欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

彭森出席“2014中国城镇化与企业家论坛”

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:新浪财经讯
  • 发布时间:2019-09-20 16:30
  • 访问量:

【概要描述】

彭森出席“2014中国城镇化与企业家论坛”

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:新浪财经讯
  • 发布时间:2019-09-20 16:30
  • 访问量:
详情

中国经济体制改革基金会彭森出席“2014中国城镇化与企业家论坛”

 由新京报和中国城市和小城镇改革发展中心共同主办的“2014中国城镇化与企业家论坛”于8月30日在北京召开。全国人大常委,财政经济委员会副主任委员彭森称,京津冀一体化应做顶层设计,给地方更大自主权。

 对于京津冀一体化战略,彭森建议,一、政策的制定部门应该做成顶层设计,进一步明确区域发展的功能定位。二、京津冀三省市要坚持改革创新,破除一切约束协同发展的体制机制障碍,特别是要破除行政壁垒对市场化资源产生的误区。三、京津冀一体化既要抓紧实施,同时又要坚持改革试点的先行,要给地方更多的自主权进行重大的试点。

 以下为演讲实录:

 彭森:各位来宾,各位同志,女士们,先生们,大家早上好,非常高兴接受邀请出席2014年城镇化与企业家论坛。我觉得这次论坛选择了非常好的题目,因为京津冀协同发展是在我国进入三期叠加的新的历史时期,中央做出的一项重大的国家发展战略。当然了,也是经济界、理论界,新闻界大家非常关注的一个话题。

 我愿意借此机会讲两个方面的问题,一个是讲讲当前的经济形势,另外讲一下对于京津冀协同发展自己的看法。去年以来,习近平总书记先后到天津、河北进行工作调研,首先就提出了京津冀协同发展的重大命题。今年的2月26日习总书记在北京考察期间发表了重要的讲话,应该是掀起了京津冀协同发展的战略序幕。习总书记全面深刻的阐述了京津冀协同发展的基本思路和工作重点,国务院领导同志对这项工作高度重视,李克强总理多次做了重要的批示,张高丽常务副总理担任了京津冀协同发展的小组组长。6月18日,领导小组第一次会议召开,确定了由国家发改委牵头重点抓三个方面的工作,一个是要规划区域功能的整体定位,二是要制定交通、生态、产业三个重点领域率先突破的工作方案;三是研究推进京津冀协同发展的体制、机制创新。

 还专门成立了由徐院长牵头的专家咨询组,7月30日向中央提出了关于京津冀区域定位的一系列的重要的研究报告。近期京津冀协同发展在一些重要的领域取得了实质性的进展,包括在北京、天津海关启动了京津冀通关一体化的改革,海关通关一体化十月份还要扩大到石家庄的海关,京津冀三地在通信一体化,取消手机漫游费方面的工作也在积极的推进中。京津冀三地也签署了一系列重要的合作协议。所以应该说这个重要的发展战略,起点高,动作大,进展快,是新世纪(31.16, 1.08, 3.59%)以来我国继西部大开发,中部崛起,东北振兴一系列重大战略以后,又一个影响深远的重大战略。

 我之所以回顾这个背景,想说为什么京津冀的一体化协同发展引起了这么高度的关注,它的意义何在?我在这里也想引用一下习总书记的一段话,他讲到:京津冀协同发展,不仅仅解决北京发展面临的矛盾和问题的需要,也不仅仅是解决天津、河北发展面临的矛盾和问题的需要,而是优化国家发展区域布局,优化社会生产力空间结构,打造新的经济增长极,形成新的经济发展方式的需要,是一个重大的国家战略。

 为了深刻领会习总书记的这段话,我想讲一下当前的经济形势,大家知道全国的人大常委会近期正在召开,今天上午我请假跑出来的,国家发改委要代表国务院做上半年国民经济计划情况报告,总体来看,我觉得当前的经济形势有几个特点:

 一是经济保持总体的稳定,国务院坚持宏观政策的稳定性,也实施了一系列必要的定向调控,成效显著。上半年的经济增长实现了7.4%,结构优化升级也取得了一个重大的进展,可以说国民经济计划基本上完成了今年三月份全国人大常委会当时开会所讨论工作的一个计划,保持了比较合理稳定的区间。

 第二个比较明显的特点,就是对当前的经济形势所存在的稳中有险,稳中有忧的一些矛盾和问题,面对的形势还不能掉以轻心。实际上我们的经济存在下行压力加大,稳中趋缓的局面没有改善的情况,房地产的下滑,金融的风险,地方债务,一些新的风险点都在影响着我们整体发展改革的大局。

 从经济增长的情况来看,我觉得主要的问题还是经济内生动力不足,我们国家现在进入了一个三情叠加的新的历史时期,经济增长速度保持在七左右,已经成为了一个经济增长常态化的现象,但是我们仔细分析一下,今年7.5%的经济增长目标和拉动经济的三架马车的情况发现,我们的经济形势还是非常严峻的,7.5%的经济增长,从投资来讲,确定的目标是17.5%,内需消费,社会零售总额的情况来讲是14.5%,外贸定的计划是7%,投资、消费、外贸三架马车以上述三个这样的数字才可以完成7.5%的增长速度。

 但是实际情况什么样呢?我们先讲投资,我们国家长期以来都是投资驱动的,资源驱动的增长模式,投资始终保持在20%以上的增长速度,今年这个速度开始下降,今年定的是17.5%,实际上一到七月份只实现了17%,消费从社会商品零售总额来讲,2011年最高,19.1%,后来这几年每年以两个以上的点在下滑,今年定的14.5%,相比去年运营的实际高了一个点,但是实际的情况上半年只完成了12.1%,比计划低了2.4个点,贸易也是这样,我们定的是7%,实际上只有2%。

 所以这些情况表明了我们三季度,四季度经济能不能实现稳中求进,平稳运行,压力非常大。对于目前经济受到持续下行的压力,原因的分析,不同的方面有不同的解释,比较官方的解释是讲国家经济萎靡不振,内需也是始终比较低迷,同时还有主观结构调整各方面的因素。但是从我个人来看,最关键的问题是支撑我们经济增长的传统的体制,增长的动力已经在逐渐的萎缩和消退。而经济转型以后,新的市场经济体制所需要的内生的动力还没有很好的成长起来,我想这是最大的问题。要解决当前经济的不稳定的现象或者持续下行的问题,最根本的是要靠体制创新,寻找新的经济增长点,这个两个最重要的关键,一个是体制创新,一个是结构调整。

 我想京津冀一体化协同发展的重大战略,实际上就是在这种大的背景下应运而生的,京津冀这个地区实际上只占全国地域面积的2.5%左右,但是它的经济总量接近41%,应该说也是长期以来我们国家先进的生产力比较集中,各方面资源要素比较集中的地区。当前京津冀一体化已经有了很好的起步,关键是中央,三地政府以及市场化主体和各种社会组织,大家群策群力,共同谋划,积极应对。我在这里也根据我的考虑提一些建议,首先政策的制定部门应该做成顶层设计,进一步明确区域发展的功能定位,这个绝不是纸面上的东西,也不是理论上的东西,要肩负问题导向,从我们国家的实际出发,从这个历史时期出发,也从京津冀地区发展和面临的一些体制、机制障碍,约束出发,来制定我们的发展目标,解决我们的各种矛盾和问题。

 当前的总体定位我想提到了五个方面,都是根据这个问题导向,改革创新的思路来提出的。第一,京津冀协同发展是要形成一个现代的新型首都圈。我想这是京津冀协同发展区别于珠三角,长三角最重要的特征,也符合城市发展的内在规律;第二个是成为全国转型发展和经济增长的新引擎,京津冀地区是我们国家人口最密集,创新能力最强,综合实力最强的区域之一提出的;第三个总体定位讲到区域协同发展,体制机制改革的引领区,这也是针对长期以来京津冀地区资源配置行政色彩浓厚,市场作用不够充分的问题来提出的;第四个总体定位是人口资源协调发展实验区;第五个定位是国际交往中心和对外开放的门户。都是根据京津冀地区的实际情况选择的重要的定位。这个定位涉及到顶层设计,也涉及到京津冀三个行政区不同的定位和结构大的调整。同志们应该认真的对这些东西做出一些研讨。

 其次,我建议京津冀三省市还是要坚持改革创新,破除一切约束协同发展的体制机制障碍,特别是要破除行政壁垒对市场化资源产生的误区。京津冀地区刚才说了行政配置资源的色彩比较浓厚,改革上实际上是落后于沿海地区和长三角,珠三角的。特别是长期以来京津冀三地,由于行政的位置不同,导致基础设施公共资源方面的不对等,大量的优质的教育、医疗资源聚集在北京、天津,环津冀的资源被北京吸收,导致了河北发展的缓慢。要根据中央的精神,还是要坚持让市场起到决定性的作用,在发展京津冀一体化协同发展的战略中,坚持市场的导向,改革的创新,这是最重要的。

 重中之重是坚持推动市场一体化的改革,主要是金融、土地、人力资源和公共服务,信息技术等几个方面要提出建设区域一体化的市场优化要素,资源配置的改革举措。举几个例子,比如说推进金融市场的一体化改革,有关部门也在设想能够设立京津冀开发银行,发行专项的债券,重点支持回报期较长的重大项目,主要发挥开发对金融的杠杆的作用,有利于项目投资的跨区域。又如要推进土地市场一体化的改革,开展耕地战略平衡,规范推进城镇化的试点,建设城乡统一的建设用地市场,开展农村集体用地建设用地使用权入市,农村宅基地制度改革的试点,京津冀协同发展无疑要承担更多改革试点的责任。

 推动技术市场一体化的方面,要建立健全科技成果转化的交易市场,建立健全农产品产销一体化的机制,打造京津农业高地,在河北建设菜篮子体系和“中央厨房”的体系,要打破三个省市的行政概念,依靠市场改革创新实现京津冀一体化。

 最后一个想法,我们改革长期靠的是试点,试点是我们改革的一个重要的经验,所以京津冀一体化既要抓紧实施,同时又要坚持改革试点的先行,要给地方更多的自主权进行重大的试点。

 我想到,第一个要开展新型城镇化和中小城市综合改革的试点,围绕探索多元化城市的投融资机制,创新行政管理和降低行政成本的模式改革任务,开展新型城镇化的试点,重点推进北京非首都核心功能的向外疏解,开展重要城市综合改革试点。又比如,还可以开展北京新机场临空合作区的改革机制,因为新机场就处在京津冀中间的位置,要充分的利用和科学的规划北京新机场周边京津冀三地共建新机场临空合作区,支持北京新机场条件成熟期设立综合保税区,由京津冀三地国有平台牵头,共同投资建设企业化运营的临空合作区开发管理的平台。还可以开展民营企业和央企共同在京津冀地区发展的机制,推出一批鼓励社会资本参与的优质项目,培育壮大民营企业集团,扶植发展一大批民营的中小企业。可以开展投资和贸易的改革试点,借助上海自由贸易实验区改革试点的经验,研究发展自由贸易发展园区,整合推动平台,深化天津滨海新区的配套改革试点,推进京津冀海关区域的通关一体化和检验检疫一体化的改革,等等。这方面可以做的事情很多。

 最后我想再总结一句,京津冀协同发展,作为国家的重大战略,确实是我们国家改革创新,结构调整的一个重点战略,这个战略的实施关键是要在体制创新方面推动结构,为我们国家的经济转型,稳定发展提供新的增长极。我们一般总是讲,现在的任务是要处理好稳增长,处改革,调结构,惠民生的关系,这个工作可以把以上四项工作最好结合起来的一个重点工作,谢谢大家!

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614