受到法律保护,这是很好的。但是,怎么样落到实处呢?过去,《宪法》上说,公有财产神圣不可侵犯,公民的合法财产受到法律保护。所以,在表述上是不一样的,我不知道你的财产是不是合法,我怎么样来保护呢?所以,真正地落到实处,必须要下功夫,要有真正的机构来管,有真正的人来推动。《宪法》是大法,党的文件,党的意志怎么样通过修改《宪法》落到实处?所以,全面深化改革涉及到方方面面。但是,阻力很大,特别是既得利益部门的阻力很大。刚才,说到的15万亿多的政府资金,阻力就很大。所以,市场配置资源是市场经济的一般规律,非常重要,要按照这个规律来深化改革,不是口号,不是说说而已,一定要落到实处。

  4月9日深化改革办公室的领导同志跟我交流了一下,我讲了七条意见,我不可能一条一条讲解了,时间有限,就到这儿,谢谢。

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614